酒鬼酒复牌跌停 其他酒类股却全上涨

author
0 minutes, 0 seconds Read

闽南网11月24日讯 酒鬼酒道歉了,但昨日复牌还是跌停了。不过,其余酒类个股,不管是白酒,还是黄酒、葡萄酒、啤酒,只要有带“酒”字的股票全部上涨,其中,老白干酒、山西汾酒、泸州老窖、水井坊等均出现2%以上的上涨。

虽然有不少白酒上市公司就塑化剂纷纷表态撇清关系,但经过此“黑天鹅”事件的打击,申银万国表示未来看空白酒股,重仓酒鬼酒的基金公司更是预估下周酒鬼酒至少还有两个跌停。但银河证券和中投证券却力挺白酒股。白酒股还有机会吗?

昨日9点41分,酒鬼酒成交上出现10000手的买单,占其全日成交量的80.61%,这也是全天唯一的大单,其余成交最大数量为102手。

截至下午收盘时,酒鬼酒仍处于跌停,跌停板上封单维持在80万手。酒鬼酒全天成交金额超过了5000万元,说明仍有部分资金在巨单封死的跌停板上成功出逃。

龙虎榜数据显示,上午万手买单出自一机构席位,而该机构全天也仅有这一笔交易,抄底买入超过4200万元。其余买入席位的买入金额仅为几十万左右。从买入的营业部席位来看,基本都是头一次“露脸”,并不是市场上活跃的游资席位,应该是一些大胆抄底的个人投资者。

而昨天率先成功出逃的主要是国泰君安交易单元,大幅卖出了4500多万元,位于卖1席位。有分析指出,此交易席位有可能是某私募的“马甲”。

此外,私募大佬集中的国泰君安上海打浦路营业部也卖出了约432万元,其余几个卖出都在100万元之下。

因此,有分析指出,昨天酒鬼酒的大单成交是私募抛售,机构接盘,而此机构可能是某公募基金。也有分析指责,其中可能存在某些利益输送的“君子”协定。

按照《中国酿酒产业“十二五”发展规划》,到2015年,全国白酒总产量将达到960万千升,但仅2011年一年,白酒产量就已“达标”,还超出60多万千升。

跟踪白酒股的华泰证券黄勇胜告诉记者,这几年来,很多酒厂都要扩10万吨产能,加之一些非酒类上市公司也在二线和三线城市收购酒厂,这么多酒今后卖给谁?

“有些高档酒的成本也就百元左右,但市场上动辄上千元,消费者喝下去的就是品牌附加值。”黄勇胜说。

申银万国证券福州营业部投顾傅黎明也认为,国内白酒产地、年份认定标准模糊,几乎都是自行定价,随意性强,存在泡沫。

申银万国研究所首席分析师钱启敏认为,短期经济持续低迷,担心“三公”消费收敛一起构成对行业的压力。这种背景下,今年四季度和明年一季度白酒企业的经营压力加大。

但银河证券和中投证券却力挺白酒股。中投证券研究员何海东认为,目前许多个股估值跌至历史上最低水平(2012年市盈率:老白干酒30倍、汾酒23.7倍、茅台16倍、五粮液10.8倍、老窖10.2倍),均有明显的超跌反弹机会,强烈推荐山西汾酒,重点关注老白干酒。

而银河证券研究所则认为,白酒行业收入和利润增速在未来一年内,仍将延续今年以来位居全市场各行业首位的趋势。(海峡都市报闽南版记者 林可 黄立东)

Similar Posts