白酒板块估值已经进入性价比区间!侯昊最新发声

author
0 minutes, 1 second Read

白酒上市公司前三季度业绩分化明显,贵州茅台/五粮液等高端白酒企业业绩保持稳定增长,山西汾酒/古井贡酒/迎驾贡酒等业绩增速相对更高,而顺鑫农业/酒鬼酒/老白干酒等业绩出现下滑或亏损。

国泰君安认为,目前各大品牌回款陆续接近尾声,批价、库存等渠道反馈皆处于相对良性状态,四季度经销商大会与旺季开门红有望迎来密集反馈与催化。稳经济政策持续发力对白酒将形成积极正向影响,未来经济稳步复苏有望带动白酒回归积极发展势头。

截至10月28日,已有15家A股白酒板块上市公司披露了前三季度业绩,披露率约为80%,业绩数据已具备一定参考性。

整体来看,白酒板块前三季度业绩保持稳健增长态势。Wind数据显示,17家白酒上市公司前三季度实现营业收入约为2738.64亿元,同比增长15.44%;净利润约为1046.36亿元,同比增长18.03%。

作为白酒行业龙头企业,贵州茅台的业绩对行业影响不言而喻。贵州茅台的三季报显示,今年前三季度,公司实现营收1032.68亿元,同比增长18.48%;归属于上市公司股东的净利润528.76亿元,同比增长19.09%。第三季度,公司实现营收336.92亿元,同比增长14.04%;归属于上市公司股东的净利润168.96亿元,同比增长15.68%。

茅台酒经营节奏稳健,增速波动不大,与整体收入增速较为一致;系列酒同期基数较高,叠加三季度控货维护市场价格,导致系列酒增速放缓。西部证券表示,目前渠道已完成十月回款,配额执行后批价小幅回落但仍处于合理运行区间,短期看全年15%营收目标有望超额完成。中长期看,系列酒产能逐步提高构建品质和放量基础,茅台酒在非标放量渠道多元化下可变相提价,驱动公司稳健增长。

高端酒保持稳健增长,次高端酒增速相对更快。山西汾酒的三季报显示,2023年前三季度公司实现营业收入267.44亿元,同比增长20.78%;归属于上市公司股东的净利润94.31亿元,同比增长32.68%。其中,第三季度山西汾酒实现营业总收入77.33亿元,同比增长13.55%;实现归母净利润26.64亿元,同比增长27.12%。

山西汾酒业绩增长得益于公司加强精细化管理,有序推进经销商分级管理体系、数字化营销体系和价格管控体系的建设,强化终端和消费者培育,积极备战“两节”旺季,确保市场平稳增长。

区域酒业绩表现与各省份经济增长情况可能有关。古井贡酒发布的三季报显示,今年前三季度实现营业收入159.53亿元,同比提升24.98%;归属于上市公司股东的净利润为38.13亿元,同比提升45.37%。今年前三季度实现营业收入159.53亿元,同比提升24.98%;归属于上市公司股东的净利润为38.13亿元,同比提升45.37%。

前三季度,安徽省GDP同比增长6.1%,增速高于全国平均水平。东方证券认为,公司为省内龙头酒企,充分受益于安徽省经济快速增长,消费升级驱动产品结构提升,古16、古20有望接力。省外,公司以古20布局长三角市场,有望成为加码全国化的重要支点;同时,伴随和百川名品的合作、高费用投放,有望加速拓展省外市场。2023年公司收入目标200亿元,考虑到2024年春节时间前移,经销商备货提前,预计四季度完成任务概率较大。

管理鹏华中证酒ETF基金的张羽翔指出,当前行业整体处于挤压式发展阶段,利好以上市公司为代表的优质酒企的发展,上市酒企在品牌实力、渠道管理、产能供给方面有较大优势,暂时的困难会加剧低质酒企的出清,随着未来经济形势进一步好转,消费回归常态,以上市公司为代表的优质酒企的经营业绩有望明显好于行业整体增速。

“整体而言,白酒板块估值已经进入性价比区间。”被称作“白酒一哥”的明星基金经理侯昊在招商中证白酒指数基金三季报中表示,白酒动销中秋国庆平稳落地,婚宴带动下宴席略超预期,白酒行业延续两头分化趋势,回款和年内业绩达成平稳,高端酒表现坚挺,次高端和地产酒有分化,行业整体渠道库存水平需要时间去化到良性水平。

焦巍在银华富裕主题混合三季报里表示,三季度组合配置在白酒、啤酒、化妆品和其他大众用品上做出了调整。就白酒而言,这一行业的减量投资和龙头属性在继续加强。在这一过程中,“马太效应”决定了一步落后者可能步步落后,而全国和特定区域范围内的领先者将不断扩大优势。

“市场对经济的短期表现和长期前景过于悲观了。”刘彦春在景顺长城新兴成长混合型基金三季报中指出,汇率持续调整对出口的促进会在下半年逐渐得到体现;居民资产负债表逐步修复后消费复苏也将加速。稳增长政策特别是地产领域相关政策预期逐步加码,预计经济年内有望逐步修复。

证券之星估值分析提示古井贡酒盈利能力良好,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏高。更多

证券之星估值分析提示酒鬼酒盈利能力良好,未来营收成长性优秀。综合基本面各维度看,股价合理。更多

证券之星估值分析提示五 粮 液盈利能力优秀,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。更多

证券之星估值分析提示顺鑫农业盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。更多

证券之星估值分析提示西部证券盈利能力较差,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏高。更多

证券之星估值分析提示贵州茅台盈利能力优秀,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。更多

证券之星估值分析提示老白干酒盈利能力良好,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。更多

证券之星估值分析提示山西汾酒盈利能力优秀,未来营收成长性优秀。综合基本面各维度看,股价合理。更多

以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至,我们将安排核实处理。

Similar Posts