引领中国白酒“走出去”为高质量共建“一带一路”贡献品牌力量

author
0 minutes, 3 seconds Read

抢抓“一带一路”机遇,为民族品牌开拓更为宽广的国际化发展之路——十年来,五粮液参与“一带一路”建设的身影铿锵而坚定,“中国的五粮液”在不断向“世界的五粮液”迈进,“大国浓香 和美五粮 中国酒王”的金字招牌越来越亮、越来越有国际范。

五粮液主动担当中国传统产业和民族品牌的社会责任,引领白酒产业“走出去”,参与全球酒业竞争,向世界讲述好中国白酒高质量发展的“和美故事”,为高质量共建“一带一路”凝聚共识、汇聚合力,贡献中国白酒和中国民族品牌力量。

川酒,占据全国白酒产销的半壁江山。作为川酒“六朵金花”之首的五粮液,主动担当中国传统产业和民族品牌的社会责任,引领白酒产业“走出去”,参与全球酒业竞争。

今年7月中旬,以“香遇世界 和美共生”为主题的五粮液“和美全球行”启动仪式暨法国站活动在巴黎拉开序幕。接下来,“和美全球行”将持续奔赴澳洲、美洲、东南亚等地,将“大国浓香”的“和美之美”在全球尽情彰显。

9月7日,“川酒通江海 和美共酒香”2023川酒全球行日本东京站暨川酒·川菜周活动正式启动—— 这是作为川酒杰出代表的“六朵金花”首次冠以“川酒全球行”名义,面向世界展示独属于中国白酒的风采。同时,这一以产区组团的形式,前往世界各地进行品牌推广,不仅对川酒来说是第一次,在整个中国白酒产区中也是第一次。

“日本是五粮液等川酒境外消费的主要市场之一,同时也是中国白酒的主要出口目的地之一。”五粮液方面表示,以五粮液领衔的川酒“六朵金花”相约亮相日本东京,旨在向世界传播中国酒、中国菜的风采,让更多的人深入了解“酒礼相和”的文化内涵、博大精深的匠心技艺,交流互鉴的和美追求。

——2016年,五粮液启动“一带一路全球行”品牌与文化交流活动,从长江首城宜宾出发,历时90天,走过中国9个省市、穿过13个国家和地区、跨越22350公里,在世界版图上留下了一条穿越半个地球的足迹。

——2022年,在人民日报社主办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,五粮液荣获2022“一带一路”建设案例,为企业主动参与“一带一路”建设提供可借鉴、可复制、可推广经验做法……

五粮液坚定“走出去”步伐,发起成立国际名酒联盟,积极参加“一带一路”共建国家和地区重大公共活动;牵头制定中国白酒国际标准,推动构建适应国际贸易的白酒标准体系,提升中国白酒品牌的国际话语权……一系列举措都在引领中国白酒“走出去”,为共建“一带一路”贡献力量。

以牵头制定中国白酒国际标准为例。早在2020年,五粮液就开始制定并实施国际标准化计划,从产品质量、包装设计、营销策略等方面持续不断发力,开展对产品质量的全方位、全过程、全域覆盖的提升,推动五粮液打开国际市场,更好融入国际市场、满足国际市场需求、提高国际市场竞争力。

五粮液相关负责人表示,五粮液积极推进构建适应国际贸易的白酒标准体系,大力推动中国白酒联合申报世界文化遗产,是其主动肩负起推动中国白酒“走出去”责任,进一步保护、传承、宣传好中华优秀传统文化,让世界更好地认识中国白酒、爱上中国白酒。

作为中国白酒“走出去”的先行者和引领者,五粮液与时俱进,持续探索和推动中国白酒品牌的全新国际表达。

今年9月12日,五粮液×金巴厘共创“五谷罗尼(Wugroni)”全球经典鸡尾酒发布会在上海举行。活动以“举杯致敬永恒情谊”为主题,将创新与国潮充分融入其中,生动演绎了中西文化交融的华美乐章。

金巴厘集团中国董事总经理查道荃表示,这是一次划时代的合作,“五谷罗尼”代表了双方对卓越品质和创新突破的不懈追求,代表了中西文化的融合。伴随鸡尾酒消费趋势在全球范围内的不断兴起,这款鸡尾酒将会是一场浓香与的碰撞,将引领国际鸡尾酒行业的新潮流。

五粮液大酒家即是其中的佼佼者和典型代表——五粮液大酒家以“中国酒+中国菜”“川酒+川菜”“展示+品鉴”“产品+文化”为主要功能,在美食与美酒中融合品质、文化、艺术等元素,直观地推广中国文化,是五粮液向海外消费者传递四川美食美酒饮食文化的重要平台。

9月4日,香港五粮液大酒家在中国香港铜锣湾正式开业。作为一家新派中餐厅,香港五粮液大酒家主打新派潮州菜,秉持潮州菜“就地取材、不时不食”的原则,同时融入川菜“百菜百味”的烹调精髓,通过匠心演绎经典菜式,致力于为消费者带来味蕾的极致享受。

“美食与美酒,均兼具物质与精神属性,是世界通用语言。”五粮液进出口公司董事长陈翀表示,近年来,五粮液一直坚持探索饮食文化中的白酒价值表达,尝试用多种形式展现中国白酒的“和美意境”,与全球消费者建立更深刻的情感联系。

