酒企备战中秋市场 最难熬“寒冬”或将结束

author
0 minutes, 0 seconds Read

前半年看春节,后半年看中秋——一直以来,双节消费在白酒销售中起着举足轻重的作用,中秋市场也就成为了白酒商家的必争之地。眼下距离中秋佳节还有不到一个月时间,白酒企业正在悄然发力。各酒企通过加大铺货力度、推出新品等举措备战,许多商家希望借助中秋节打一个漂亮的翻身仗。

刚刚过去的上半年,不管是白酒一季报还是半年报,惨淡的业绩让企业经历着调整期带来的阵痛,不少企业希望借助中秋节销售热潮的东风,迎来白酒业触底反弹。不过,对于近期业内提到的白酒已度过最难熬“寒冬”的问题,专家们的看法不尽相同。

在上半年持续低迷的市场环境中,高端白酒的惨淡业绩让企业倍感压力,不少白酒企业在悄然调整产品结构,开发腰部产品和个性化产品占领市场,就在中秋前夕,商家更是密集推出新品征战市场。

7月,在高端白酒整体销售低迷的背景下,五粮液高调推出了三款新品,发力白酒中高端市场。同时,在8月初首次开展资本运作,以2.55亿元增资控股河北邯郸永不分梨酒业,进军中低价酒市场。

同样在7月,一款瞄准年轻消费者的漂流瓶时尚白酒在北京正式上线。漂流瓶商标拥有者、生产者献王酒业相关负责人表示,未来5年漂流瓶酒的销量会大幅增加。记者从其合作伙伴酒仙网看到,各式漂流瓶产品已经上线销售。

剑南春团购和品牌推广部负责人赵绪豪告诉记者,中秋之前,剑南春已经从开发新产品、拓展新渠道、规范市场操作、提升渠道潜力等多方面做了很多工作。目前来看,成效明显。

记者也获悉,包括宋河酒业、汾酒集团在内的诸多酒企为吸引当前市场消费,也各自推出了不同系列的新产品,亦有不少企业的白酒产品开始上线电商平台,为中秋做好充分准备。

酒企在中秋前密集推出新品,除了吸引更多市场消费群体,也是当下市场环境中积极谋变和发展的主要策略之一,有利于企业自身的长远发展。

生产企业为中秋节折腾得热闹,酒类电商也是暗流涌动。临近中秋,专业酒电商也纷纷打起促销战吸引消费者。

从前些日子开始,酒仙网联合众厂商,投1亿元备货,开启全场“40万瓶酒免费送”活动。日前,记者点击进入该网站,包括各品牌白酒、葡萄酒、洋酒都有降价出售,有些降幅较大。

在也买酒网站上记者发现,这里已经推出了“中秋惠到底”活动,用4波促销优惠吸引顾客。与此同时,好酒网也加大促销的力度,推出品味中秋促销活动,用买一送一,中秋节全场包邮来招揽生意。此外,京东全场白酒基本都贴上了“直降”、“返券”、“赠品”的红色标识牌,1号店、天猫、中酒网、购酒网等也针对白酒推出了力度不等的优惠。

记者采访中了解到,越来越多的白酒企业开始关注电商,并开始自建平台或者与电商合作,做起了网上卖酒的生意。就在今年上半年,已经有多家酒企宣布与电商开展合作,其中不乏白酒知名企业。

酒仙网董事长郝鸿峰表示,酒企单单依靠传统渠道已经落伍,“触网”时代已经到来,会有越来越多的企业加入电商阵营,酒类电商的爆发性发展是可以预见的。

今年,白酒行业受政策影响较大,不少经销商都把即将到来的中秋节、国庆节视为完成全年业绩指标的“最后一根稻草”。

多位酒类营销人士预测,本轮白酒疲软可能随着中秋、国庆的到来结束,白酒消费有望迎来一个小。

西凤酒国典凤香营销总顾问肖竹青认为,中秋加上春节的白酒销量基本可以占到全年销售额的7成,受大环境影响,今年中秋节白酒销售同黄金十年相比会有一个落差。

“但现在市场已经在转好,白酒企业都在利用中秋节的机会,加大物力人力投入,加大铺货力度,以及对新产品的开发。”肖竹青表示。

针对目前白酒行业的现状,肖竹青指出,白酒行业已经开始触底反弹,最艰辛的时候已经过去,白酒行业将在今年中秋节迎来新一轮销售。

肖竹青说,目前有几个积极信号反映了市场转好:茅台市场行情价格在回升;五粮液等白酒上市公司的半年报体现了逆势增长,释放出积极信号。“应该说市场的刚性需求依然存在,前期白酒行业的危机是缺乏信心的表现。”

赵绪豪认为,2013年下半年仅是中高端白酒销售第一次年节销售滑坡的开始,白酒市场的探底预计会持续二年至二年半左右。“就我个人而言,对下半年的白酒市场,尤其是中高端白酒市场的销售预期不持乐观态度。”

一些品牌的白酒经销商也向记者表达了类似的看法。常年做白酒生意的周一名告诉记者,酒企调整战略,走大众化路线需要更长时间才能见成效,仅仅凭借中秋国庆就能使白酒行业走出低谷可能性不大。

肖竹青也指出,白酒的产品结构调整仍将持续,各大酒厂放下身段纷纷推出腰部价格产品和低价系列产品,白酒物美价廉的时代已经来临。(房磊)

Similar Posts