2024-2029年中国酒产业发展预测及投资分析报告

author
0 minutes, 1 second Read

简单的说“酒”是一种有机化合物,可自然生成,它由含有足够糖分的水果、植物根茎或含有足够淀粉质的谷物或食物等材料通过发酵、蒸馏或勾兑等方法生产出含有食用酒精(乙醇)的饮料。

2020年受新冠疫情的冲击,我国酒业产量大幅下滑,根据国家统计局公布的数据显示,2020年我国白酒(65度,商品量)产量为740.7万千升,累计下降2.5%,是继2019年以来连续第二年产量下滑。2020年我国啤酒产量为3411.1万千升,累计下降7.0%,啤酒产量大幅下降。2020年我国葡萄酒产量为41.3万千升,累计下降6.3%,啤酒产量已经连续多年下滑。根据工业和信息化部公布酿酒行业生产情况。2022年,全国规模以上酿酒企业白酒产量671.2万千升,同比下降5.6%;啤酒产量3568.7万千升,同比增长1.1%;葡萄酒产量21.4万千升,同比下降21.9%。2023年1-3月,规模以上企业白酒产量148.3万千升,同比下降19%;规模以上企业啤酒产量852.7万千升,同比上升4.5%;规模以上企业葡萄酒产量3.6万千升,同比下降26.5%。

2020年10月30日,中国酒业协会颁布《中国酒业“十四五”发展指导意见(征求意见稿)》。“十四五”发展目标规划在“十四五”末的2025年,中国酒类产业实现酿酒总产量7010万千升,同比增长20.7%,年复合增长3.8%;实现销售收入达到12130亿元,同比增长41.2%,年复合增长7.1%;实现利润2600亿元,同比增长51.5%,年复合增长8.7%。其中,白酒产量800万千升,同比增长6.7%,年复合增长1.3%;销售收入将达到8000亿元,同比增长35.6%,年复合增长6.3%;实现利润2000亿元,同比增长37.0%,年复合增长6.5%。2021年1月22日,为了规范混合戊醇市场,对促进我国混合戊醇产业正规化发展起到积极的促进作用,根据《中国酒业协会团体标准管理办法(试行)》的规定,中国酒业协会批准T/CBJ7102-2020《混合戊醇》团体标准,并予发布。2021年5月20日,全国酿酒标准化技术委员会发布关于征求《威士忌》《白兰地》《伏特加》《奶酒》四项国家标准外文版(征求意见稿)意见的通知,按照标准工作程序,组织完成了《威士忌》《白兰地》《伏特加》《奶酒》四项国家标准外文版的征求意见稿,现向有关行业部门、协会、生产、销售、科研、检测和用户等单位广泛征求意见。2021年10月25日,食品安全国家标准审评委员会秘书处发布关于征求《食品安全国家标准食品接触用橡胶材料及制品》等34项食品安全国家标准(征求意见稿)意见的函(食标秘发〔2021〕12号),正式对《食品安全国家标准酒和食用酒精中乙醇浓度的测定》公开征求意见。

产业研究院发布的《2024-2029年中国酒产业发展预测及投资分析报告》共十三章。首先对酒行业简单介绍说明,其次对全球酒业发展状况进行分析,接着分析了中国酒行业的发展环境和市场运行现状。随后,对白酒、啤酒、葡萄酒等细分市场做重点分析,再对相关消费、电商市场运行进行综述,以及对重点企业及其市场投资进行分析,最后对酒行业的前景进行分析。

本研究报告数据主要来自于国家统计局、工信部、财政部、中国酒业协会、产业研究院、产业研究院市场调查中心以及国内外重点刊物等渠道,数据权威、详实、丰富,同时通过专业的分析预测模型,对行业核心发展指标进行科学地预测。您或贵单位若想对酒行业有个系统深入的了解、或者想投资酒相关行业,本报告将是您不可或缺的重要参考工具。

Similar Posts