白酒价格倒挂严重!五粮液、习酒未能幸免经销商苦不堪言【附白酒行业现状分析】

author
0 minutes, 1 second Read

近期以来,高端白酒价格倒挂引起行业广泛关注。无论是浓香、酱香、清香,还是其他香型的高端白酒产品,都出现不同程度的价格倒挂现象。其中,第八代五粮液、国窖1573等千元价格带产品还跌破1000元;行业研究报告指出,价格倒挂背后,今年白酒行业和白酒市场已经进入新一轮调整期。

一位白酒经销商表示,“白酒市场需求低于酒厂的产量,导致渠道上的库存过高,经销商为了完成酒厂的任务和回收资金,只能低价向批发渠道放货。现在绝大多数中端高端白酒的价格,都出现了倒挂,贵州习酒和五粮液最为严重,郎酒、国台、珍酒等品牌也存在倒挂。”

1979年我国举行第三届全国评酒会,中国白酒首次按照香型来区分,并初步确立了四大基本香型,即酱香型、浓香型、清香型和米香型,其余香型统称为其他香型。其中酱香型白酒以“酱香突出、幽雅细腻、酒体醇厚、回味悠长”的风味特征突出。伴随着白酒行业的迅速发展和科学研究的逐步深入,从四大基础香型中分离出八种衍生香型;目前,共有十二种白酒香型符合国家标准。

根据中国品牌网公布的信息显示,截至2022年底,茅台高居中国白酒品牌排行榜榜榜首,中国白酒品牌前十名还有五粮液、国窖1573、YANGHE洋河、汾酒、剑南春、郎酒、贵州习酒、家大业大酒和水井坊。

据Euromonitor预测分析显示,未来中国高端白酒产品领域仍有显著增长潜力。基于未来五年白酒行业规模以上企业销售收入增长趋势,经过初步估算,2026年中国高端白酒市场的市场规模将达到2846亿元。

酒分析师肖竹青表示,中国酒业目前处于深度调整关键时期,市场份额向头部企业集中的趋势明显提速,一些酒厂市场价格倒挂将导致中国酒水行业渠道势力进一步分化,一部分不堪库存重负的酒业代理商将退出舞台,一部分控价无力的酒企也会逐渐边缘化。

更多本行业研究分析详见前瞻产业研究院《2023-2028年中国白酒行业市场需求与投资战略规划分析报告》。

同时前瞻产业研究院还提供产业大数据产业研究报告产业规划园区规划产业招商产业图谱智慧招商系统行业地位证明IPO咨询/募投可研IPO工作底稿咨询等解决方案。在招股说明书、公司年度报告等任何公开信息披露中引用本篇文章内容,需要获取前瞻产业研究院的正规授权。

更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究员交流互动。

因论文数据,想要了解2014~2021年浙江省茶叶出口量、出口金额以及它们占全国比重;2021年浙江省茶叶出口各个国家的出口量?

请问新能源车未来五年国内渗透率为多少,有没有测算逻辑参考?国内外新能源车渗透率的峰值能达到多少?

因论文需要,想要了解广东省纺织品类出口的主要市场,具体的出口额为多少,不同贸易方式出口额多少占比多少。蟹蟹!?

Similar Posts