四大白酒三季度业绩:茅台净利169亿遥遥领先山西汾酒增超27%

author
0 minutes, 1 second Read

今年第三季度,四大上市白酒企业有喜有忧,业绩表现总体符合预期。截至10月27日,贵州茅台(600519.SH)、五粮液(000858.SZ)、洋河股份(002304.SZ)、山西汾酒(600809.SH)等四家酒企揭晓了2023年第三季度业绩,贵州茅台营收336.92亿元,五粮液营收170.30亿元,洋河股份营收84.1亿元,山西汾酒录得营收77.33亿元,四家白酒企业三季度总营收超过668亿元。

在经历了前三个季度的调整之后,白酒市场价格倒挂的情况有所改善。旺季将至,不少白酒企业都开始蓄力,为来年的开门红做准备。中秋、国庆双节,白酒需求回暖进一步提振了市场对白酒板块的信心。截至27日收盘,贵州茅台涨0.27%,报收1676.71元;五粮液涨1.28%,报收152.99元;洋河股份收涨1.75%,报收121.94元;山西汾酒收跌0.51%,报收242.51元。

从今年三季度的营收、净利来看,四家酒企业绩呈现出明显的阶梯差。贵州茅台以绝对优势位列第一梯队,五粮液其次,位于第二梯队,山西汾酒和洋河股份的业绩不相上下,位于第三梯队。其中,贵州茅台三季度营收接近其他三家之和,牢牢占据三季度营收首位。从净利来看,其余三家净利总和约为贵州茅台的三分之二。

具体来看,第三季度,贵州茅台实现营收336.92亿元,同比增长14.04%;净利168.96亿元,同比增长15.68%。值得一提的是,贵州茅台前三季度总营收首次超过1000亿元,达到了1032亿元,创历史新高。尽管横向对比,贵州茅台第三季度增速有所放缓,营收和净利的增速都低于20%,但业界普遍认为,贵州茅台第三季度业绩符合预期,且完成全年营收目标无压力。

五粮液三季度实现营收170.30亿元,同比增长16.99%;净利57.96亿元,同比增长18.57%,业绩超出预期。在四家酒企中,五粮液是唯一一家三季度表现优于前三季平均表现的,也是唯一一家三季度营收、净利同比增长都超过16%的。Wind数据显示,第三季度五粮液营收和净利的同比增速创下近两年来新高。

洋河股份和山西汾酒三季度的营收和净利数字相对比较接近,但从同比增长情况来看,山西汾酒要优于洋河。

第三季度,洋河股份实现营收84.1亿元,同比增长11.03%;净利23.41亿元,同比增长7.46%。从三季度同比增长情况来看,洋河股份的营收和净利同比增长率在四家酒企中垫底。尤其是净利润,仅实现了个位数的同比增长。不过,在业内人士看来,洋河股份的净利增速仍处于合理区间。国泰君安在对洋河股份第三季度业绩进行点评时指出,洋河股份三季度利润增速较低主要系前期利润基数较高。

相比洋河股份,三季度山西汾酒录得营收77.33亿元,同比增长13.55%;净利26.64亿元,同比增长27.12%,是四家酒企中净利同比增长最大的一家。不仅如此,山西汾酒前三季度的业绩表现也十分亮眼。前三季度,山西汾酒营收267.44亿元,同比增长20.78%;净利94.31亿元,同比增长32.68%,前三季度营收和净利均已超过2022年全年成绩。同时,山西汾酒也是四家酒企中唯一前三季度同比增速同时超20%的企业。

中国酒业协会9月16日发布的《2023中国白酒市场中期研究报告》(以下简称“报告”)指出,节后传统淡季时间比疫情之前来得更早些,传统的“商务、团购、宴席”三驾马车未能齐头并进,“五一”期间酒水市场只有宴席用酒市场表现比较好,商务和团购偏弱。

