贵州3大“倒霉酒”巅峰时家喻户晓如今却超市积灰实在可惜

author
0 minutes, 0 seconds Read

说到白酒,我相信中国人无人不知,无人不晓。作为一个白酒大国,我国酒的产量一直位于世界前列,且种类繁多。

要是问起哪个省份最盛产白酒,我猜大部分人都会第一时间想到贵州,因为近几年爆火的茅台就是产自于这个省份,其实作为中国白酒主要厂区之一的贵州,有很多知名好酒,但是在那有这三大“倒霉酒”,巅峰时家喻户晓,如今却超市积灰,实在可惜。至于是哪三大酒楼,接下来我们一起看看吧。

该酒到目前为止已经有将近七十年的历史了,作为之前贵州的名酒没几个当地人不知道,但是由于其他酒类的涌出,该酒便逐渐消失在市面上,价格也越来越划算,但其口感还是很不错的。

它的瓶身有几种颜色和类型,其中就包括乳白色、棕色等。如果买的是乳白色的那款,则需要放置几个月再喝口感会更好,而棕色那款买回来就可以直接喝。该酒不是正宗的酱香味,酒体的颜色呈微,倒酒时你会发现酒柱的下滑速度相当快。

要是你浅喝一口后你会尝到特别明显的焦香焦糊味慢慢出现在你的口腔,还会稍带苦味,这也是为什么要放几个月才能喝的原因。我爷爷作为白酒爱好者,在我很小的时候就买过这款酒,可是他是急性子等不及几个月就想喝,结果体验感不是特别好,不是他喜欢的那种口感,所以他后来便换了一款同样是酱香酒的“蒸台坤沙酒”。

该酒在外观上有个很明显的特征,就是它的容量有一升,而其他酒只有半升,相当于别人买一瓶其他类型酒,可以买两瓶此酒,重要的是它的价格也只需一百五十元左右,各位酒友们是不是听起来非常心动。

除了这两大特点,该酒的味道也是没话说,喝前一股浓烈的酱香,如果你是在房间里喝,我相信过不了多久房间便会充满酒香味,喝时能感受到顺口的粮食香,喝完嘴里还能保留丰富的香气,而且喝完不会轻易上头,像我爸这种喝酒就上脸的人,偶尔也能陪着我爷爷喝几杯。

这款酒的来源也很有历史了,但它正式命名为这个名字是1981年,是通过几十年的试验才得以成功开发的酒,在当时可有名气了,它产自贵阳酒厂,与当时的茅台比差不了多少,该酒的酱香程度也毫不逊色于茅台,所以当时当地人几乎家家户户都会备有一瓶此酒,不管是自己喝还是送人都是不二之选。

该酒的工艺比较独特,是经过一系列繁琐的步骤才得以制作出来,酒的颜色是清澈透明的,酱香味不用说,喝到口中还能感受到一点点甜味,质感很好,非常香浓。虽然现在很少能看到店里有卖此款酒的,但是也不能抹去它曾经是名酒的事实。

说到此款酒首先来说说它的历史,该酒比前两种酒的开发时间还要早,从时期就有关于它前身的历史,一直到1962年才开始正式命名为安酒,它属于浓香型白酒,整体感觉十分柔顺,会有轻微的苦味,但香味更浓郁,在当时还没有这么多酒类时候很受酒友们的欢迎,所以它的产量逐年增加,可惜好景不长,1992年贵州的白酒发展受阻,影响了许多酒的发展,这里就包括安酒。

除了这个问题,它自己内部也出现了大大小小的问题,比如由于当时的版权意识不强,出现了很多假酒,还有因为它所在的企业兼并了很多小酒厂,导致该酒的品质也慢慢下滑,所以安酒从那开始陷入了困境,直到现在也没有完全恢复过来。

其次不得不提一下最近它做的一项善事,由于最近贵阳的疫情焦灼,食物供给、生活物资方面紧缺,所以安酒以身作则向贵阳市慈善总会捐赠了一百万元、30吨蔬菜和20万只口罩,用来帮助需要的地方,充分体现了企业的责任和担当。先不评价它现在的酒怎么样,这种格局让我很敬佩。

到此,今天分享的“贵州3大“倒霉酒”,巅峰时家喻户晓,如今却超市积灰,实在可惜”就结束了,大家都有听说过这几种酒吗?或者知不知道同样以前是贵州名酒现在却不知名的白酒呢?有的话欢迎到评论区和大家一起分享。

Similar Posts