情迷鸡尾酒 – 酒业新闻网·华夏酒报-酒类产业链首席门户酒红酒葡萄酒白酒啤酒黄酒

author
0 minutes, 12 seconds Read

一直觉得鸡尾酒最吸引人的特质就在于那份毫不掩饰的。如果对于Tom Cruise早年主演的一部轻喜剧《鸡尾酒》还有印象的话,或许会记得片中Tom Cruise所扮演的花心酒保,总会在吧台前将不同酒瓶翻来覆去地抛向空中,随即又利落地接住,而单是凭这一项绝技,他便博得了众多都会女士的欢心。实际上,鸡尾酒确实是一种最能博得女性好感的酒精饮料,而历史上也有不少鸡尾酒是以女性为灵感,或直接、间接由女性创造的。譬如,White Lady就是以法国传奇女间谍Mata Hari为灵感完成的;而Margarita是以迷人的交际女郎Margarita Sames的名字命名的。后者诞生于1948年圣诞节前夕,当时Margarita Sames突发奇想地将最喜欢的两种烈酒Cointreau和Tequila放在一起,再加入新鲜的青柠檬汁,给一同参加派对的艺术鉴赏家和朋友们喝,结果一炮而红。值得一提的是,不少人接触鸡尾酒,都是从另一款典型的以女性为对象的鸡尾酒Pink Lady开始的,此酒与上世纪初名噪一时的英国女演员Helen Hass有着密不可分的联系。

从任何角度来看,鸡尾酒身上都拥有相当多的感性元素。记得美食作家韩良露曾在书中提及自己年轻时玩过的一个与鸡尾酒有关的游戏,便是用不同种类的鸡尾酒指代人在恋爱中的感情变化。当恋人们相处十分浓情蜜意时,就如入口甜蜜的Pina Colada;吵架吵到火暴激烈的时候,就如Bloody Mary一般辛辣;有时泪眼相垂,给人的感觉又像一款Salty Dog“咸狗”;而僵持不下时,又像Moscow Mule一样顽固倔强。此外,还有各种不同的恋爱中的处境,都可以用花样百出的鸡尾酒一笔带过, 譬如,Teguila Surise代表着“和好”,而Angela Kiss可以暗喻“情人的吻”。

在风行一时的美剧《都市》里,四位时髦而的女主角也常常在夜晚流连于纽约的各大酒廊之间。记得Carrie Brandshall经常会点一款名叫Metropolitan的短饮,那是一杯淡红色的鸡尾酒,盛在纤细的高脚鸡尾酒杯中红得通透但不张扬。它有着清新的水果气息,甜而不腻的口感,略带伏特加酒精的味道,饮后有一股淡淡的回味,不纠缠不放纵。如果用人的性格来比喻鸡尾酒的话,Metropolitan给人的印象便是一个穿着高跟鞋的女郎,自信、还有一点点挑逗。而在另一部涉及鸡尾酒的电影《酒和玫瑰的日日夜夜》中,由Jack Raymond扮演的男主角,在片中劝他那不喝酒的妻子试饮Brandy Alexander这种鸡尾酒。Brandy Alexander因为混合了白兰地、可可酒和鲜奶油,所以颜色上呈乳白色,口感上甜而不腻,又保留了白兰地的清爽味道,是餐后酒的代表作之一。它在诞生之初拥有一个非常女性化的名字——亚姗德拉,这个名字也让人直接联想到《一千零一夜》中那个冰雪聪明的宰相之女。

Similar Posts