“石家庄市制酒厂多品类制酒工业遗产”入选第一批河北省工业遗产名单

author
0 minutes, 0 seconds Read

保护工业遗产,传承历史印迹。9月18日,河北省工信厅公布了第一批河北省工业遗产名单,全省共有18个工业遗产入选。石家庄市制酒厂有限公司“石家庄市制酒厂多品类制酒工业遗产”成功入选。

石家庄市制酒厂有限公司始建于1947年,前身是晋察冀边区石家庄市公营酿酒厂,中华人民共和国成立前后先后隶属华北人民政府、华北税务总局、中央人民政府财政部、中央人民政府轻工业部,是成立最早的中央直属白酒企业,也是西柏坡时期招待用酒生产厂、开国大典宴请用酒生产厂。石家庄市制酒厂保留了1947年至今的白酒黄酒啤酒酿造建筑群、1947年至建国初的珍贵历史文献档案、自明朝年间传承至今的非物质文化遗产的酿造技艺等,并且十分注重对这些宝贵工业遗产的保养和维护。

工业遗产是工业文化的重要载体,更见证了国家和工业发展的历史进程。工业遗产评选过程更是严谨、激烈,由河北省工信厅、市工信局和专家组成的评审组,经过严格评审和现场复核,对石家庄市制酒厂的工业遗产和文化元素进行了综合评定,最终将石家庄市制酒厂纳入了河北省第一批工业遗产名单。未来,石酒公司将聚焦助力培育五大千亿级产业集群,立足国投集团“12333”发展思路,严格按照相关要求,采取有效措施加强对工业遗产的保护管理,创新活化利用方式,传承弘扬优秀工业文化,推动工业遗产活化利用与城市更新相结合,打造集文化传承、工业研学、科创文旅为一体的文化高地。

Similar Posts