资讯中心

author
0 minutes, 0 seconds Read

古蔺县得天独厚的气候条件、河水资源、土壤环境和微生物群,使其成为四川省唯一的优质酱酒产区,形成了以郎酒为引领,仙潭酒业、川酒酱酒为支撑,若干中小酒企竞相发展的酒业发展格局。

白酒作为我国的传统酒类,近年来呈现上升趋势,而要说这两年来火热的白酒,酱酒必定榜上有名,无论是消费者,还是投资者都对酱酒保持着莫大的兴趣。

酱酒即酱香型白酒,以茅台为代表,属大曲酒类,其特点是清澈透明,色泽微黄,酱香突出,幽雅细致,入口柔绵醇厚,回味悠长。随着酱酒热不断升温,以四川省古蔺县为代表的优势产区开始擦亮酱酒金字招牌。

古蔺县隶属于四川省泸州市,地处中国白酒金三角的核心腹地,与茅台、习酒产业区隔河相望。古蔺县得天独厚的气候条件、河水资源、土壤环境和微生物群,使其成为四川省唯一的优质酱酒产区,形成了以郎酒为引领,仙潭酒业、川酒酱酒为支撑,若干中小酒企竞相发展的酒业发展格局。

白酒产业是古蔺县名副其实的支柱产业,2021年,古蔺县更是被中国酒业协会授予“世界美酒特色产区中国酱酒之乡”的称号。古蔺县作为四川优质酱酒主产区,承载着川酒振兴的未来,在古蔺县白酒产区的“十四五”规划目标中,明确表示:到“十四五末”,将全面建成国家级开发区、千亿产业园区、中国酱香酒谷核心区,世界级优质酱酒产业集群。

值得一提的是,项目建设是推动优质白酒产业高质量发展的重要抓手。数据显示,古蔺县2022年第四季度重大项目集中签约项目19个,协议投资总额381.58亿元,项目涵盖白酒(食品)、酒类包材、农产品深加工等重点领域。

古蔺县白酒项目建设还在持续推进中。7月25日,古蔺县发布古蔺县金兰街道白酒创业产业园建设项目,该项目总投资约15亿元,将建成酒文化博物馆、酒类博览中心、酒文化酒店、研发中心、包材印务、仓储物流等配套项目。

今年六月,四川省酒业发展处发布了《关于支持古蔺酱酒产业发展的建议》第1156号提案的复函。复函显示,四川省经济和信息化厅等部门积极支持古蔺经开区打造以酱酒生产、贮存、销售、包材为主导的白酒全产业链。同时,古蔺县已经形成了独具特色的世界洞藏酱酒、庄园酱酒等标准,重点企业建立了《酱香产品企业内控准则》等生产规范和产品标准。此外,在今年4月的第108届全国糖酒会上,发布了古蔺酱香型白酒酿制、储存、筛选、勾调、出品、销售六大核心流程规范。

四川省经济和信息化厅表示,接下来将支持古蔺县强化品牌意识、注重品牌培养,积极支持古蔺利用川酒全国行、西博会、糖酒会、酒博会等推介平台及展会活动,加大对古蔺优质酱酒项目推介力度,持续提升古蔺酱酒品牌核心竞争力、影响力和认知度。相信随着项目建设持续推进、标准体系不断完善,古蔺县建成千亿白酒产区的目标指日可待。

近年来,随着“碳中和”“碳达峰”成为国际社会的热门议题,绿色低碳、循环发展也逐渐成为了白酒企业高质量发展的主旋律。

瑞幸与茅台联名款“酱香拿铁”一经发布,便迅速火爆全网,仅仅上架一天就卖出了542万杯,销售额破1亿。

泸州实行重点工业产业生态链链长制,聚焦白酒(食品)、电子信息(数字经济)等最具特色的“七大工业产业”延链强链补链,强力支持民营企业创新发展和企业家健康成长。

Similar Posts