年份酒价格相差上万元 资金炒作年份概念乐此不疲

author
0 minutes, 0 seconds Read

泸州老窖(000568)日前宣布推出其首款年份酒,加入年份酒竞争战团。记者在调查时发现,目前年份酒价格相差十分悬殊,低的如泸州老窖的698元的“9年洞藏”,贵的如53度50年茅台的售价已高达20000元。

自上世纪90年代茅台推出白酒“年份酒”以来,各大品牌争相推出年份酒抢占市场,五粮液(000858)、剑南春随后推出了自己的年份酒,二线企业如古井贡、酒鬼等也有年份酒产品。

分析人士指出,白酒品牌借鉴洋酒“年份制”推出年份概念,一方面迎合了消费者“酒是老的香”的传统习惯,另一方面,也借助这个概念顺利地提升了产品的售价,对酒企而言,可谓双赢。

“年份酒就是指窖藏的时间,以茅台为例,有15年、30年、50年和80年的年份酒,年份时间越长,价格越高。”业内人士指出。

记者了解到,目前市面上年份酒的价格相差悬殊,15年的茅台酒售价在4000元左右,而53度50年茅台酒零售价已达到20000元左右;50年的五粮液售价在13000元左右。今年9月,汾酒集团打着60年原浆调制的一瓶国藏汾酒更是拍卖出209万元的天价。

和其他品牌动辄数万元的年份酒定价相比,泸州老窖的“9年洞藏”定价为698元,价格可谓十分“亲民”。对于定价,泸州老窖副总经理孙跃对记者表示,迟迟推出年份酒是为了保证品质,“虽然起步晚,但性价比高。”

尽管年份酒价格不菲,但从近年来年份酒的价格走势可以看出,消费者十分买账,部分资金对年份酒的炒作乐此不疲。

分析人士指出,各品牌推出年份酒更重要的目的是为了品牌营销。汾酒集团的“拍卖秀”被业内人士看成是为推出超高端品牌做铺垫。而泸州老窖年份特曲的推出,则被业内人士解读为泸州老窖打造双品牌战略的重要组成部分。

“公司收入结构呈哑铃式,不符合白酒消费结构。”国联证券分析师周纪庚认为,泸州老窖推出年份特曲,以产品结构升级代替此前单纯的提价措施,争夺次高端白酒市场,“意在改变过于依赖国窖1573的被动局面。”

Similar Posts