酒业园区建设为何出力不讨好?

author
0 minutes, 0 seconds Read

近年来,随着酒类产业发展的集群化,全国各地的“酒业园区”如雨后春笋般地发展起来,建设热情不可谓不高涨。然而,《华夏酒报》记者经调查发现,商

“白酒卖品牌,一个品牌一个风味一个产地,这是由白酒‘一山一窖、一窖一味’的特质所决定的。如酱香型的茅台、浓香型的泸州老窖、清香型的汾酒,分别产自贵州仁怀、四川泸州、山西汾阳市杏花村。如果离开其原产地,改变其传统酿造技艺等,则不再是‘茅台’‘泸州老窖’‘汾酒’品牌了。一个品牌到底能占领多大市场,是靠其销售渠道培养、品牌文化推广、品牌形象、品牌价值等长期的积累,并不是由多大的产量来决定。”《华夏酒报》记者走在北京、郑州、开封、咸阳、登封、太原、平遥、西安、重庆等大中小城市街头,仔细询问各酒业销售商得知,即使酒业园区建得再大、产量再多,没有品牌影响力的酒,在市场上一样没有销量。

“肉夹馍对陕西人来说,是一道名菜,但四川人、上海人、江浙人吃得惯吗?”《华夏酒报》记者在陕西西安一烟酒店看到其柜台上仅陈列西凤、太白酒等,而没有茅台、五粮液、泸州老窖、郎酒、洋河、汾酒等名酒时,店主表示,“品牌酒的销量也是由品牌酒对市场的分割量决定的。一个地区自然会有一个主力品牌,比如北京主销红星二锅头;郑州、开封、咸阳、登封主销宝丰国色天香;太原、平遥主销汾酒、杏花村、竹叶青酒;西安主销西凤、太白酒;重庆主销诗仙太白等。不是说茅台、五粮液、泸州老窖、郎酒、洋河、汾酒等就一定在全国各地产销都很好。由此推断,不要说没有品牌的酒业园区,就是有如上述名酒名气的酒业园区,也不是说产多少就能销多少!

谈到全国各地雨后春笋般迅速凸现的酒业园区,有不少商家认为,酒业园区的建设有点“发酒疯”的迹象!企业应该非常清楚,一个酒业品牌要打开一个地区市场的销量,需要较长时间的消费者的口感、口味的培育,以“一方水土养一方人”市场规律,慢慢地把品牌培育起来,才能实现销量。就各地“酒业园区”目前的做法,计划“十二五”期间要实现几百亿元销售收入等,未免是主观设想而已,能不能实现,关键看其酒业品牌的市场影响力、营销手段等。

“如果说一个酒业园区能生产出很多个品牌酒,在市场上怎么说得通呢?”经销商告诉《华夏酒报》记者,酒业园区对品牌影响力产生不了作用,消费者只认可品牌,鲜有消费者要拿着酒研究其品牌背后的产业集中度,探听其产量、质量、设备科技含量等。经销商代理品牌,进货都是直接进入品牌企业具体洽谈。而经过园区加工出来的品牌,无论酒质如何优等,在没有品牌价值的前提下,他们都不敢贸然进货。

由此,商家们提醒全国各地风起云涌的酒业园区、酒业产业集群,不论酒业园区的大量生产,还是名酒放量生产都要慎重行事,因为盲目扩大再生产,增量后的酒能否变成销量才是关键。

Similar Posts