山西吕梁将建设全国最大的清香型白酒产业核心区

author
0 minutes, 0 seconds Read

央广网太原2月8日消息(记者 任重) 据吕梁本地媒体报道,吕梁市“以酒兴业”为新起点,以培育壮大“十朵小金花”白酒企业、文水牛栏山生产基地和中汾酒业为载体,在“十四五”期间将建设全国最大的清香型白酒产业核心区。

吕梁是一座有悠久酿造史和酒文化史的城市。吕梁白酒有6000年的酿造史、1500年的成名史、800年的蒸馏史和300年的品牌史,是中国酿酒史的缩影。1100多年前,中国晚唐诗人杜牧写下了“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,让吕梁杏花村名扬天下。

作为世界十大烈酒产区之一,作为全国最大的清香型白酒生产基地,吕梁市白酒产量已经占到全国清香型白酒的五分之一以上。2021年,吕梁持续打造清香型白酒生产基地,成功举办中国·杏花村白酒产业博览会,山西白酒交易中心、白酒产品质量监督检验中心完工,交城华鑫庞泉酒庄年产2万吨保健酒项目、牛栏山酒厂文水生产基地一期年产1.5万吨白酒项目投产,全年白酒产量达到18.3万千升,增长11%,增加值增长50%。

吕梁市下一步将全力支持汾酒集团做大做强,带动地方中小白酒企业发展,大力实施“酒+”融合发展战略,全方位推动酒与文化旅游产业形态融合、业态协同,全力打造清香型白酒生产基地和酒文化旅游胜地,在“十四五”期间将建设全国最大的清香型白酒产业核心区,以提升白酒产业的平台价值,激活全产业链效能,酒旅融合的创新思路,壮大转型发展的新动能。

Similar Posts