澳洲酒确定重返中国富邑等品牌纷纷筹备“抢滩”将给中国葡萄酒市场带来哪些变化?

author
0 minutes, 1 second Read

10月22日,商务部新闻发言人就中澳世贸争端案答记者问时表示,近期,中澳在世贸组织框架下,就彼此关切的葡萄酒等世贸争端进行了友好协商,并达成妥善解决的共识。同日,澳大利亚总理阿尔巴尼斯宣布,将于11月4日至7日访华并出席第六届中国国际进口博览会,这是阿尔巴尼斯上台以来首次访问中国,也是自2016年以来澳大利亚总理首次访华。

随着中澳关系的持续“破冰”,一场影响未来中国葡萄酒市场格局及进程的浪潮正在持续酝酿中,而这也将为中国葡萄酒市场注入新的强劲发展动力。

春江水暖鸭先知。作为澳洲酒的领头羊,富邑集团迅速针对这一中澳葡萄酒问题的实质性进展作出反应。

10月23日,富邑集团在向澳洲证交所(ASX)发表的一份声明中表示,若关税在审查期结束时取消,富邑将逐步实施一系列计划,以重建公司的澳大利亚葡萄酒对华出口业务。

根据该声明,在上游生产布局上,富邑将继续深化多国原产地策略,加大奔富在法国、美国和中国的布局投入;在下游渠道及市场上,富邑将进一步加大对中国市场的投资,重建奔富麦克斯、奔富寇兰山、奔富一号等入门级品牌及奢华品牌在中国的销售,重建洛神山庄等优质澳洲葡萄酒品牌的分销;在产能规划及份额调配上,富邑还将重新分配奔富品牌在全球市场的匹配额,增加调配至中国市场的份额,并增加奔富奢华系列及旗舰系列的产能,以满足当下及未来的市场需求,预计这些产能将在未来3-5年时间内逐渐释放。

事实上,不仅仅是奔富,澳洲酒的其他几家头部酒企和品牌也时刻准备着,从未放松对中国市场的关注和投入。

酒业家关注到,澳洲酒双反期间,天鹅酿酒集团通过落子宁夏酒庄、烟台罐装厂和与智利酒庄合作等差异化布局的方式,持续加注中国市场;夏迪邮票仅上海圣加美图一家披露的数据显示,就有100万瓶以上的销量;今年8月,誉加葡萄酒集团携手NBA球星詹姆斯·哈登,推出“赤霞珠”与“加州混酿”两款J-Harden系列新品登录中国市场。

中国进口葡萄酒联盟秘书长、万国酒联(北京)国际酒业股份有限公司董事长宋继表示,“上个月,在澳洲政府举办的商务团与中国协会企业沟通的专场午宴活动中,澳洲一些知名葡萄酒企业都来了,澳洲酒都在积极筹备中。”

天鹅酿酒集团董事长李卫也在近日与酒业家的交流中透露,“关税复审的时间出来后,天鹅酿酒集团也在第一时间制定了品牌规划的倒推时间表。未来,天鹅将在专注澳洲酒进口的基础上,继续保持对宁夏天鹅皇蔻酒庄、烟台天鹅嘉华酒厂的投入,依靠天鹅独特的国际化优势,紧跟内外双循环趋势,为中国葡萄酒的进出口双向赋能。”

李卫表示,“我们枕戈待旦,时刻准备,澳洲酒一旦全面放开,我们马上发货,按照目前的进货速度,只要四五周就可进入中国市场。”

与澳洲酒品牌一致积极筹备形成鲜明对比的,是国内进口商和经销商对于澳洲酒回归中国市场的态度。酒业家在采访中了解到,国内目前分化为乐观派和谨慎派。

潮饮荟(上海)品牌管理有限公司创始人殷凯对此持乐观态度。“我非常期待澳洲酒的重返,据我观察了解,不仅澳洲酒的进口商和经销商,很多做其他酒的经销商也对此非常期待,一些酒商已经开始减缓其他产品的进货,为澳洲酒的重返提前留出舱位。”

味朵实业(上海)有限公司销售总监朱春明告诉酒业家,其目前已经与一些供应商谈好,关税一旦放开,马上拉货。而在品牌的选择上,他透露,除了奔富,一些澳洲红五星酒庄的酒和OEM都会做一些差异化布局。

