浙江名酒排行榜前十名(这六款名优酒在浙江有着很高的认可度)

author
0 minutes, 0 seconds Read

“诗画江南,山水浙江”,浙江省位于长三角地区,经济发达,是全国唯一一个全民小康的省份。正是因为浙江省经济发达,白酒市场容量大,高达200亿左右。浙江是国内各大名酒的兵家必争之地,以同山烧为代表的地产酒占有率较低。

浙江省的外酒入侵十分严重,高端白酒方面茅台一家独大,其次是五粮液和国窖1573;次高端酒方面洋河梦之蓝、水晶剑南春占了半壁江山,其次是古井贡酒、水井坊、汾酒等;中低端酒方面有西凤酒、伊力特、尖庄、牛栏山、江小白等竞争激烈。

众所周知,浙江是国内黄酒产量最大的省份,靠一己之力撑起了黄酒界的半壁江山。像女儿红、塔牌、会稽山、古越龙山、同康等都是著名的黄酒品牌。但是浙江省的地产白酒却少之又少,我们今天就来说说浙江省的白酒。

2020年浙江省的白酒总产量仅有一万千升左右,这一产量仅超过、上海、海南等省份,仅超过隔壁安徽省白酒总产量的三十分之一。浙江省地产白酒的规模普遍较小,也没有较为主流的香型。我们来看看浙江省的六款名酒。

说到浙江省的地产白酒,可以说同山烧是浙江地产酒最后的辉煌。同山烧因产自绍兴市诸暨市同山镇而著称,属于清香酒,有着“江南小茅台”之称。在诸暨同山镇,几乎每家每户都有手工酿制高粱烧酒的习俗,这些高粱酒,就是同山烧。

同山烧迄今仍延续着家庭手工作坊酿造的传统,其酿制工艺于2009年被列入“非物质文化遗产”。现同山镇有规模型酒企4家 (高粱酒厂、醉美人、原锅、祺香),浙江省白酒产量在一万吨,同山烧一家占了4000吨左右。其中同山烧酒中的“同山醉美”、“勾践王”等系列在国内外斩获了不少的大奖。

同山烧有两点特点,第一个就是同山烧虽是白酒,但是酒体红润;第二点是同山烧虽然产自南方,但是酒精度非常高,一般都是五六十度,口感甘洌。同山烧是用高粱做的酒,酒体红润是因为是蒸馏结束后放一些高粱叶下去,它就变红了,也有不放高粱叶,液体也就是无色的。

糟烧白酒是浙江省最为独特的一类白酒,它伴随着黄酒而诞生。糟烧白酒是以黄酒压榨后的糟粕为原料,经进一步发酵后蒸馏而成,仅用传统的黄酒糟板生产糟烧白酒,周期长、产量低,所以糟烧白酒一般都是供不应求。

在明清时期还是以黄酒为主导的年代,全国很多地方都有糟烧白酒,尤其以南方分布最为广泛。但目前许多地方都不再产黄酒了,糟烧白酒现在绝大多数分布在浙江省。有人说清香酒是中国白酒最早的酒类,但其实糟烧白酒的历史要比清香酒更长,糟烧酒一开始也没有明确的香型。

因为绍兴是浙江黄酒最著名的地方,所以绍兴的糟烧白酒也有很多。最著名的有女儿红糟烧白酒、塔牌原浆糟烧白酒、古越龙山糟烧等等。糟香酒日久有“微”产生、酒体纯正,酒香没有那么浓郁,但是也没有杂味。

宁波大曲可是浙江省的老牌名酒,产自宁波慈溪市,前身为地方国营慈溪酒厂。1953年几家企业合并成为“慈北联营酿酒厂”,1956年实行公私合营,并且主要生产黄酒和糟烧白酒。1958年在地方政府的支持下,开始新建地方国营慈溪酿酒厂。

1976年酒厂成功攻克了大曲酒技术,宁波大曲正式诞生。1984年在宁波市食品展销会上,宁波大曲获得白酒质量评比第一名,后来更是荣获浙江省优质酒称号。1988年,酒厂就已经能年产黄酒5000旽,宁波大曲800吨。

