终于!白酒基金赚钱了有重仓股大涨30%…“白酒王者”要归位?

author
0 minutes, 3 seconds Read

券商中国记者发现,刘彦春、张坤、焦巍等一众重仓消费、医药等赛道的基金经理,旗下产品竟在行情波动的三季度做出了超额收益,并且净值还是绝对正收益。无疑,这一向好迹象给市场带来了曙光。

记者梳理获悉,相关基金三季度超额收益大多源自个别重仓股的阶段性上涨,除了贵州茅台等个股上涨外,山西汾酒、药明康德等个股三季度上涨幅度均有30%左右。

基金经理指出,白酒行业的减量投资和龙头属性在继续加强,商业模式、盈利能力、发展潜力仍然是重点关注指标,未来会更多聚焦于企业微观层面。但也要看到,这些超额收益来之不易。基金经理承认,过去在这一投资领域曾出现过判断失误,殊不知过去三年行业格局和趋势已产生了根本性改变。他们从调研中看到,未来大有可为的还有啤酒生鲜化和高端化等正在发生的趋势。

截至三季度末,易方达基金经理张坤管理规模仍在700亿元以上,其中管理规模最大的是易方达蓝筹精选混合,规模接近500亿元。根据最新发布的三季报,这只“巨无霸”基金净值在今年三季度上涨了1.57%,业绩比较基准同期下跌3.6%。也就是说,该基金三季度实现了5.17%的超额收益。而在三季度正收益助力下,根据wind,截至10月24日该基金过去一年正收益达到了9.43%,剔除基准收益2.39%后过去一年超额收益为7.04%。

这一现象,还出现在刘彦春管理的景顺长城鼎益混合(LOF)上。该基金三季报显示,景顺长城鼎益混合(LOF)A最新规模为140.25亿元,三季度净值涨幅为1.33%,比较基准收益为-3.14%,使得该基金三季度超额收益达到了4.47%。

另外,银华富裕主题混合的基金经理焦巍,是一位有着20多年从业经验的投资老将。近些年来他投资范围聚焦在消费蓝筹领域。但和刘彦春、张坤等顶流相比,焦巍属于老一辈基金经理。近年来因消费赛道持续调整,他的管理规模也在一直缩水。但从最新发布的三季报来看,银华富裕主题混合三季度不仅做出了超额收益,也同样实现了正绝对收益。数据显示,三季度银华富裕主题混合A规模为132.8亿元,三季度净值增长了2.59%,叠加-3.03%的基准收益率之后,超额收益为5.62%。

虽然实现正收益,但上述三只基金在三季度均出现净赎回。其中,易方达蓝筹精选三季度申购和赎回量分别为6.08亿份和10.08亿份,净赎回4亿份,使得基金总份额从252亿份减少到248亿份。景顺长城鼎益混合(LOF)A三季度申购和赎回分别为1.32亿份和2.4亿份,总份额从64.64亿份微降到63.57亿份。银华富裕主题混合A总份额也从32.27亿份微降到31.81亿份。

从季报分析来看,基金投资的超额收益,主要是源自加仓或新进重仓股的上涨贡献。从三季报最新持仓来看,上述三只基金上涨中,龙头白酒股上涨起到了大部分贡献,其次是个别医药股。

截至三季度末,易方达蓝筹精选混合股票仓位从二季度的93.74%提升至94.17%,前十大重仓股占比接近80%。具体看,前四位重仓股均为白酒股,分别为贵州茅台、五粮液、泸州老窖、洋河股份。三季度该基金加仓了五粮液和洋河股份。数据显示,贵州茅台在今年三季度上涨了6.36%。另外,第八大重仓股药明生物三季度上涨幅度超过了20%。

景顺长城鼎益混合(LOF)A的股票仓位在三季度同样出现了提升,截至三季度末股票仓位提升至93%以上。贵州茅台依然位居第一大重仓股,其次是古井贡酒、泸州老窖、五粮液。另外,三季度该基金重仓股重新买入山西汾酒,山西汾酒今年三季度大涨了近30%;排名第六的重仓股药明康德三季度则涨近40%,成为基金超额收益的重要来源。

三季度涨近30%的山西汾酒,同样是银华富裕主题混合的重仓股。该基金在三季度加仓山西汾酒,持仓份额从上半年的435.59万股上升到501.75万股,从第六重仓股上升到第二重仓股。和半年报相比,银华富裕主题混合对贵州茅台的持有数量从76万股下降到71万股,但依然是第一重仓股。另外,同为重仓股的古井贡酒,三季度涨幅也达到了两位数。

实际上,三季度消费板块整体是分化结构性行情,但基金经理精准捕获相关个股阶段涨幅,并转化为组合的超额收益。市场更为关心的是,基金经理是如何做到的?是守株待兔还是审时度势?针对这些问题,基金经理在三季报里给出了细致分析。

焦巍在银华富裕主题混合三季报里表示,三季度组合配置在白酒、啤酒、化妆品和其他大众用品上做出了调整。就白酒而言,这一行业的减量投资和龙头属性在继续加强。在这一过程中,“马太效应”决定了一步落后者可能步步落后,而全国和特定区域范围内的领先者将不断扩大优势。

刘彦春在景顺长城鼎益混合(LOF)三季报里也说到,商业模式、盈利能力、发展潜力仍然是重点关注的指标,但淡化了短期景气变化带来的股价波动,未来会更多聚焦于企业微观层面。“过去三年,各类风险层出不穷,企业经营以外的因素对股票定价造成了巨大扰动,这一过程已近尾声,预期权益市场即将苦尽甘来。”另外,易方达蓝筹精选混合股票显示,三季度该基金调整了消费和医药等行业的配置结构,仍然持有商业模式出色、行业格局清晰、竞争力强的优质公司。

“我们过去在这一投资领域曾出现过判断失误,就是延续了三年前头部企业上拉价格,次高端企业在扩张周期获利的传统套路。殊不知,过去三年对这一行业格局和趋势产生了根本性的影响。”焦巍表示,他在实地调研中发现,次高端企业在行业整合期更加受制于高端企业的降维打击,而安徽、江苏等省份的地方龙头酒企反而受益于地方经济和根据地的牢固得以发展。

焦巍表示,“本基金的白酒持仓基本放弃了次高端,回到了围绕浓清酱香型龙头和两个地方龙头的‘3+2’阵型。啤酒方面,实地调研数据告诉我们,消费升级的趋势仍在持续,但同时也伴随着低端消费的总量持续下降。这一量和价的左右互搏带来了边际资金对短期销售数据的博弈和股价波动。也同时促使我们对销售渠道更加深耕细作的龙头进行了集中。啤酒的生鲜化和高端化将成为此轮升级的主趋势,对此基金管理人仍然保持信心。”

张坤则在易方达蓝筹精选混合股票三季报里说道,对基本面投资者来说,往往会花非常多的精力用于分析和判断企业未来的净利润水平,但净利润并不是终极意义的回报,到股东的回报还欠缺两步转化,一是净利润到自由现金流,二是自由现金流到股东的口袋。对第一步来说,间接法下的现金流量表是一个直观展现,净利润是企业为投资者创造回报的起点和最重要的因素,但不是最终状态。此外,跨周期的资本支出强度也是一个重要的考量因素。

Similar Posts