高端白酒也卖不动了?华致酒行发力全渠道布局 或加速连锁开店

author
0 minutes, 0 seconds Read

公开资料显示,华致酒行创始于2005年5月,以酒品保真连锁销售为主营业务。目前,该公司已经与茅台、

分季度来看,该公司一、二、三季度分为实现营收35.54亿元、21.24亿元、23.86亿元,同比增长51.03%、16.62%、13.35%。

对于前三季度营收增收,华致酒行解释称,主要系保真连锁品牌效应持续扩大,连锁门店分销能力得到进一步提升;对市场需求研判精准,春节销售旺季备货充足,营销工作调度有序;精品酒产品矩阵不断丰富,名酒供应链体系持续健全。

国联证券分析认为,公司积极推进连锁门店的全面升级计划,新增华致酒行126家,华致酒行旗舰店相继落地北京、上海、广州等一二线城市,推动白酒业绩增长。此外,公司持续搭建全渠道营销网络体系,扩大线上渠道规模,电商业务销售额增长显著。

净利方面,该公司二季度曾出现下滑,单季净利4970.3万元,同比下降30.92%。其中白酒毛利下滑是重要原因。数据显示,华致酒行白酒实现收入54.28亿元,同比增长10.93%。葡萄酒烈酒等其他酒类实现收入4.11 亿元,同比下降7.90%。其中,白酒收入占比提升至92.96%。

对此,华致酒行称,因市场需求变化,名酒销售占比同比提高,部分名酒毛利有所下降,但符合市场整体趋势;在消费需求弱复苏的背景下,根据公司制定的年度精品酒营销策略,持续加大精品酒市场投入,导致精品酒利润贡献率下降。

今年以来,白酒消费市场复苏情况并不乐观。而在最后的销售旺季“十一黄金周”中,白酒复苏也不如预期。

据《2023中国白酒市场中期研究报告》显示,较2022年同期相比,80%的白酒经销商在2023年库存严重积压,一线和二线白酒均出现不同程度的价格倒挂现象。

具体到下游经销方面,伴随着酒类消费从政务消费向商务消费、大众消费的持续转型,消费者的消费意识趋于理性,对品牌和品质的要求不断提升,包括连锁门店、烟酒店、KA大卖场、社区便利店等在内的线下门店仍为主流购酒渠道。

此外,随着互联网时代数字化营销的持续发展,消费者在追求产品质量之余,对配送效率、用户体验、便捷程度也提出了更高的要求。酒类流通行业面临新一轮调整,优胜劣汰的发展变化凸显,竞争格局呈现集中化态势。

或为进一步顺应大众消费转型,华致酒行仅上半年便新增126家门店,店相继落地北京、上海、广州、长沙、合肥、海口、苏州、青岛、宁波、昆明、大连等地区,营销网络体系辐射范围进一步扩大。

华致酒行表示,在消费升级、扩大内需的行业背景下,公司持续搭建全渠道营销网络体系,积极扩大线上渠道规模。作为全渠道布局中的重要一环,公司自营电商平台“华致酒行旗舰店”稳步运行,京东、天猫旗舰店品牌力度及布局同步推进,电商业务销售额增长显著。

据华致酒行相关人士介绍,前三季度,公司与酒鬼酒联合推出“金内参”,扩充“金字招牌”产品矩阵; 与古井贡酒厂联合推出“古井贡·古20冰雪珍藏版”;与赖高淮联合推出“赖高淮作品·珍藏版”;与奔富战略合作再度升级,成为奔富礼赞系列178周年限量款的独家代理。

Similar Posts