上世纪十年代的“四明山牌”宁波大曲火爆浙东,因为价格优惠,产品供不应求,在浙东地区无人不知无人不晓。1990年宁波大曲荣获轻工业部优质酒称号。进入新世纪后,因为假酒的困扰,正宗宁波大曲一度绝迹,不过目前宁波大曲又开始重新出现在了市场上。

雁荡山白酒产自温州市,属于浓香型白酒。雁荡山白酒最早创立于1953年,其的酿酒水源,取自1000多米地下深层火山灵泉水。酿酒原料选取高档优质有机高粱、大米、小麦,采取传统“高中温曲”工艺与现代科学技术相结合的方法,独创“天官宝洞”恒温洞藏,帮助酒体更好地陈化。

经长年陈酿,精心调制,酿造出品质良好的浓香酒。雁荡山白酒的酒体偏甜一点,产品的度数覆盖中高低度。酒厂除了白酒外,还有比较特色的石斛酒,采用了石斛制曲、多重萃取、二次封坛和三重醇酒工艺,酿造出独特的优雅清新斛香、口感柔润舒适的石斛酒。

金山陵酒产自台州市黄岩镇宁溪酒厂,同样是属于糟烧白酒。台州市黄岩区的制酒工艺比较发达,而且酒的种类繁多。金山陵酒业的“宁溪传统糟烧酿造技艺”是非物质文化遗产,被列入首批浙江省传统工艺振兴项目。

金山陵酒业同样也生产黄酒、食醋,所以会有很多的优质的饭糟作为原料来生产糟烧白酒,宁溪糟烧白酒在省内具有一定的知名度。金山陵酒以大米、小麦和饭糟作为原料,以宁溪金山陵优质清泉作为水源,再结合现代工艺酿造而成。

同福永酒产自杭州市,始建于1890年,前身为清末的“同福永官酱园”。在时期,小作坊式的同福永酒销量非常好,但是进入新世纪后同福永发展势头异常衰弱。后来“同福永”被余杭兴良米业公司收购,2007年同福永酿酒公司改制成功。

2011年同福永酒获得浙江省老字号称号。酒业拥有数十名老手工艺人已在同福永呆了几十年,他们的父辈甚至爷爷辈都曾为同福永的历史辉煌贡献过力量。同福永白酒以清香、米香为主,也有部分其他香型的白酒。

浙江省的名酒不多,除了上述六款,浙江还有九珠潭酒、称兴酒、虎跑泉等在地方小有名气的白酒。尽管浙江省的白酒市场很大,但90%以上的市场都被外来酒占据。面对外酒入侵,除了同山烧有微弱的实力去竞争,其他的几乎都很难守住市场。

之前浙江省还生产过竹叶青,不过后来“竹叶青”的商标被汾酒酒厂给注册了,浙江的竹叶青酒也就不能再生产了。

浙江的自酿酒比较多,各大名酒虽然品牌响亮,但是也没有自己酿的烧酒喝起来踏实。浙江的自酿酒绝对产量不少,纯粮酿造的酒有荞麦酒,高梁酒,米烧,小麦酒,玉米烧酒,地瓜酒等,非常受地方消费者喜爱。

还有用植物、水果粮食酿制、泡制的酒,比如莲子酒、狝猴桃酒、杨梅酒等等。2010年的时候我在宁波呆了几个月,回来的时候就带回来了两大壶杨梅酒。那个酒虽然喝起来带有甜味,后劲还是挺大的,但是口感很不错。

本文内容由互联网用户自发贡献,本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 举报,一经查实,本站将立刻删除。

本科一批和本科二批是什么意思(录取开始!本科提前批、一批、二批到底是什么意思?有什么区别?)

上海天气预报:10月25日天气现象晴转阴, 无持续风向。最高气温26℃摄氏度,最低气温18摄氏度。

郑州天气预报:10月25日天气现象多云转晴, 风向风力: 西风转西北风3-4级。最高气温29℃摄氏度,最低气温15摄氏度

Similar Posts