探寻台州酒厂的求变之路

author
0 minutes, 0 seconds Read

“十八年陈和十年陈的都尝尝。”“橄枣酒有几度?”“能邮寄到湖北吗?”今年国庆假期,台州府城文化旅游区的灵江风月酒肆顾客盈门,平均每天客流量超2000人次。

从府前街拐入井头街,巷口收窄,往里走个一两百米,就到了台州酒厂。这处建于1955年的厂房已显出岁月的痕迹,铁门斑驳,墙面泛黄,就连厂名的字迹也有些褪色。

然而,这间酒厂的历史还要再往前推,可追溯到1875年,前身是台州府城著名的何义兴酒坊,由当时临海城内的26家酱园、酒坊合并而成。据传,碰上酒坊出运或酒糟出槽,酒香外溢,竟使人闻其香而驻足不前。

“从选米这一步开始就有了,用晚米酿酒口感清爽,早米则口感更醇厚、香气更浓郁,将两者按比例混合,再拌入粥一同发酵,才有了浓醇又不失爽净的口感,我们的糟烧也被誉为‘台州茅台’。”夏亮从1999年进入酒厂,和酒打了24年交道,一路从车间制酒工人,做到仓储管理员、销售经理,去年8月,正式接过董事长、总经理一职。

“台州酒厂是浙江省唯一一家国营酒厂,坚持用传统酿造工艺,前后加起来有100多道工序,尤其是上甑、蒸料等环节费时费力,最快也要22天出酒,而工业制酒只需一半时间,所以全厂100多个职工,有三分之二是在生产线上的。”跟着夏亮进入作业间,记者看到在一条现代化生产线旁,堆着“打补丁”的老酒缸,摞着发酵用的竹盖,“为保证产量,我们在部分环节加入了机械化设备,但酿酒的工艺步骤几乎与传统古法一致。”夏亮说。

今年5月,临海启动“台州府城老字号”评选活动,台州酒厂凭借悠久的历史、品牌知名度和美誉度,顺利入选首批10家“老字号”。

对于许多临海本地人来说,记忆里都会有一段与台州酒厂相关的片段:傍晚,父亲回到家,先倒上一杯糟烧,抿一口酒,再来一口下酒菜,工作一天的疲惫在酒气中渐消;母亲锅里还煮着菜,拎着空瓶来找在外玩耍的孩童,递上几枚硬币,“快去打点老酒来”。

说起来,临海制酒业在宋代进入繁荣期,当时台州府酒坊所出的“灵江风月酒”和“蒙泉酒”已闻名江南,被列入浙江各州名酒。

转眼间,这股酒香已在古城留存千年。1984年,台州酒厂正式注册“灵江山”牌商标,走上品牌化之路。今年又将“灵江风月”和“梦泉(即蒙泉)”两大品牌作为主推系列打入市场。

在一代代酿酒人的接力传承下,台州酒厂现已推出黄酒、白酒和其他酒三大系列60多个产品,其中不乏橄枣酒、10年典藏酒汗、优质糟烧、灵江风月、梦泉等精品酒,深受本地爱酒之人推崇。

“从临海走出的新荣记烹饪所用的黄酒就是由我们供应的,平均3天就发一次货到他们的物流仓,再配送到全国门店。”台州酒厂综合办主任侯林金介绍,“现在已有不少客户找上门来谈合作,这也让我们走出临海的决心更坚定了一点。”

“这款香雪酒属于高端黄酒系列,这个包装也是中秋节最新推出的,很适合作为伴手礼。”步入酒肆,店员正向顾客推介新品。

本地人都知道,台州酒厂在当地名气不小,但包装“朴实无华”,往装酒容器上贴张标签,就是全部包装了。

“台州府城火了,每天有大批游客涌入,这也让我们开始思考,怎么搭上文旅‘风口’,让本地好酒进入更多人视野,让百年品牌的名气叫得更响、传得更远。”夏亮坦言,“国企不会盲目追求利益至上,但也容易陷入既定模式,缺乏推陈出新的意识。”

求新的第一步,台州酒厂就在产品包装上下起功夫,前后修改了10多个版本,最终推出针对年轻受众的小瓶组合套装,针对游客的伴手礼盒,还有配上酒具的精品礼盒装。

“颜值”提升了,还需要一个展示的“窗口”——灵江风月酒肆。今年6月,台州酒厂在市经信局、台州府城文化旅游发展中心和社发集团的支持下,特意在紫阳街宋代都酒务旧址开了这家集酒文化普及、酒工艺体验、酒产品展销于一体的店铺,大堂设有试酒柜台和一墙酒柜,陈列着售价从30元到3000元不等的各类酒品,来往游客在门外瞅上一眼,就忍不住想要进去探个究竟。

“借助景区的客流,我们打响了扬名的‘第一枪’。”侯林金欣喜地说,“接下来,我们计划入驻大型商超,打入更大的消费市场。”

Similar Posts