鸡尾酒市场仍有发展如何实现新突破?

author
0 minutes, 5 seconds Read

鸡尾酒这一品类似乎又重新获得了关注,在RIO之外开始涌现了一些新的品牌。说起来鸡尾酒在国内出现的时间并不短,在这期间也曾经吸引了很多品牌进入,只不过在“大浪淘沙”之后留下的品牌不多。

如今在低度酒崛起的情况下,鸡尾酒这类低度酒产品也开始出现了新的变化。再加上相比鸡尾酒行业比较发达的国家,国内鸡尾酒人均消费量仍有增长空间,鸡尾酒市场有望得到进一步发展。不过对于进入鸡尾酒市场的品牌来说,要在这一市场中立足,可能还要做出一些新的突破。

自20世纪90年代鸡尾酒进入中国之后,中间其实出现过不少的品牌,只是鸡尾酒市场发展至今稳坐头部位置、被消费者所熟知的好像却只有RIO,而冰锐、佰色等品牌的知名度则稍逊一筹。

不过如今的鸡尾酒市场还在迎来新的入局者,不少品牌都对鸡尾酒表现出了较大的兴趣,在一定程度上也反映出了鸡尾酒市场存在着发展潜力。

比如2022年6月,可口可乐宣布与酿酒商百富门(Brown-Forman)建立全球合作关系,推出“Jack & Coke”即饮预调鸡尾酒,提供有糖和无糖两个版本,计划于2022年底在墨西哥首次推出,随后将陆续推向全球市场。

除了可口可乐之外,WAT作为一个新兴预调酒品牌,同样收获了很多关注。在2021年相继完成了Pre-A轮融资和A轮融资,并且在之外的上海开设了内地首家门店。

说起来鸡尾酒市场能够受到品牌的关注,可能与市场发展现状有很大关系。一方面鸡尾酒市场中具备知名度的品牌较少,另一方面市场还有值得挖掘的潜力。

从鸡尾酒品牌方面来看,在大多数消费者心中RIO可能都占据着重要的位置,主要是对于其他鸡尾酒品牌来说无论是在知名度还是认可度上都与RIO存在差距,而且相对来说专门尾酒的品牌也还不是很多。

而从市场发展情况来看,对比美国、日本等鸡尾酒行业比较发达的国家,国内人均鸡尾酒的消费量还不是很高。观研天下数据显示,美国鸡尾酒人均消费量在6.2L,日本鸡尾酒人均消费量在12.6L,我国预调酒人均消费量仅为0.1L。

目前虽然RIO在国内占据着较大的市场份额,但是国内鸡尾酒市场可能还处于发展初期,未来仍有较大市场扩容空间。因此随着鸡尾酒市场的开拓,对于进入这一市场的品牌来说并不是没有机会。

对于国内鸡尾酒市场来说,现在可能面临着新的发展机遇,市场有望在此基础上进一步做大,这可能与当下的酒饮需求、自身的产品特点是分不开的。

低度酒市场是当下十分火热的一个赛道,其中梅酒、果酒、预调酒等都是比较常见的低度酒品类。受消费需求变化的影响,低度酒市场迅速崛起。

艾媒咨询数据显示,中国低度酒销售市场规模整体保持高速增长态势,预计2022年将突破5000亿元。搭乘着低度酒市场发展的东风,预调酒因此收获了很多喜爱。

在如今的消费需求之下,追求健康可能已经成为了主流需求。而鸡尾酒这类低度酒,由于酒精度数较低,弱化了酒水不健康的印象,从而迎合了年轻消费者追求健康饮酒的需求。

根据天猫统计,2020年天猫酒类中预调酒、梅酒、果酒的成交额增速均高于整体酒类40%的增速。而且还有调查显示,无酒精鸡尾酒在追求环保和饮食健康的年轻消费者中很受欢迎

低度酒消费兴起,主要受年轻群体饮酒需求多元化因素影响。相比常见的啤酒、白酒等酒水,低度酒能够带来更丰富的产品体验,尤其是在产品口味上。

对于年轻消费者而言,他们尤其欣赏蕴含丰富口味层次的酒水,预调酒鸡尾酒就是其一。主要是鸡尾酒相对来说口味更加多变,没有固定的模板,最终的成品能够带来不同的感受。

在低度酒行业中,消费驱动力来自于新生代的社交需求。而低度酒品牌在针对新生代群体打造的酒饮产品,无论是在解压还是社交等方面都契合了用户需求,融合了社交场景的低度酒品牌更具优势。

鸡尾酒在西方文化中可能更多代表的是一种随性的饮品,更多的是为了趣味和享受。这一点放在年轻人身上就比较适用,不同的味道能够应对不同的场合,适合追求变化和乐趣的年轻人。

鸡尾酒在进入中国市场后,经历过一段时间的“爆发式”发展,主要是满足了消费者尝鲜式的需求,当时也吸引了很多品牌的进入,比如五粮液、汇源等都曾经推出过鸡尾酒产品。

只不过在这股热情消退之后,鸡尾酒市场就出现了产品过剩的问题。主要是鸡尾酒的准入门槛较低,使得市场出现了大量品牌和产品,其中不乏山寨产品,在一定程度上损害了消费者对于鸡尾酒的认知。

从RIO的营业收入情况来看可能更能直观的反映鸡尾酒市场的变化,在2015年营收到达了高点22.1亿元,2016年便下降至了8.1亿元,随后一直保持波动,直到2020年实现了比较明显的增长,营收达到了17.1亿元。

可以看到随着低度酒市场逐渐回暖,鸡尾酒也出现了新的变化。观研天下数据显示,2019年我国预调酒行业收入重新恢复正增长、增速达24.32%,2020年销售规模将维持稳定增长态势约为50亿元。

相比美国、日本等鸡尾酒市场比较发达的国家,我国人均鸡尾酒消费量仍有增长空间。再加上低度酒市场的快速发展,鸡尾酒也在享受市场红利,未来有机会进一步做大。

不过在现有的基础上,鸡尾酒产品可能还需要做出新的突破,以更好地突破行业产品同质化、品质感不高等问题,推动鸡尾酒市场和品牌更好地发展。

一方面从产品创新和品质出发,探索更多元、更特色的口味,为消费者带来更丰富的体验。比如RIO在近些年的发展中没有停下产品创新的脚步,从包装到口味都出现了明显的变化。

另一方面从消费场景出发,这可能需要打破鸡尾酒大多存在与夜店、酒吧的认知,让更多人能够在更多元化的场景中体验鸡尾酒产品和鸡尾酒文化,比如通过联名等方式进一步扩大鸡尾酒的饮用边界。

认知&浅评:鸡尾酒并不是什么新鲜品类,只是在经历一段爆发增长之后,逐渐进入了行业“冷静期”。如今随着低度酒市场的发展,又再度获得了新的关注。目前鸡尾酒市场中具备知名度和认可度的品牌还不是很多,在发展的东风之下,新进入的品牌以及现有品牌仍有机会,只是可能还需要打破产品同质化以及提高产品品质感。

Similar Posts