最具中国特色的首推绍兴酒

author
0 minutes, 0 seconds Read

黄酒是世界上最古老的酒类之一,源于中国,且唯中国有之,与啤酒、葡萄酒并称世界三大古酒。约在三千多年前,商周时代,中国人独创酒曲复式发酵法,开始大量酿制黄酒。黄酒产地较广,品种很多,著名的有浙江加饭酒(花雕酒、女儿红等)、绍兴状元红、上海老酒、福建老酒、江西九江封缸酒、江苏丹阳封缸酒、无锡惠泉酒、广东珍珠红酒、山东即墨老酒等。但是被中国酿酒界公认的、在国际国内市场最受欢迎的、最具中国特色的,首推绍兴酒。

黄酒是我国最古老的饮料酒,它以糯米为原料,酒曲为糖化发酵剂,经酿造而成,品种及产地很多,最有名的是浙江省的绍兴黄酒,又根据品类酿造方法的不同,有花雕、状元红、加饭酒、封缸酒、善酿酒、沉缸酒皆属黄酒。而黄酒的酒精含量为15-20%,是比较理想的酒精饮料。

 

塔牌三十年陈酿花雕

黄酒是我国的特产,糖度适中,呈琥珀色,黄中带红,香气浓郁,醇厚可口,回味绵长,黄酒的营养价值高,是含必须氨基酸较全面的饮料酒,加饭酒中的17种氨基酸,其中有7种为的必须氨基酸,比啤酒还高5—10倍,并且黄酒的营养物质多为低分子糖类,易于消化和吸收,黄酒中还含有有机酸、脂类、微量高级醇和多种维生素。

黄酒以大米、黍米为原料,一般酒精含量为14%—20%,属于低度酿造酒。黄酒含有丰富的营养,含有21种氨基酸,其中包括有数种未知氨基酸,而自身不能合成必须依靠食物摄取8种必需氨其酸黄酒都具备,故被誉为“液体蛋糕”。

古越龙山二十年花雕

黄酒性温辛大热,味甘苦,温通气血,补血舒筋,健身通络,养肤散湿,饮用适量黄酒具有帮助血液循环,促进新陈代谢的功效。

在冬季饮服黄酒,可以活血祛寒、通经活络,能有效抵御寒冷,预防感冒,尤其黄酒中加点姜片煮后饮用,既可活血祛寒,又可以开胃健脾。但要注意一是少量饮黄酒利多弊少,一般地每日折合150—200克为宜;二是黄酒的饮用可以根据酒的品种和气候分别采用热饮或冷饮;三是黄酒是很好的药引子。

Similar Posts