新式婚姻观影响白酒市场

author
0 minutes, 2 seconds Read

去库存的大背景下,越来越多白酒企业开始在婚宴用酒领域发力,茅台、五粮液这种头部玩家自然不用多说,传统玩家剑南春、西凤、今世缘,后面又有洋河、国台、郎酒,甚至酒鬼酒都在用红坛进攻这个市场。

酒周志走访北京多家烟酒店及超市发现,在北京这座人口结构极为复杂、消费水平并不低的超一线城市,婚宴白酒市场并没有迎来预料中的报复性消费,甚至一些年轻人出现了可怕的去婚宴化的想法。

目前以北京为例,本地人与外地人的用酒差异,老一辈和新一代的用酒差异,都在影响着这个行业的走向。

酒周志与多位新人沟通时注意到,这一届年轻人不喜欢办酒席了,豆瓣的结婚不办婚礼小组已有4300多名成员。不过,也有一部分年轻人,出于礼金和面子的原因,还是在双方父母的要求下办了婚礼。

此前有自媒体发布了一项关于年轻人理想婚礼的小调查,结果显示,在10分制下,当代年轻人举办婚礼的平均意愿值仅为4.81。而在年轻人婚礼上值得花费的项目中,酒席仅排行第8,可以看出大部分年轻人并不太认可这笔费用的支出。

最近在准备婚礼的安南对酒周志说道,在双方父母的支持下,她和老公在北京找了一家中式小院,主要是邀请亲朋好友共同见证两个人的幸福,同时借这个机会,让大家团聚在一起happy,“我们邀约的宾客以同龄人居多,大家对于白酒的需求并不高,现场会布置一个小型酒水台,啤酒、清酒、洋酒、白酒等各类酒品都有,届时我们还安排了朋友在现场调酒。”

选择旅行结婚的小杨,拗不过家里长辈的意见,最终还是选择在北京的一家高星级酒店举办了婚礼,“虽然我和老公各种精打细算,婚礼还是花了三十多万,其中白酒确实是支出大头”,她说道,“因为男方父亲生意场上的朋友会过来,所以对白酒品牌有明确要求,最后用了钓鱼台国宾酒,单瓶六七百元”。

事实上,2023年的白酒消费并不太景气。根据《2023中国白酒市场中期研究报告》,与2022年同期相比,80%的白酒经销商在2023年库存严重积压,一线和二线白酒均出现不同程度的价格倒挂现象。

“白酒行业处于L型横盘的阶段,但是和经济有很强的正相关关系,一旦经济回暖,白酒可能就会快速回暖。不过白酒市场喝好点、少喝点的主旋律不会变,后期还是集中在名酒这一领域。”白酒行业观察家陈沛认为。

通过与白酒经销商、酒店、超市等各方沟通了解,酒周志注意到,今年的金九银十,白酒消费并没有预想中那么热,尤其是高端白酒在婚宴上出现了卷不动的迹象。

多家高档饭店的销售和白酒经销商告诉酒周志,无论是从数量,还是品牌来看,今年婚宴用酒的情况与疫情前的盛况相差甚远,今年婚宴用酒集中于300-500元价格带。

“一般很多新人也用茅台、五粮液,但远不如疫情前的情况”,一家老牌海鲜餐厅顺峰的工作人员表示。

“酒店也有合作的白酒,但价格几乎没有折扣,这两年通过酒店购买婚宴白酒的客人少了,大部分新人都是自带”。

回龙观的一家烟酒店老板彭女士表示,“婚宴用酒与个人喜好强相关,今年国庆期间,我这边买婚酒的客户,主要选的是海之蓝、郎酒。”

上述顺峰工作人员指出,新人在选择白酒时,注重外观、寓意、品牌、产品力等因素,在婚礼上,大部分新人更注重喜庆和寓意。

红花郎、泸州老窖、钓鱼台、、国台、国窖这些白酒,都是这两年婚宴上的常客,他们都有红色或者包装的瓶子,这些品牌的知名度也能“撑门面”。

“而且一些与政府相关的客户也会低调一些,在用酒和餐标上都非常谨慎。从这些因素来看,300-500元的白酒在婚宴市场更受欢迎。”

证券机构的观点也佐证了上述说法。华鑫证券的研报指出,从价格带来看,受宴席场景驱动和整体消费力影响,“双节”价位带表现与全年基本一致,中高端价位带放量明显,高端批价表现为节前略下调、节后微涨,整体需求相对稳定。

国金证券则在研报中认为,宴席场景延续了今年以来一以贯之的强韧性与强复苏性,各个区域大体反馈宴席预订情况较好,但用酒档次、单桌用酒量与疫情前比,仍有待商榷。

“婚宴用酒一般对应的是300-500元价格带,基本上没有下移”,陈沛表示,对郑州这种新一线城市来说,婚宴白酒价格下移到200-300元左右。

随着白酒市场竞争加剧,不少白酒企业都将北京市场视为品牌势能高地。而北京作为人口结构复杂的城市,无论是老北京人,还是新北京人,在婚宴的白酒选择上,对于地方白酒存在一定的差异性,而这种差异化,在每个省份都有存在。

