2021年中国酒类新零售行业市场现状及发展前景预测分析图

author
0 minutes, 0 seconds Read

中商情报网讯:随着中国居民人均可支配收入不断提高,酒类产品的市场渗透率也越来越高。 如今的消费者购买酒类产品不仅是为了“饮酒、社交”,还有改善生活方式、帮助睡眠等需求。 与此同时,人们对酒类产品的要求也越来越高。

从供给来看,中国的酒文化源远流长。 各地都有老字号品牌,生产能力成熟,销售渠道稳固。 葡萄酒主要从法国、澳大利亚、智利等国家进口,洋酒主要从法国、英国、美国、日本等国家进口。 进口。 从需求来看,不同地区的消费者有不同的品味。 北方市场以白酒消费为主,而广东、福建等地洋酒消费量相对较高。

市场规模

随着消费者线上消费习惯的养成以及酒类垂直平台的发展,电商在酒类终端渠道中的占比不断提升。 据中国烟酒工业协会数据显示,2020年我国酒类新零售行业市场规模为1167.5亿元,预计2021年市场规模将突破1300亿元,增速为16.8%。

酒市场调研图片_酒市场_酒市场分析/

未来发展前景

1、消费者不断养成线上消费习惯,线上饮酒程度加大

我国网民基数庞大,白酒目标消费者的网购习惯已基本形成,行业具备进一步线上化的基础。 发行人作为国内大型线上线下一体化酒类零售企业,进一步体现了消费者线上消费习惯的发展和线上零售企业的优势,以海量的产品选择空间、更高的配送效率和专业的服务取胜消费者的青睐。 在线是数字化、智能化的基础。 用户的精准管理、消费体验的提升,需要对消费者行为的线上支持。

2、白酒企业加大终端管控,加强与全渠道零售企业合作

传统上,葡萄酒企业通过分销体系实现发展壮大。 酒类企业和经销商分工明确,生产、定位、营销、销售各司其职。 但这也造成了酒企与终端消费者距离较远,缺乏对消费者心态的了解。 对需求和需求变化的感知能力不够强,难以灵活应对市场变化。 为了进一步了解消费者需求,酒类企业不断与全渠道零售企业建立合作关系。 目前,茅台、五粮液、人头马等多家国内外知名酒企已与发行人展开深度合作。

3、渠道品牌化提升产业链率

酒类消费结构的变化也让消费者越来越注重品牌和品质。 消费者倾向于选择质量有保证、发货效率高、服务能力强的采购渠道。 品牌零售企业通过强有力的管理模式保证门店的产品质量和服务水平。 更多消费者会选择有品牌、有供应链保障的连锁平台进行采购。 环比提升是整个零售行业的大趋势。 。

4、数据优势形成企业核心竞争力

随着会员管理、进销存管理等系统的不断完善和智能化,通过数据分析降低成本、提高效率是决定行业企业竞争力的重要一环。 酒仙网拥有自主研发的会员系统和供应商管理系统,可以实现大量关键销售和运营数据的可视化,更好地满足上下游需求,帮助酒企洞察市场趋势,提供更符合消费者需求的产品和服务。 服务数字化、智能化的趋势有利于有数据基础的企业,形成企业的核心竞争力。

更多信息请参阅中商产业研究院发布的《中国酒制品行业市场前景与投资机会研究报告》。 中商产业研究院还提供工业大数据、行业情报、行业研究报告、产业规划、园区规划等。 、十四五规划、产业招商引资等服务。

Similar Posts