2021年中国白酒行业市场规模预测及竞争格局分析(图)

author
0 minutes, 0 seconds Read

中商情报网讯:白酒是中国酒类的统称,又称烧酒、老白干、烧刀子等。白酒的起源说法不一,有上天造酒说、仪狄造酒说、杜康造酒说、猿猴造酒说,无论何种起源距今也有约1000年的历史,且至今仍然经久不衰。中国白酒具有以酯类为主体的复合香味,以曲类、酒母为糖化发酵剂,利用淀粉质原料,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏、陈酿和勾兑而酿制而成的各类酒。

2020年我国规模以上白酒企业完成销售收入5836.39亿元,同比增长4.61%;实现利润总额1585.41亿元,同比增长13.35%。预计2021年我国规模以上白酒企业将完成销售收入5572.63亿元,同比下降5.5%;实现利润总额1775.22亿元,同比增长16.3%。2022年我国规模以上白酒企业将完成销售收入5377.85亿元,实现利润总额1996.36亿元。

2021年,我国白酒行业集中度进一步提升,行业市场份额继续向优势品牌、优势产能和优势产区集中,行业CR3为61.7%,CR5为74.6%。其中贵州茅台拥有规模化的产品生产和配套能力,实力雄厚的管理、技术、营销团队以及精通制酒、制曲、勾兑、品评的工匠队伍,市场竞争力突出,市场份额占比达到26.3%,为白酒行业龙头企业。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国白酒行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

Similar Posts