从一个地方小酒厂到第二个徽酒口子窖这个混香型白酒的典范是如何一步步崛起的

author
0 minutes, 1 second Read

口子角的由来:

口子窖现已发展成为安徽第二大名酒。 年营业额已超过50亿,堪称地区名酒。 清末民国时期,濉溪地区酿酒业较为发达。 鼎盛时期有72家酒庄争夺头把交椅,盛况空前。 口子窖酒起源于民国时期的通源酒厂。 经过后来的收购、兼并、扩张,形成了现在的口子窖酒业。

酒厂区域划分_酒厂区域经理工作内容_酒厂区/

1949年5月18日,人民政府赎回私营酒厂“小同居”等酒厂,成立“国营遂溪人民酒厂”。 口子窖酒庄也是安徽省首批国有酒庄。 建厂初期,该酒厂只有16名工人和两艘轮船,年产大曲酒仅84吨。

1951年,国营濉溪人民酒厂在老苏河东岸“香兴台”、“协元贡”、“协顺”、“协昌”等古酿酒厂的基础上征地扩建。 扩建后的厂房现为酒业东莞口子分公司。 1955年,遂溪酒厂生产的“高粱大曲”荣获首届全国酿酒会议甲级酒类第五名。 这款高粱大曲也被正式命名为“遂溪口子酒”。

酒厂区域划分_酒厂区_酒厂区域经理工作内容/

1959年,遂溪口子窖酒代表安徽向国庆十周年献礼,并成为国宴用酒之一。 1963年,口子人首创了全国首创人工老窖泥技术,打破了“百年老窖酿不出好酒”的神话。 别以为口子窖现在已经是香香型白酒的典范,但在1998年之前,口子窖一直以生产浓香型白酒为主。 毕竟安徽本来就是江淮香气的主要产区。

酒庄内的分歧和内讧:

1971年,淮北市成立,安徽省濉溪酒厂一分为二。 濉溪河东岸新建厂区由淮北市管理,命名为淮北濉溪酒厂。 遂溪县的酒厂隶属遂溪县管辖,定名为遂溪县酒厂(后改为遂溪县口子酒厂)。 两者分别使用“遂溪”牌口子酒和“口子”牌口子酒商标。

遂溪口酒

酒厂区域经理工作内容_酒厂区域划分_酒厂区/

由于经营权不同,两家酒庄开始内讧。 两者都声称自己是正宗的口子酒,但实际上却是同源。 尽管两家酒庄之间存在内讧,但两家酒庄的产量和质量都在稳步增长。 1972年至1975年,连续四年在全省优质酿酒评比中名列前三名。

1979年后,两大酒厂分别更名为“淮北市酒厂”和“遂溪县口子酒厂”。 同年,淮北口子酒在第三届全国白酒评比会上荣获“全国名酒”称号。 1984年,在轻工业部举办的全国白酒质量评比中,淮北口子窖、遂溪口子窖均荣获金杯奖(共21个)。

淮北口子酒

酒厂区_酒厂区域划分_酒厂区域经理工作内容/

1989年,第五届酒品鉴定会在合肥召开,淮北口子窖、遂溪口子窖均被评为53级优秀。 事实上,口子窖已经具备了挑战当时全国名酒的实力。 据后来传闻,拟将其中一款评为国家名酒。 不过两者同源,都叫口子角。 无论哪一个被评价,另一个也一定会被评价。 不相信。 此外,沱牌酒和文君酒在品酒会上也发生了巨大的争吵。 为了避免这样的冲突,他们干脆将两款口子窖酒都评为国家名酒。 就这样,口子窖与全国名酒失之交臂。

直到1996年,刘安从淮北烈山区委书记调任口子集团出任总经理,口子角两家酒庄的合并才迎来转机。 为了促进口子窖葡萄酒产业的发展,淮北市政府于1997年将两家酒庄合并,成立了口子窖集团,结束了两家酒庄长达20多年的内斗。

口子角的崛起:

1998年也是一个转折的一年。 口子窖推出双香型口子窖白酒,开创中国白酒“双味”新格局。 2002年,口子窖成为我国第一批获得“国家地理标志保护产品”的混香型白酒,口子窖主流产品正式由浓香型白酒向混香型白酒转型。

