雨城区中里镇夫妻返乡创业办酒厂 带领村民“酿造”美好生活

author
0 minutes, 0 seconds Read

“玉米差不多5元一公斤卖给老罗,他家的酒糟每公斤仅卖我们一毛钱,甚至免费送,这可是为乡亲们做好事啊。”6月16日,郑守华看着自家地里将要成熟的玉米,心里盘算着收入,这些玉米已经被老罗订购,千元收入算是妥妥地在自己的荷包里了。

郑守华口中的老罗是“湾酒”酒厂的负责人罗子峻。走南闯北的他和妻子郑雅琳于2016年回到家乡(雨城区中里镇郑湾村十组)开办了酒厂。

返乡创业的夫妻俩不仅实现了优质农产品就地加工,还利用“互联网+”的模式,帮助本地贫困户对外销售红心果,形成了一条以酒产品为主导的产业链,带动当地群众致富增收。

“不少人家都会酿酒,但没形成品牌,卖不上价格。”罗子峻说,家乡好山好水好生态,又有酿酒的历史,却无奈于没有品牌,卖不出好价钱。

做了二十多年的生意人,罗子峻和郑雅琳一方面看好家乡的酒文化,另一方面也割舍不了心中的故土情结。此外,郑湾村还没脱掉贫困村的“帽子”,面对这样的情况,夫妻二人一合计,决定返乡做实事,带领村民一起过上好生活。

办酒厂不能仅凭一腔热血,需要有专业的技术知识。2014年,已经37岁的罗子峻开始学习如何酿酒,为回乡开办酒厂做准备。

2016年,罗子峻掌握了酿酒的技术要领,考取了酿酒师资格证。带着技术和信心,他和妻子回到家乡,注册了品牌“湾酒”。夫妻俩思路灵活,勤奋肯干,经过一年时间,酒品销往、北京等多个省市。

“酒厂既能为村民提供就业岗位,又能实现农产品就地转化。”郑湾村王瑜说,酒厂确实为郑湾村带来了福利。

“工作简单轻松,一个月有1500元的工资。”贫困户吴学峰说,做完了酒厂的工作,还能回家打理猕猴桃园、拾掇蔬菜,收入比以往增加了不少。

酒厂针对郑湾村的农产品,开发了猕猴桃酒、玉米酒等品种,夫妻二人按市场价就地收购村民的农产品,解决了他们的后顾之忧。

“他们还用网店帮我们卖猕猴桃。”吴学峰回忆,去年罗子峻夫妻通过网店,帮助村上10余户贫困户销售猕猴桃。短短时间里,猕猴桃便销售一空,大家的心中满是感激。

粮食发酵美酒,提取了酒液,会留下营养丰富的酒糟,这是饲养生猪、喂养家禽的上等饲料。村民们有需求,夫妻二人便以1毛钱一公斤的象征性价格出售;如果是贫困户,夫妻二人就无偿赠予。

“现在还是发展初期,以后酒厂壮大了,希望能吸纳更多的村民来就业,大家一起过上好生活。”夫妻二人述说着自己的愿望。

Similar Posts