《报告》称,受动销缓慢、库存高企影响,春节以来一二线白酒均有不同程度的价格下降甚至倒挂。以茅台为例,2023年春节期间飞天茅台、精品茅台、茅台15年等主流产品价格比上年同期下降200元左右;春节后,除茅台之外,经销商为急于变现,部分名酒品牌以及二三线品牌市场成交价格低于经销价,价格倒挂现象严重。

从四家酒企三季度财报可以看出,相比上半年,第三季度情况已相对好转。贵州茅台、五粮液等酒企的应收账款和合同负债情况开始转优。可以看到,五粮液等酒企的调整已接近尾声,开始蓄力,为来年开门红做准备。

贵州茅台2023年财报数据显示,截至上半年末,贵州茅台应收账款为3257.13万元,比第一季度期末减少2583.91万元。到了第三季度期末,应收账款为1.31亿元,相比第二季度末增长近1亿元。从合同负债来看,尽管第三季度,合同负债相比第二季度减少了近10亿元,但相比第二季度70亿元的降幅已大幅收窄。公司经营活动产生的现金流量净额也从上半年的303.87亿增加至500.02亿。

截至今年9月30日,五粮液应收账款为1.41亿元,比上半年末的7857.87万元增加了6200多万元。第三季度,五粮液的合同负债结束释放,开始蓄力。三季度末,五粮液拥有合同负债39.49亿元。相比年初,减少了约90亿元,但相比上半年末增加了约3亿元。

除此之外,三季度五粮液经营活动产生的现金流量净额维持在了较高水平,达100.59亿元,同比增长24.28%,比上半年末增长近18亿元。前三季度,五粮液经营活动产生的现金流量净额为223.89亿元,相比去年同期的107.85亿元增长了107.58%。

对此,五粮液解释称,这主要是受经营活动产生的现金流入增加影响。一是年初至报告期末消费复苏公司现金回款比例提高,及银行承兑汇票到期收现额度较高,销售商品提供劳务收到的现金大幅增加;二是上年同期公司为应对市场变化降低现金回款比例,使得销售商品提供劳务收到的现金基数相对较低综合影响所致。

从数据上来看,山西汾酒第三季度仍在调整期,经营活动产生的现金流量净额和合同负债均有所下降。例如合同负债从第二季度末的57.53亿元降至三季度末的51.72亿元,但降幅不大。从山西证券的调研结果来看,今年年初困扰山西汾酒的“价格倒挂”问题已经有所改善。目前青花20批价恢复到370元-380元,实现量价齐升。

洋河股份第三季度的应收账款和合同负债仍有下降。其中,应收账款期末余额比期初下降86.15%,合同负债期末余额比期初下降59.86%。洋河股份解释说,主要系本期收回上年末应收电商货款和上年末预收经销商货款本期发货符合收入确认条件结转收入所致。而值得注意的是,由于销售收入增长,销售商品收到的现金相应增加,洋河股份经营活动产生的现金流量净额年初至报告期末比上年同期增长了554.34%。

例如山西汾酒就以汾酒青花系列为主打。2023年半年报显示,山西汾酒中高价酒类(每升130元以上)销售收入为139.95亿元,占总营收比例73.62%。其他酒类(每升130元以下)销售收入为48.94亿元。其中,青花汾酒系列产品收入占比达到了45%以上。今年三季度,这一趋势更加明显。中高价酒类收入57.97亿元,占比75.17%,其他酒类收入19.15亿元,占比24.83%。前三季度中高价酒类和其他酒类收入分别为197.92亿元和68.08亿元,占比分别为74.40%和25.6%。

五粮液则继续聚焦1618和39度五粮液等产品,发力千元市场。国泰君安今年10月发布的研报中表示,进入中秋国庆双节旺季五粮液强势区域动销反馈积极、开瓶率稳中上升,同时通过宴席主题、开瓶扫码等活动进一步拉动1618、39度五粮液发力,产品矩阵式增长开始显现。旺季后批价稳定在930元彰显韧性。返回搜狐,查看更多

Similar Posts