百润股份前三季预盈超64亿翻倍增长 预调鸡尾酒占近90%跨界烈酒寻增长极

author
0 minutes, 0 seconds Read

10月9日,上海百润投资控股集团股份有限公司(简称“百润股份”)发布2023年前三季度业绩预告,前三季度预计实现净盈利6.4亿元—6.71亿元,同比增长110%—120%。

对于业绩的变动,百润股份表示,2023年第三季度,公司预调鸡尾酒业务及香精香料业务销售收入继续保持较快增长。

长江商报记者注意到,百润股份主要包括两大业务,香精香料业务及以RIO为主的预调鸡尾酒业务。其中,公司预调鸡尾酒的表现十分突出。

数据显示,上半年,其预调鸡尾酒(含气泡水等)实现营业收入14.52亿元,同比增长67.57%,实现净利润3.09亿元,同比增长112.75%。事实上,自2015年并入预调鸡尾酒业务以来,其在百润股份中的占比一直高达近90%。

站稳预调酒领域绝对龙头的百润股份,并没有止步,转身躬耕烈酒赛道。据悉,该公司烈酒产品将在2024年三、四季度启动销售,不同系列有不同定价,产品价格带正在进行市场调研。

10月9日,百润股份发布2023年前三季度业绩预告,得益于公司预调鸡尾酒业务及香精香料业务销售收入保持较快增长,预计实现净盈利6.4亿元—6.71亿元,同比增长110%—120%。

根据此前半年报公开数据,预计百润股份第三季度实现净利润2.01亿元—2.32亿元,同比增长139%—176%;实现扣非净利润2.03亿元—2.31亿元,同比增长160%—196%,增速较上半年进一步提升。

2022年,百润股份实现营收25.93亿元,同比下降0.04%;实现净利润5.21亿元,同比下降21.74%。如今公司业绩已有明显回升趋势。

长江商报记者注意到,因为拥有多年的预调鸡尾酒研发、生产及销售经验,百润股份现有预调鸡尾酒业务基础扎实,2020年—2022年,公司预调鸡尾酒业务收入分别为17.12亿元、22.85亿元、22.57亿元,其营收占比分别为88.8%、88.1%和87.04%。

2023年上半年,百润股份预调鸡尾酒(含气泡水等)实现营业收入14.52亿元,同比提升67.57%,占总营收87.94%;实现净利润3.09亿元,同比增长112.75%,预调鸡尾酒产品毛利率高达66.61%。

8月,百润股份发布《2023年度向特定对象发行股票预案》,拟募集资金总额不超过20.25亿元,投资于产能扩建项目、上海巴克斯酒业有限公司二期项目、巴克斯酒业(成都)研发检测中心项目。

百润股份表示,该项目有望优化生产基地产能布局,提升公司预调鸡尾酒业务的盈利能力,从而进一步巩固公司在国内预调鸡尾酒领域的龙头地位。

资料显示,1997年以来,百润股份一直经营香精香料的生产和销售,2015年发行新股支付49.45亿元收购了巴斯克酒业(RIO鸡尾酒生产商)100%的股权后,经营业务变成由香精香料业务与预调鸡尾酒业务形成的“双支撑”。

但守好预调酒“江山”只是守好存量市场,为寻求增量,百润股份跨入烈酒赛道。从最初布局到如今,百润股份布局烈酒已近6年。

2017年,百润股份宣布布局烈酒市场,同时投资5亿元在四川邛崃兴建崃州蒸馏厂作为威士忌生产基地。2020年,其追加2亿元投资的同时,针对“烈酒(威士忌)陈酿熟成项目”进行定向增发,募集资金10.06亿元。时隔一年,百润股份再度于2021年为“麦芽威士忌陈酿熟成项目”发行了11.13亿元可转债,投资15.6亿元。

在不断投入之下,2022年百润股份以威士忌为主的“其他业务”营收增长58.84%。而对于目前布局烈酒项目的进度,公司2021年报表示,崃州蒸馏厂已实现为其鸡尾酒提供基酒贮能的基本目标,威士忌系列产品预计将于2024年左右推出。

事实上,当低度酒市场份额难以存求增量时,烈酒赛道,或许能够成为百润股份未来提升业绩的第二增长极。

但盯住烈酒这块蛋糕的,不只百润一家,其正面临激烈的赛道竞争。据Euromonitor数据,中国威士忌市场份额前五名公司分别为保乐力加、帝亚吉欧、三得利、爱丁顿、百富门,市场份额分别为26.45%、17.52%、9.46%、6.49%、7.09%。经粗略计算,上述五家公司共占总份额67.01%,其他32.99%份额则由其他品牌进行瓜分。

在行业人士看来,百润股份目前的优势是威士忌业务与其预调酒业务有协同,威士忌属于小品类,而且本身受众较小,总体上看,相关企业都处于起步阶段。与中国白酒相似,威士忌也需要时间积淀,非短期效应。

Similar Posts