探访中国白酒主产区:宜宾优质酒香飘世界

author
0 minutes, 0 seconds Read

【解说】宜宾,古称戎州,万里长江第一城,特殊的地理环境和独特的人文风貌,使这里成为了中国独一无二的“酒都”。千年前,书法家黄庭坚谪居宜宾,在流杯池公园里,仍然保留着他挥墨秋毫,与友人曲水流觞的快意场景。

【解说】城市另一边的五粮液厂区,以黄庭坚为背景的主题表演,配上传统的酿酒品茶文化,正在给游人奉上了一段难忘的情景体验。

【解说】523酿酒车间里,五粮配方、包包曲、跑窖循环、沸点量水、双轮底发酵、勾兑双绝,工人们延续着传统的酿造工艺,并且辅以先进的质量监测系统,使得五粮液的品质更上一层楼。

五粮液的这个成功,它不只是一个历史的积淀的一个结果,在将来,我们也坚信五粮液能够成为中国,继续成为最好喝的酒,仍将成为中国最有市场影响力,最受消费者欢迎的酒。

【解说】五粮液是传统酿造的代表,而在宜宾市南溪区的南溪酒业则是走上了一条现代化酿酒的道路。在南溪酒业的车间里,融合“四化”装备技术理念、积极推进智能化酿造,推动传统产业的标准化生产,坚持“质酿”和“智酿”双提升目标,不断提升浓香型原酒品质。

南溪酒业是劲牌集团在宜宾地区投资的智能化酿造基地,目前已投资约40亿元,建成2.5万吨浓香型白酒生产基地。目前,我们已经是西南片区最先进的智能酿造企业,甚至全国也是标杆型企业。未来,我们将会借助科技的力量,然后助推西南片区经济发展,辐射带动周边经济,然后,为人民创造更多的工作岗位,希望能够成为中国的智能化酿酒标杆企业,带动中国白酒往更加智能的方向发展。

【解说】长宁河畔的国美酒业延续了北宋长宁军通判王章技艺的黄石渠官营糟坊,与1927年“仁和泰”酒坊技艺南北一脉。不断提升酿酒工艺,使用传统的陶堂进行长期储存,历史与现代在这里发生着美妙的碰撞。

虽然我们国美酒的话,在现在四川以及我们其他省份都有很多的消费群体,但是我们国美酒人呢秉承着不忘初心、砥砺前行、不畏艰难的一个攀登精神。我们要励志做到让国美酒香飘中国、香满世界,把我们优秀的酿酒文化和技艺,把我们宜宾的美酒传播发扬出去。

【解说】同样位于长宁县蜀南竹海旁景区边的竹海酒业,依托独特的天然泉水,酿造“春、夏、秋、冬”四种不同类型的酒,将酿造和调制开发成特色旅游项目,让游客能够用自己的巧思创造出属于自己的酒。

【解说】除了市面上常见的瓶装酒,宜宾的散装烧酒也是一大特色。烧酒是中国最早出现的白酒,宜宾安宁酒厂便是以安宁烧酒专卖店为终端销售主体,1994年第一家专卖店诞生,在二十余年的发展过程中,一直围绕“居家消费,健康饮酒、安宁生活”的经营理念,积极满足广大消费者需求,成为全国散酒专卖一道靓丽风景线年,安宁烧酒专卖店和经销商累积一千余家。古法调制的清香型白酒,让消费者体验到了宜宾白酒的多样性。

近年来,宜宾市白酒特色优势产业持续壮大,全市酒类产业增长7个百分点,五粮液股份公司实现营业收入557.8亿元、增长12.19%;归母净利润199.89亿元、增长15.36%。

Similar Posts