老酒厂华丽变身“文创园”金山区首例产业资源转型项目亮相

author
0 minutes, 0 seconds Read

建于上世纪五十年代的张堰白酒厂曾经盛誉一时,是张堰社办企业中的佼佼者。随着时代的发展,张堰白酒厂完成使命退出历史舞台,关并多年、荒芜失修,危及周边居民的生活及安全,影响张堰古镇的开发总体形象。

但是近期,以上种种颓败现象都已消失不见,取而代之的是热火朝天的施工现场,一座集历史文化、工业遗存、休闲娱乐、活力文创一体的公共生活领域——“闻莺坊文创园”已初见雏形。

原来,张堰镇人民政府联合上海上堰商贸发展有限公司、上海出谷莺实业发展有限公司正对张堰白酒厂地块年久失修的房屋“解围纾困”,进行整体修缮和整体转型,这一项目,也是金山区首例产业资源转型项目。

张堰白酒厂位于张堰镇花贤路69号,东至花贤路,南至政安弄,西至张泾河,北至金张公路,土地性质国有划拨工业用地。

根据《金山区涉及建筑使用功能调整的装饰装修工程管理办法》对白酒厂地块实施产业资源转型,不改变其土地性质,通过特殊装修装饰改变其用途,发挥新的功能。

前期,区发改委、区建管委分别牵头召开《关于张堰白酒厂等地块旧改项目转型商讨专题会》《关于张堰白酒厂等地块旧改开发项目方案意见征询会》,充分沟通,再三论证,进一步优化、细化项目方案,对有限空间合理改造利用。同时,张堰镇作为属地管理方,严格按照各部门要求履行相关手续,负责协调项目单位做好相关手续办理,督促项目单位做好安全有序的改造和运营,并充分发挥项目的平台作用,强化招商服务,加强注册型经济的招引力度,推动区域服务业高质量发展。

闻莺坊文创园负责人潘总说:“张堰镇提倡‘母亲式招商服务’,在这里有宾至如归的感觉,我们愿意在张堰扎根、发芽、生长、茂盛。”闻莺坊文创园通过招商对各个单体的修缮合作开发,目前酒店正在建设中,影院已经开业。

因项目地理位置靠近张堰古镇核心历史文化风貌区,对于施工的要求相对提升。为了减少对周边居民的影响,张堰镇规建办于前期开展了大量工作,广泛听取居见,开展项目施工专题会议,在项目安全规范的施工前提下合理合规合法地把周边居民的诉求放在第一位。

据了解,后续,闻莺坊文创园将会延伸出文创中心、酒文化博物馆、培训基地、影院、多媒体中心、文旅民宿、康养中心等文创产业。张堰白酒厂将腾笼换鸟,老厂房焕发新活力。同时遵循“修旧如旧”的基本原则,保留酒厂的老水塔、老烟囱和老厂房板砖等工业历史遗存,使得整体建筑风貌与张堰古镇的内涵风貌相得益彰。

Similar Posts