酱香密码丨酱酒凭什么比其他香型酒贵?

author
0 minutes, 0 seconds Read

懂酒的朋友都知道白酒的价格不算低,尤其是好品质的酱香型白酒,价格普遍高于其他香型白酒,上千一瓶比比皆是,让不少人对酱酒的第一印象便是贵。

红缨子糯高粱,颗粒坚实饱满,粒小皮厚,更能经得起漫长复杂工艺的考验。这种高粱只能在茅台镇的特定生产条件下生长,所以相较于其他白酒而言,酱酒在原料的成本上就高出了一大部分。

除了特定高粱以外,酒曲是酱酒酿造过程中必不可少的一部分。正宗坤沙工艺的酱酒用曲量大,大曲和高粱的比例为1:1左右。另外在生产周期中,还可能有人为不可控的原料损耗,成本将超出预期甚至更高。

酱酒的工艺最为复杂。传统大曲坤沙酿造工艺又被称为“12987工艺”,即“1年一个生产周期、2次投粮、9次蒸煮、8次发酵、7次取酒”。

仅“下沙”就有润沙、蒸煮、摊凉、加曲、堆积、入窖发酵6个工序,且下沙要分好多次进行,每次都需要酒曲和高粱按一定比例混合装进窖池。不论是下沙之前的池外发酵,还是混合后的堆积发酵,都需要工人凭借经验用手来测量发酵温度。

九次蒸煮、八次发酵、七次取酒的过程,都需要无数工人夜以继日地精心操作,这种精细复杂的工艺导致人力成本大大提升。

酱酒坤沙工艺中需要经过9次蒸煮,每次蒸煮出来不同阶段的白酒,要按照出酒的轮次分开存放,不能混淆。

刚刚酿出来的酱酒不能直接饮用,最少需要贮存3年才能装瓶。三年之后才能拿出来进行勾兑。另外酱酒还有一门核心工艺——勾调,茅台酱酒独一无二的秘密就在于其独特的勾调工艺,需要专门的老师傅进行操作。调酒完成之后装坛封存满1年才能正常装瓶,成为商品酒上市销售。

正宗坤沙工艺的酱酒从开始酿制到装瓶上市,整个过程最少需要5年,一般储存一年就按一定比例增加,这期间耗费的时间成本和人力资源是无法用具体金钱来衡量的。

好酒要在包装上下功夫!优质的酱酒包装有特定的风格和讲究,从酒瓶到外包装的设计,都要体现酱酒的独一无二和品牌精神。

好的酱香酒必定有收藏和升值价值。包装作为收藏品最重要的附加价值,对于价格影响还是很大的。毕竟对于收藏品来说,包装要注重精致工艺和历史文化。

观察近年的白酒市场,茅台的崛起让酱酒成为了白酒市场的新贵。在茅台稳居市场老大的同时,酱酒相关的品牌也迭出不穷。

“离开了茅台镇便产不出好酱酒”,这句话并非空穴来风,只有茅台镇优越的地理环境、气候,才能产出高品质的酱酒。

茅台镇全年高温、潮湿,为原料的生产、菌群发酵等提供了必要的条件,其他地区并不能轻易复刻,因此能生产出酱香型白酒的厂家少,产量也少。

匠王台地处茅台镇7.5平方公里当中的核心产区,距离茅台酒厂仅2000多米!传承正宗酱酒古法酿造技艺,以有机种植0农残的本地糯红粱为原料,酿造品质口感俱佳的酱香酒。

匠王台王氏家族1879年始酿茅台镇酱酒,1915年荣获美国巴拿马万国博览会金奖,让酱香酒享誉世界。匠王台作为正宗酱酒血脉嫡传者和正宗酱酒酿造技艺的教科书,2022年再度荣获巴拿马金奖,被誉为酱酒历史的活化石和酱酒文化传播的火炬手。匠王台率先通过国家级纯粮固态认证、酒类安全认证,率先通过欧盟SGS认证,通过有机食品认证,是百年酱酒黄金品质的捍卫者,更是中国酱酒之灵魂。

Similar Posts