喝酱香白酒的人多还是喝其他香型白酒的人多?

author
0 minutes, 0 seconds Read

2021年数据,去年可用于销售的酱酒不到40万吨,而市场白酒整体销量在650-700万吨,当然,这都是估算的数据。虽然酱酒凭借高昂的价格占据了白酒30%左右的销售额,但消耗量不会超过10%。

而这不到40万吨的酱酒里,只有一半是坤沙酒,剩下的一半是翻沙酒、碎沙酒,以及酱酒商家号称“酱酒不能通过三精一水勾兑”的酒精勾兑酒。

要是严格按酱酒储存五年方可灌装出厂销售的规定,未来五年内酱酒都不可能成为“喝的最多的香型”。因为2021年酱酒总产能为60万吨,其中坤沙酒约占一半,剩下的一半是翻沙酒和碎沙酒,这些酒要到四年后的2026年才能上市,考虑到届时还会有一些当年勾兑的三精一水酱酒面世,总量可以略微提升,假设白酒行业整体规模变化不大,这些酱酒产能也在那一年全部售罄,酱酒也就堪堪跨过10%的门槛。

很多隔岸观火的人对酱酒乃至白酒有种盲目乐观的情绪,这种看法值得商榷。他们的判断都基于过去几年的火爆场景,但没有什么事物能长盛不衰。

换个说法,在白酒这么火爆的情况下,整体消耗量都在下滑,要是哪天不火爆了,会不会遭遇真正的滑铁卢?而谁又敢保证酱酒会持续火热下去?

我之前在文章写过一些判断,未来的酱酒也会向头部品牌集中,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾,虾吃泥沙,泥沙最后都被洪流卷得没影儿了,先饿死虾,再灭绝小鱼。目前的酱酒依然是草莽阶段,挂着酱酒名头就能分一杯羹,但这种好日子要到头了,也可以说是上半场要结束了。大家在草莽阶段野蛮生长,似乎每个酱酒企业都敢喊出剑指百亿的口号,然而真正做到的只有四家,茅台、习酒、郎酒和国台,前三家还算健康,国台则留下了一地鸡毛。

与浓香酒企腰部品牌的腹肌强健不同,酱酒是脱节的,不免有头重脚轻之嫌。酱酒既要内部竞争,也要面对其他香型回过神来的围杀。这一切好像并没那么乐观。

在酱酒产品的高毛利和行业龙头贵州茅台的品牌影响力作用下,酱香酒受到国内外的资本关注,推动了酱酒热潮。所以让使得大家对酱酒的关注度更高,造成了喝酱香的人多的错觉。

尽管酱酒现在处在风口上,但是由于其12987工艺、产能产量、生产时间的限制,注定酱酒的供应量不会太高。

酿酒的周期需要一年,需要经过端午制曲、重新下沙,九次蒸煮、八次发酵以后,才能得到7个轮次的酒。

而这只是第一步,后续还需要将这些酒分别储藏在陶坛中存放3年及以上,从生产到可以线年的时间,更何况为了勾调出口感更好的酒,他们会将其中一部分酒继续储存起来,当做老酒使用。

我们现在喝到的各种酱酒产品,不管是坤沙、碎沙、翻沙、串沙酒,他们基本上都是在2015-2016年期间产出的。

就算在这几年酱酒疯狂扩张的时候,其产量涨幅也是受到限制的。哪怕是每年都售罄,也突破不了白酒市场的10%。

这些年在热潮的风口下,大家都在议论酱香酒,除了让很多人觉得喝酱香的人更多,甚至还形成了储藏价值更高的观念。

只要是纯粮固态发酵的白酒,在白酒发酵过程中,酒里都形成酸、酯、醇、醛等各类风味物质,这些物质才是左右口感的根本原因。

同时经过储藏、存放导致白酒苦、涩、冲的硫化氢、硫醇、硫醚这些物质随着储藏逐渐变少,最后通过调酒师精湛的勾调技艺使它们消失或形成独特口感。

酱香酒和其他香型的酒的区别只在于,酱香酒里的酸、酯、醇、醛的含量要更高一些,所以在口感变化上更为丰富,并非如有些朋友口中只有茅台或者酱香酒价值更高”。

2000年的时候白酒总产量约600万吨,酱香只占了0.4%左右,浓香型占到了70%。20年过去之后,2020年白酒总产量约740万吨,酱香型白酒产量约为60万吨,占8%左右,浓香占60%左右。

从2020年白酒香型销售收入来看,酱香型白酒的销售收入占比是27%,不及浓香型的51%,还有清香型也占据了15%,从销售数据来看也是喝其他香型白酒的人更多一些。

这还是近几年酱香流行的原因,让酱香型白酒快速的发展。如果以现在的速度发展,未来几年酱香型白酒也不会超越浓香型。

而且白酒的流行谁也说不准,酱香也不一定可以保持高速的发展,1980年的时候清香白酒产量占到了70%,到了1984年浓香型的产量就占到了55%,可以说是风水轮流转。就算发展顺利,由于酱香白酒工艺的原因,生产周期长,产能的扩张也不是一时半会就可以跟上的。

2021年,中国酱酒产能约60万千升,和2020年基本持平,约占中国白酒产能的715.63万千升的8.4%;

销售收入1900亿元,同比增长22.6%,约占我国白酒行业销售收入6033.48亿元的31.5%;

利润约780亿元,同比增长23.8%,约占我国白酒行业利润1701.94亿元的45.8%。

数据是最直观有效具备说服力的,产能占比8.4%、销售收入占比31.5%,这两个数据足以说明结果。

白酒十二种香型,你要是换个问法,去和除浓香型外的其他香型单一做比较的话,比如喝酱香白酒的人多还是喝(兼)清香型白酒的人多,那可能结果或许会不一样。

Similar Posts