上述顺峰的工作人员表示,婚宴中使用黄壳子牛栏山二锅头(黄龙)的客户不在少数,这些客户主要是北京人。

彭女士对比也表示赞同,北京人买婚酒时,一般会选择二锅头,“牛栏山(二锅头)十年,就是红色瓷瓶那款,价格实在优惠,包装也喜庆。”

与其他白酒场景所不同的是,消费者在选择白酒时,寓意是他们首先要考虑的因素。这导致一些白酒品牌受到了“谐音梗”的影响。最近准备婚宴的安南表示,不会考虑用汾(分)酒;国庆期间刚举办婚礼的王先生则首先排除了剑南春(贱男春)。

不过,这些当地特色酒却受到了当地人的追捧。上述顺峰工作人员表示,“像山西的顾客,都是喝汾酒,可以说百分百使用汾酒。”

白酒资深爱好者李宇则对酒周志说道,“剑南春专门供喜宴,春字比较应景,除了茅台五粮液,应该就是剑南春了”,流传在老乙醇人的排名——茅五剑,也印证了这一点。

多位酒店的销售表示,接待的客户中,如果新人中有外地人,选择当地酒的可能性会大一些,毕竟前来参加婚礼的宾客,对白酒品牌有一定的认知,更能显出礼节来。

新北京人邵康,和妻子都来自山东青州,举办婚礼时就是使用了当地特色酒云门陈酿,“号称小茅台,价格也不便宜,但是外地人并不了解。”

“我们河南人使用的当地酒,彩陶坊多一些,像地利、人和都不错”,一家大型连锁超市的工作人员表示。

毫无疑问,在婚宴白酒市场中,品牌集中度越高,消费者对品牌的认可越高。而北京婚宴市场中,对于地方特色酒的态度,也折射出区域酒企业如何在稳步扎根本省的情况下向外扩张,尤其是在当前名酒持续下沉的冲击下,是一道难题。

酒周志从洋河了解到,婚宴市场是白酒消费非常重要的一个细分场景,传统节假日会相对集中,各市场则根据实际情况制订相应的政策。

国台酒业方面告诉酒周志,国台酒业早早布局中秋国庆市场,通过各种“宠粉”及宴席活动,例如推出开盖扫码有奖活动、9·19国台超级国粉日、针对不同的宴席市场制定了相应的突破方案等等,让国粉在中秋、国庆双节用酒高峰到来之前,安心省心购酒。

“今年1-8月份,国台国标开展宴席共2万多场、近34万桌,宴席数量大幅度增长,产品整体保持高动销率。”

彭女士表示,国庆期间,天之蓝、梦之蓝系列每桌会返90元标准的饮料钱,海之蓝则是每瓶都有扫盖红包,扫描盖内的二维码领取红包,价格在10元、8元不等,金剑南的活动是6个瓶盖换取1瓶原酒。

上述超市的工作人员告诉酒周志,如果一次性买得多,有的白酒品牌能便宜十几块钱,具体看白酒厂家的政策。

此外,一些白酒企业还将婚宴用酒细分出订婚、婚礼与回门等场景,以在婚宴中抢夺消费者的视线。例如,水井坊根据上述三种场景,对应推出了水井坊·井台、水井坊·珍藏系列(龙凤)、水井坊·臻酿八号;酒鬼酒则是将红坛产品深度绑定婚宴场景;红花郎在相关产品宣传中,也体现其在婚宴场景的见证。

一家主要销售汾酒的老板告诉酒周志,如果婚宴在20桌,售价358元一瓶的汾酒·1915巴拿马,一箱(6瓶)可以给到1850元;售价188元一瓶的老白汾封坛15年,则是可以拿到一箱960元的价格。

多家高星级酒店的销售人员表示,如果定的宴席数量够多,酒水与餐标可以给到一个不错的折扣。一家专业做婚宴的酒店销售告诉酒周志,一桌五六千元的喜宴,可以包含1瓶白酒、红酒,饮料畅饮。

因为筹办婚礼、家里装修双重忙,王先生今年9月直接在京东上买的婚酒,“当时京东酒节推出了满300减40的活动,低于我在超市里看到的价格。”

值得一提的是,京东酒业发布的“919”京东美酒超级品类日战报,其中白酒成交额同比增长180%,从品牌来看,剑南春、酒鬼酒、劲牌、郎酒、西凤等成交额同比增长均超过300%。

一位从事白酒直播带货行业3年的李先生谈及白酒线上化趋势明显的原因,他认为主要是越来越多的酒企采用直营模式,省去许多中间环节,叠加线上平台补贴等。

价格,无疑正在成为整个市场,最后调节供需关系的砝码,无论婚宴市场,还是商务市场,任何场景都仅仅去去库存的一种手段,白酒企业如今真正要看清的市场本质是什么?

Similar Posts