助力白酒产业转型升级智能酿造高质量发展论坛暨国台生产质量誓师大会成功举办

author
0 minutes, 0 seconds Read

在全球产业体系进行广泛而深刻的调整、信息技术和制造业加速融合的背景下,白酒行业同样掀起了一股智能化发展的浪潮。

10月23日,智能酿造高质量发展论坛暨国台2024年度质量誓师大会在贵州省茅台镇举办。本届论坛以“传承经典·智酿未来”为主题,由中国酒业协会主办,新华社民族品牌工程办公室、中国经济信息社支持,贵州卫视《论道》节目组联办,中国酱香型白酒酿造研究院和国台酒业承办。

在新时代下,如何在继承传统工艺的基础上,通过机械化、自动化和智能化发展提高产业标准,对白酒行业具有重要意义。

本次论坛上,中国入世首席谈判代表、前外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图,新华社总经理室副总经理、新华社民族品牌办公室执行主任潘海平,中国酒业协会理事长宋书玉,中国酒业协会副秘书长刘振国,仁怀市人民政府,江南大学原副校长徐岩,国家智能制造专家委员会副主任、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所所长欧阳劲松,天士力创始人、天士力控股集团董事局终身荣誉主席、天士力大健康产业投资集团董事长、国台酒业集团董事长闫希军等多位领导和知名专家学者齐聚一堂,共同研讨产业变革的新方向,智能酿造的新趋势,以及数智国台的新未来。

国台是天士力大健康产业投资集团历经20多年精心打造、政府授牌的茅台镇第二大酿酒企业。作为酱酒领域智能酿造的先行者,国台智能酿造产业化的探索与创新,迄今共经历了“先打基础、再上水平”的两个十二年。

从1999年开始,国台始终坚持严格秉承茅台镇正宗酿造工艺,持续积累各个主要工艺环节的技术参数,做到正宗业实。2011年,在兴建国台酒庄后,国台从开始探索智能酿造,历经10余年探索和6次创新迭代,建立了酱酒产业第一个全生产链智能化工厂。

据悉,在探索智能酿造过程中,国台进行了集中科研攻关,形成了大量新技术、新方法标准。在这些科研成果的基础上,国台将传统酿造工艺与现代科技紧密融合,用数字化智能科技再现工匠技能与标准,建立了酱酒智能酿造全流程标准体系,确保了国台智能酿造的实践落实。

天士力创始人、天士力控股集团董事局终身荣誉主席、国台酒业集团董事长闫希军表示,国台坚持守正创新,用科学手段探索酱酒生产未知领域,用数字化解密传统酿造技艺,打开过去做“糊涂酒”的“黑匣子”。目前,国台已经在创新发展、在智能制造和智能酿造、天人智酿的道路上迈开了坚实的一步。

此次论坛上,贵州省酿酒工业协会理事长黄平宣读了“酱香型白酒酿酒过程微生态标准评价体系构建及品质提升关键发酵技术的创制”鉴定成果。同时,新华社发布了《推进酿造智能化 建设现代化产业体系——中国白酒产业智能酿造发展报告》,报告深入研究分析了智能产业、数字经济蓬勃发展的背景下,白酒智能酿造的发展现状,同时分享国台在智能酿造领域的创新和探索成果,为白酒产业实现高质量、可持续、高效率的发展提供“国台样本”。

论坛期间,国台还正式发布了智能酿造标准体系。国台智能酿造标准体系是国台智能酿造的规范与总则,也是目前行业首套酱酒智能酿造工艺标准。该标准体系是国台对传统酱香型白酒工艺深度挖掘、数字解析、精准传承、守正创新的成果集成,也是将传统工艺转化为精确的数字化工艺标准,将经验管理方式上升为科学的数字化管理方式。

在与会嘉宾的见证下,国台还举行了2024年度质量誓师大会,以此持续强化“视质量为生命”的意识,夯实高质量发展根基,储能蓄力加快迈向“中国新名酒”价值高地。

在誓师大会上,国台管理班子代表在国台酒业集团总经理张春新带领下进行了质量宣誓。截至目前,国台已连续6年举行质量誓师大会,持续强化全员“视质量为生命”的信仰和行动。

自2018年开始,每逢重阳之际,国台都要隆重举行下沙投产和生产质量誓师大会。重阳下沙,是酱酒行业开启新一轮酿造周期的标志,而在重阳之际举办“质量誓师大会”,既是国台对产品质量的高要求,也是对传统工艺和大自然的尊重与敬畏。

十余年来,国台坚持深入学习、理解和实践茅台镇大曲酱香酿造技艺,持续积累各个主要工艺环节技术参数,在多年的技术积淀下,国台开始探索智能酿造和系统的创新,以智能酿造提升传统产业,引领的高质量发展的新模式。

对此,中国入世首席谈判代表、前外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图表示,希望国台的创新基因能够传递到更多的企业当中去,推动茅台镇乃至整个贵州的白酒取得实质性的大发展。

中国酒业协会理事长宋书玉则指出,从国台实践来看,通过研究之路不断提升装备水平,提升机械化酿造水平,提升质量和效率,一定是整个产业的发展方向。希望国台能以数智酿造,酿造出更美的美酒。

国台在智能酿造和新型工业化探索方面率先取得突出成果,正在为产区新一轮的工业化和智能化转型提供了信的方向。

此次仁怀市人民政府代表发言人表示,作为茅台镇第二大酿酒企业,国台在严格秉承大曲酱香工艺的基础上,将传统酿造技艺与现代科技相融合,建设智能酿造车间、智能数字酒库,推动酱酒酿造数字化、自动化、智能化迭代升级,构建了智能酿造的系统集成体系,在智能酿造和新型工业化探索方面率先取得突出成果,为产区新型工业化转型提供了实践方向。

如今,国台通过智能酿造和新型工业化探索,走出了一条以人为本、人与自然和谐共生的发展道路。站在新的起跑线上,国台将坚持科技引领,积极推进智能酿造,助力产业升级,以夯实百亿国台高质量发展的基础。

Similar Posts