高档白酒跌价 贵州茅台走下神坛-金融频道_新华网

author
0 minutes, 0 seconds Read

前不久的限价措施让茅台惹祸上身,传闻茅台和五粮液因实施价格垄断行为或被国家发改委合计罚款4.49亿元。其中,茅台被罚2.47亿。对此,目前发改委官方未披露相关消息,然而市场反响强烈对此展开热议。虽然该罚单的具体依据尚不明,但据称,所罚金额是上年度两家酒企各自销售额的1%。钟兰安律师表示,此次国家发改委将反垄断法利剑指向茅台五粮液,或许会起到杀鸡吓猴的作用,而那些“老虎”企业们应该以此为警示,规范自己的行为。希望国家将反垄断法的执法权进一步加大,对那些违反反垄断法的大型企业进行执法处罚。

政务倡导节俭之风,白酒消费主体发生了很大改变,在短期内,白酒消费会萎缩,这种局势会持续半年至一年。但从未来的五年或十年看,白酒的消费量会持续增加,尤其是中档白酒会急速上升。政务商务宴请减少,白酒的消费主体会发生根本性的变化吗?白酒消费量会减少吗?本报记者调查发现,近期,超市、大卖场的白酒,尤其是高端白酒,销量急速下降,甚至出现滞销的情况。白酒行业的调整,将对原有的渠道造成一定冲击。

中央八项规定出台以来,全国不少地方下发了“禁酒令”;刚结束的各地方“”上,“禁酒”也成为代表委员的一致呼声……随着“严查吃喝”的风声越来越紧,失去“撑腰”的某些名酒终于“扛不住”,纷纷降价促销。“以往这段时间主要做单位生意,现在有关禁令一出,生意明显下滑。”一位高档白酒代理商告诉记者,“实际上一些酒企试图利用提高出厂价的办法‘保价’,但已经不管用了,高档酒零售价跌破指导价的比比皆是。”白酒专家铁犁认为,严查吃喝的情况下,酒价无法再靠公务消费支撑,高档白酒价格普遍降了两三成。一位长期从事高档酒营销人员说,采购是国内酒业蓬勃发展的重要支柱,一些红酒企业的销售,单位或采购占30%至40%,而知名白酒企业,采购超过50%的也不少,可以说中国酒类市场的一大“引擎”就是消费。

其中,茅台集团争取今年实现销售收入416亿元,低于2012年其高层曾预期的500亿元目标。此外,五粮液集团的收入增长目标也谨慎的定在30%。对于今年的经营环境,昨日广东酒业人士纷纷认为,目前的情况正好为酒类行业提供一个反思和调整的机会。“今年的调整对广东酒类商家不是坏事。”黄文雄说,广东商家一直以酒类渠道为主,在前几年行业高速发展的情况下,厂家扮演主导的角色,商家的话语权相对较弱。他认为,渠道作用在酒类销售的比重还将增加,眼下市场的调整对商家带来了机会。广东省酒类行业协会秘书长彭洪昨日也表示,在2013年,白酒企业首先要有思想准备,行业的“冬天”真的到了。酒类企业要趁势好好理顺自己经营、渠道建设和品牌选择,并“练好内功”做好团队建设。

贵州茅台酒股份有限公司是由中国贵州茅台酒厂有限责任公司、贵州茅台酒厂技术开发公司、贵州省轻纺集体工业联社、深圳清华大学研究院、中国食品发酵工业研究所、北京糖业烟酒公司、江苏省糖烟酒总公司、上海捷强烟草糖酒(集团)有限公司等八家公司共同发起,并经过贵州省人民政府黔府函字(1999)291号文件批准设立的股份有限公司,注册资本为一亿八千五百万元。

据了解,茅台此前高调提出“争取2013年集团收入提前两年实现500亿,2017年提前三年实现1000亿元的目标”。白酒营销专家肖竹青告诉《经济参考报》记者,茅台酒以政务消费为主体,现在这方面的刚性需求减少,而向商务消费的转型需要时间,因此今年完成500亿元销售目标存在较大难度。在业内人士看来,面对终端消费的减少,贵州茅台近日开通官方微博是其开始主动“做市场、做营销”的一个信号。贵州茅台集团22日发布的公告称,其官方微博已于1月19日正式开通上线,公司将通过微博新媒体平台与各界友人进行沟通互动。肖竹青认为,茅台酒将由“卖方市场”变为“买方市场”,这个过程中必须实现营销团队、营销模式的转型,组建市场化的销售队伍,强化服务以及和消费者的互动。

统计显示,最近半年申万白酒指数跌幅达30%,13只白酒股总市值从7179.2亿元大幅下降至目前的5036.8亿元,蒸发2142.4亿元,相当于贵州茅台每股200元时的总市值。绝大多数白酒股均出现20%以上深度调整,其中“塑化剂风波”主角酒鬼酒累计下跌45%,白酒新贵洋河股份重挫42.8%,常青树贵州茅台也下跌近3成。 对于贵州茅台来说,破2000亿市值,意味着事情正在起变化。A场也没有因为但斌的“死守”而有所改变,贵州茅台1月25日低开3.59%,全天处于低位徘徊,截至收盘,报收189.05元,下跌3.53%,市值跌破2000亿元。

往年对富豪极具消费吸引力的茅台,今年跌落神坛。胡润发布《中国千万富豪品牌倾向报告》称,富豪们以前送礼最爱的茅台酒,今年跌出了最青睐送礼品牌前十强。胡润说,茅台在富豪最青睐送礼品牌榜中,去年曾排在第5位,但今年直线名。很显然,这是最近一年茅台受到了“限酒令”以及“塑化剂”风波的影响。不过,尽管茅台受到巨大压力排名有所下降,但它仍然是富豪最青睐的送礼品牌前15名中唯一的中国品牌。

白酒行业资深分析师孙延元表示,塑化剂事件持续发酵,也有可能是一些人有意为之。孙延元称,对于白酒股的走势,应理性客观看待,塑化剂问题导致的股价暴跌,并不会长久持续。

不管是真正的价值投资者还是模仿者,但斌和黄生此次在上论剑茅台,核心在于当前茅台180元的股价是否偏离了其内在价值?按照格雷厄姆的理论,安全边际的界定难以脱离企业的内在价值。从去年7月中旬茅台股价创下历史新高266元后回调以来,至今跌幅超过30%,市值蒸发了720多亿元。1月25日,贵州茅台公告2012年实现归属于上市公司股东的净利润同比预增了50%左右。以去年基数测算,则全年净利润约为131.45亿元,从前三季度单季业绩来看,四季度茅台实现净利润明显下降。这符合五粮液、酒鬼酒等其他白酒股四季度增速放缓的趋势。

茅台集团董事长袁仁国也在日前贵州“”分组讨论时提出,根据市场情况,2013年茅台力争实现销售额增长18%,达到416亿元。比之前预期的500亿元略有下调。不过,如果按照这个增速和茅台接近80%的毛利润来算,当前14倍的估值还将继续下降。而这也是但斌等多头继续增持茅台的理由所在。但财务数据并不能预测未来,茅台2012年增长的原因是销量和价格同比增长所致,这种增长是否能够继续维持?

Similar Posts