酒厂区_酒厂区域经理工作内容_酒厂区域划分/

2000年以后,安徽省白酒行业迎来调整。 古井贡酒、金种子暂时受挫,发展放缓; 以沙河王为代表的省内多家名酒破产。 此时,“爆屋”、“口子窖”、“迎驾贡酒”等风靡全省。 口子窖以其独创的“盘中盘”模式,一夜之间在白酒行业崭露头角。 从一家当地的酒类专卖店发展成为一家当地的酒类专卖店,只用了几年的时间。 工厂发展成为“徽州酒第二老品牌”。

什么是板中板模型? 简单来说,就是通过开拓高端消费群体来带动中低端消费群体。 合肥率先实行日内交易,聚焦中高端市场,供给商务、政务等高消费群体。 合肥口子角的推广自然就变成了从高端渗透的推广序列,即小市场(A级高端酒店)带动中市场(B级中档酒店),最终影响大市场(C级酒店)。 酒店、超市、零售店)“品牌扩散”路径。

酒厂区域经理工作内容_酒厂区_酒厂区域划分/

当时口子角主要进入大城市。 毕竟大城市的白酒消费市场更大。 口子窖1999年进入南京,2000年征战合肥,2001年横扫西安,2002年后突袭武汉、济南等城市。2009年,口子窖销售额突破20亿,成功在A股市场上市2015年。

但随后不少省内外名酒开始效仿盘中盘模式。 洋河、金石源的崛起一定程度上借鉴了“板中板模式”。 这也让“板中板模式”不再是口子角独有的。 2009年以后,口子脚的发展开始放缓。

徽州酒二公子与三公子之战:

众所周知,安徽白酒龙头企业目前呈现出“一超、两强、三支柱”的局面。 一超指的是古井贡酒,二强指的是口子窖和迎驾贡酒。 其他名酒,如高福嘉、万酒、宣酒、金种子、明光酒、文王宫等,早已跟不上前三者的步伐。 如今,提起第二受欢迎的徽酒,很多人都会想到口子窖。 但事实上,口子窖从来都不是第二受欢迎的徽酒品牌。

酒厂区域划分_酒厂区域经理工作内容_酒厂区/

2000年以后,迎驾贡酒和口子窖几乎同时出现。 要知道迎嘉贡酒可是五粮液的弟子。 1994年,五粮液不仅派出大批技术人员援助迎嘉,后来还与迎嘉贡酒联合成立了科研院所,这也为迎嘉贡酒随后的崛起奠定了基础。

酒厂区域经理工作内容_酒厂区_酒厂区域划分/

我们来对比一下过去十年的数据。 纵观前五年,2012年至2016年,迎嘉贡酒营业额分别为33亿元、33.95亿元、29.59亿元、29.27亿元、30.38亿元、31.38亿元; 2012年至2016年,口子角营业收入分别为25.07亿、24.47亿、22.6亿、25.8亿、28.3亿。 由上可见,口子窖2012年至2016年的营业收入虽不如迎嘉贡酒,但两者相差并不大。

直至2017年,迎嘉贡酒销售额为31.38亿元,而口子窖则以36亿元的销售额再次超越迎嘉贡酒。 2017年至2021年,口子窖业绩高于迎嘉贡酒,但两者差距仅数亿。 2021年,口子窖营收突破50亿,迎驾贡酒营收也突破45亿。

酒厂区域划分_酒厂区_酒厂区域经理工作内容/

2022年第一季度,迎佳贡酒15.76亿的销售额再次超越口子窖的13.12亿,这也预示着徽酒第二名的排名可能会再次发生变化。 古井贡酒省老大的地位不可动摇并不断巩固,华润投资了金种子。 看来,口子脚面临的挑战将会越来越大。

终于:

尽管口子窖营业额已突破50亿,但省外市场却不断萎缩。 与省内外古井贡7:3的收入和迎嘉6:4的收入相比,口子脚8:2的收入显得后劲不足。

总的来说,口子窖是一款相当不错的酒。 比如,原来的核心大担口子脚,已经陈酿了五六年。 现在看来,是一款不错的中档酒,实力不亚于谷5。此外,口子窖重点与盈嘉的董16竞争的次高端单品“健香518” 500元以上的价格区间,算是填补了谷16和谷20之间的次高端空白。

酒厂区域经理工作内容_酒厂区域划分_酒厂区/

解放酒是中国第四大香型,市场占有率仅次于农江青。 虽然口子窖被誉为建香酒的典范,建香酒的分标委员会也在口子窖,但口子窖从来都不是建香酒的第一。 建香酒排名第一的是白云边酒,目前是湖北白酒的老大哥。 口子窖一直想超越白云边,成为建香酒的老大,但这么多年一直没能超越。

Similar Posts