据悉,2020年正式开业的东京五粮液大酒家,是五粮液首个海外大酒家。除了在世界多地设有五粮液大酒家外,五粮液还在欧洲、美洲、亚太设立国际营销中心,在德国杜塞尔多夫等地建有五粮液品鉴中心……

业内人士指出,五粮液大酒家是承载白酒创新表达的重要载体,也是五粮液国际化布局的重要一步,既有助于五粮液向全球传递品牌价值理念,弘扬中国优秀传统文化,也是五粮液就中国白酒营销方式创新、国际市场开拓的有力探索,其目的就是要让中国美食与美酒触达更多消费者,让白酒文化更好地融入全球文明。

除此之外,五粮液还与《中餐厅》、米其林指南等国际级IP跨界携手,打造“美食+美酒”的和美盛宴,不断满足全球人民对美好生活的向往,用年轻化、时尚化的语言与形式讲述中国白酒故事,助力白酒文化走向世界,做好中国白酒文化的传播者与世界酒文化的连接者。

构建新表达,需要巧用“世界语言”讲述好中国故事。五粮液积极推动品牌国际化战略,开辟新兴市场,同时利用自身的口碑优势在国际舞台上大胆发声,已成为中国酒品牌国际化的代表。

实际上,作为较早一批迈上国际化进程的中国酒企龙头,五粮液深度融入世博会、APEC、博鳌亚洲论坛、进博会、消博会,以及服贸会等国际国内高端平台,不仅成为时代发展、历史变迁和国内外“重要场合”的见证者、参与者,同时通过这些平台持续与世界先进企业沟通交流、互学互鉴,更好融入全球产业链、价值链,扩大服务贸易合作新空间,为以中国白酒为代表的中华优秀传统文化更好融入世界进行更多卓有成效的探索。

10月5日,由五粮液独家冠名的《美美与共》节目,于CCTV-1央视综合频道20:00档正式首播,在央视频、央视网等新媒体平台同步播出——这是“一带一路”倡议提出十周年之际,中央广播电视总台与文化和旅游部联合推出的大型国际文化交流节目。 五粮液相关负责人表示,五粮液独家冠名央视推出的大型国际文化交流节目《美美与共》,是对“一带一路”倡议提出十年来发展成就致敬的同时,也是借势大IP在品牌形象建设上的深度迈进。

“中国的五粮液”在不断向“世界的五粮液”靠拢的进程,也是五粮液“和美”发展理念不断走向国际的进程。曾从钦表示,“我们希望,以美酒这一不分国界、相融相通的世界语言,在不同国度、不同文明的交流互鉴、民心相通中,架起友谊之桥、醇香之桥,让全球消费者在美酒的浓香中,一同体验‘和美’、创造‘和美’、共享‘和美’。”

倡导“和美”共同价值——和美,是艺术的至高境界、人类文明的精神高地、全球通行的共同价值;和美,也是五粮液的文化主张、价值取向、精神标识。

五粮液品牌拥有逾千年底蕴积淀,从盛唐的“重碧酒”,到宋代的“姚子雪曲”、明初的“杂粮酒”,再到清末得名,如今已成为中国白酒典型代表。五粮液始终坚守中华文化立场,将中华优秀传统文化和现代商业文明相结合,提炼“和美”理念,践行“和美种植”“和美酿造”“和美勾调”“和美营销”“和美文化”,实现人与自然和谐共生。

向世界讲好中国白酒高质量发展的“和美故事”。近年来,五粮液通过积极打造和美IP,深度参与一系列重大国际化平台活动,努力讲好中国白酒故事和五粮液故事,传递“和而不同、美美与共”的价值主张。

用“含金量”满满的科技研究,向世界解码中国白酒。今年6月,五粮液风味研究团队在美国食品科技学会(IFT)主办的老牌知名期刊《Journal of Food Science》发表了题为《“基于全二维气相色谱-飞行时间质谱数据集比较两种数据处理方式识别不同蒸馏酒中的特征标记”》的研究文章,五粮液白酒风味研究再获权威认可——在此之前,五粮液风味研究团队就从五粮液中研究发现了3000种化合物,获得较为清晰的第八代五粮液的风味指纹图谱。据介绍,研究成果将有利于进一步讲好五粮液风味创新故事,促进中国白酒品质的科学化表达,向世界解码中国白酒的魅力,为五粮液乃至白酒产业高质量发展作出新的贡献。

根据《五粮液2022环境、社会及公司治理(ESG)报告》,五粮液将继续坚持稳字当头、稳中求进、提质增效,以品质为基、文化铸魂、守正创新,主动作为、乘势而上,实现质的有效提升和量的合理增长,进一步巩固和提升全国浓香型白酒龙头企业地位。五粮液方面表示,未来将积极参与全球酒业分工与合作,激发产业可持续发展的动力与潜能,推动全球酒业和美生态圈构建,为推动全球经济复苏凝聚新智慧、贡献新作为。

责任在肩,使命重大。以更高质量发展建设世界一流品牌,加快“走出去”步伐,弘扬中华优秀传统文化,发挥美酒的“通用语言”优势,助力推动“一带一路”建设高质量发展。

五粮液相关负责人表示,下一步,五粮液将继续以讲好中国故事、展现中国形象为时代使命,始终以开放的姿态,以坚定的文化自信和切实的行动实践,努力做好中国白酒文化的传播者和世界酒文化交流的连接者,积极参与全球酒业分工与合作,积极融入世界产业链、创新链、价值链,不断开辟中国白酒国际市场新格局,加快向产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代的世界一流企业迈进。

Similar Posts