资深葡萄酒从业者白子仪也认为,只要关税一放开,澳洲酒的进口量一定会大面积上升。“现在已经有不少澳洲酒庄联系我,我已计划提前代理一些澳洲葡萄酒。”

虽然澳洲酒在国内有很多忠实的拥趸者,但仍有不少酒商对澳洲酒持谨慎的观望态度,表示短期内不会马上增加代理。

在广州俊涛名烟名酒连锁产品经理张俊宇看来,目前市场低迷且国际关系复杂,整体形式不太明朗化,公司暂不考虑代理澳洲酒。上海圣加美图酒业有限公司董事长张轶表示,会先维持现状,深耕现有的一些品牌。北方一葡萄酒进口大商也告诉酒业家,会先观望一段时间,未来再有选择地进口一些澳洲酒,“但最快也要到后年了。”

“奔富好卖,并不代表澳洲酒整体都好卖,即便解除双反,就目前的形势,仍有很多不确定性”,深圳智德营销策划有限公司总经理王德惠向酒业家表示。

不同于以上两种观点,厦门丰德进出口贸易有限公司总经理武永磊对澳洲酒的重返则持谨慎但乐观的态度,他表示,“谨慎是因为目前的葡萄酒市场处于低谷,行业整体盘子太小,大家对推新品的积极性不高;乐观则是因为澳洲酒在中国搅动风云多年,国人非常认可,奔富等一些大品牌的影响力短期内仍未被其他国家的品牌取代。”

作为中国进口酒曾经的榜首,澳洲酒曾在奔富、天鹅庄、黄尾袋鼠等头部品牌的带领下,在中国市场一路高歌猛进,创造出有目共睹的历史成绩,如今即将重返中国,是否能够重铸昔日辉煌?

综合来看,大部分业内人士认为,澳洲酒具有移民多、地缘近、品牌强等诸多综合优势,会在未来3年以内重回前三。长远来看,基于澳洲酒在品牌建设和消费推广上的强势,假以时日,重回进口酒榜首也是极有可能的。

“澳洲酒重回前三甚至前二仅需1-2年时间”,汉凯菲斯奈特集团中国区品牌首席推广代表顾育平表示,“澳洲酒本来就是跟法国酒争第一的存在,基于强大的品牌力,只要一放开,几乎所有的酒商都会陆续投身澳洲酒。”

“此外,澳洲酒还有个最大的优势就是移民酒。”顾育平进一步指出,“中国在澳洲有很大一批移民群体,致使整个做酒的群体庞大,进而撬动国内更大的消费市场,因为能够移民澳洲的,本身在国内就有深厚的社会基础,他们做酒会带动很大一部分圈层的消费。”

殷凯也表示,“澳洲酒重回前三是毋庸置疑的,这主要基于两个基础条件未曾改变:一是澳洲酒风格深受国内消费者喜爱,二是澳洲酒领头羊品牌奔富仍是市场中最具影响力和号召力的葡萄酒品牌。如果顺利,明年三月左右澳洲酒重回零关税,极有可能在首年重回前三,三年内夺回第一也不是没有可能的事。”

存量市场下,品牌内卷加剧,澳洲酒重返中国市场势必会对现有的中国葡萄酒市场造成冲击已成业内的普遍共识。在顾育平看来,澳洲酒重返中国市场,首先受到冲击的将是智利酒、西班牙酒和国产酒。“现在国内中低端的进口酒主要被智利酒和西班牙酒所占据,澳洲酒一进来,这两个国家的酒将首先受到冲击;其次,基于目前存量市场的竞争,其他国家的酒包括澳洲酒自己也将在挤压式发展中受到一定的波及。”

除了中低端市场,张俊宇认为,国内中高端葡萄酒市场也会受到一定的压力,面临更为激烈的价格和品质竞争。“澳洲酒在这两个细分市场的品质和口碑较好。”他表示。

不少业内人士认为,澳洲酒如果仍是以零关税重返,加之目前澳元的低汇率,其性价比会对葡萄酒市场整体造成一个很大的冲击。然而,硬币的另一面是,澳洲酒的回归同样被业内诸多人士寄予厚望,成为未来再次激活中国葡萄酒市场、为其注入更多活力、致使中国葡萄酒早日触底反弹的新希望。

Similar Posts