白酒阶段性底部或将现存储周期见底——道达研选

author
0 minutes, 5 seconds Read

受我国将增发1万亿国债的消息影响,今天市场止跌回暖。其实,近期市场超跌迹象明显,反弹的需求也很明显。市场底是否已经出现?这个问题的答案没有人可以预知,但相对可以确定的是,目前市场应该已经处于一个阶段性的底部区域。

《道达研选2023》进行了全面升级,将以“道达研选专属圈子”的形式分享优质研报资讯,并有60节投资必修课。对《道达研选2023》感兴趣的老铁,可以关注微信公众号“道达号”,进行了解!

6月份的时候,白酒板块到了阶段性底部。随后三个月,白酒板块表现仍然较为强势。最近一个月,白酒板块再度回调,且调整幅度大于大盘。

目前白酒板块的基本面情况如何呢?华西证券指出,上半年白酒行业批价持续承压,当前基本面仍然偏弱。不过,双节期间的白酒动销平稳,基本符合市场预期。整体来看,除酱酒外,大部分名酒库存处于安全库存水平之内。双节过后,批价略有下降,主要原因是旺季结束后的需求减少,同比历史旺季前后,近期批价的波动仍在合理范围内。

无论是从资产定价、盈利能力、商业模式等角度来看,华西证券仍然看好白酒行业穿越周期的能力,以及中长期对白酒资产的配置。上周贵州茅台发布三季报,虽然环比转弱,但仍然符合市场预期。

白酒行业估值已经达到历史底部区域。根据华西证券统计,截至10月20日,白酒板块市盈率为26.17倍,处于最近3年、5年、10年历史分位分别0%、8.27%、39.92%。

供给端方面,为应对行业供过于求,主流原厂控产意愿坚定。从历史周期看,资本开支增速与市场规模增速具有强相关性。随着各大存储厂商陆续下调2024年资本开支计划并降低稼动率,中信证券预计,2024年行业供给增速将低于需求增速,供需将逐步达到平衡,有助于库存修复,并看好存储板块周期2023年下半年见底,2024年稳步回升。

需求端方面,下游厂商“降成本、去库存”趋势持续。根据中信证券观察:IoT品类中海外市场及低阶产品需求更好,二季度供应链去库存接近尾声,下游客户逐步恢复拉货;手机品类中高端产品需求稳定,低阶产品需求更具韧性,供应链中部分细分品类库存去化进展顺利,已进入补库存阶段;PC二季度库存持续去化,下半年需求有望进一步回暖;传统服务器行业仍处于库存去化阶段。

中信证券认为,目前终端厂商已处于去库存的后期,全年出货有望前低后高,看好2023年下半年至2024年下游需求回暖趋势。

供需关系的变化会反映到产品价格上。1)DRAM方面:9月多数产品价格出现上涨,环比涨幅在-1.04%至23.81%;2)NAND Flash方面:9月NAND Flash价格持续回升,环比涨幅在0.00%至19.87%;3)存储模组方面:2022年3月至2023年10月10日累计跌幅为45%至64%,触底后累计涨幅为0%至18%。

综上,中信证券认为,随着存储行业需求逐步回归,行业细分龙头有望迎来业绩修复机会,并看好国内存储产业链周期复苏的投资机遇。

AI大模型训练刺激算力需求快速增长,拉动配套基础设施建设需求,同时AI应用主要对应高速率光模块需求,驱动光模块往400G/800G/1.6T的高速率趋势迭代。拆分光模块材料成本结构,光器件成本占比约为73%,电芯片占比约18%,PCB和外壳分别占比5%、4%,其中,光芯片占光模块材料成本比重超50%。

民生证券认为,受益AI算力提升拉动光模块需求,上游材料有望受益。目前主要光芯片采用磷化铟、砷化镓、铌酸锂等材料制备,光芯片基座为钨铜合金材料制备,相关材料有望受益光模块行业需求快速发展带来成长机遇。

《道达研选2023》进行了全面升级,将以“道达研选专属圈子”的形式分享优质研报资讯,并有60节投资必修课。对《道达研选2023》感兴趣的老铁,可以关注微信公众号“道达号”,进行了解!

由于篇幅有限,今天就给大家分享到这里。“好行业、好公司、好价格”,我是钱研君,期待和你一起聊聊投资有关的那些事儿,祝各位老铁投资成功!

中信证券-存储行业深度追踪系列第6期(2023年9月):DRAM价格全线上涨,看好后市高端产品涨价持续性

Similar Posts