第一家国营酒厂

author
0 minutes, 0 seconds Read

淮北拥有悠久的酿酒历史,根据对最近发掘的全国面积最大的酿酒作坊遗址——濉溪长丰街酿酒作坊群的考古情况推测,濉溪县正是因酿酒而兴。1949年5月18日,国家在赎买酿酒作坊“小同聚”等的基础上,成立“国营濉溪人民酒厂”,酿酒工艺得到很好的传承与发扬,淮北市的白酒制造业也在此基础上蓬勃发展,蒸蒸日上,并诞生了“口子”这一名扬海内外的白酒品牌。

国营濉溪人民酒厂初建时,有草坊28间,发酵池12个,工人9名,锅甑2付,石盘2盘,年产大曲酒84吨。1950年,濉溪县成立,“广益”等10余家私人酿酒作坊并入酒厂,并易名为“皖北行署区濉溪县酒厂”。1952年11月,改为“安徽省濉溪酒厂”。1965年3月,安徽省濉溪酒厂归属濉溪市管理。1970年,濉溪酒厂一分为二:濉溪东关新建厂区归淮北市管辖,改称淮北市酒厂;位于濉溪县老城十北街的旧厂区属濉溪县管辖,定名为濉溪县酒厂。市县酒厂独立经营,分开发展,形成了竞争关系。

1980年,濉溪县酒厂改为濉溪县口子酒厂。1984年年底,位于三堤口的淮北市酒厂第一期扩建工程完工,并将新厂址定为淮北市酒厂,位于濉溪东关的原淮北市酒厂改称为淮北市口子酒厂。是年,淮北市酒厂总厂成立;1987年7月,易名为淮北市口子酒总厂。各厂独立经营。1991年2月,合并组成安徽省淮北市口子酒厂。

1997年,淮北市口子酒厂、濉溪县口子酒厂合并成立安徽口子集团公司,“两口子之争”的历史就此结束。2002年,改制成立安徽口子酒业股份有限公司。公司整合了市、县酒厂的优质资源,调整发展战略,研发优质产品,进入发展快车道。

口子酒的优良品质源于其对古法酿酒技艺的传承与创新,对“口子”品牌的用心维护也让这一金字招牌越擦越亮。2002年,荣获中国白酒典型风格金奖并被国家批准实施原产地域保护;“口子”商标于2005年6月被国家工商行政管理总局认定为中国驰名商标;2006年,被评定为中国白酒十大影响力品牌;2006年7月,被国家批准使用纯粮固态发酵白酒标志;2006年10月,口子酒业被商务部首批认定为中华老字号;公司董事、常务副总经理张国强被评定为首届中国酿酒大师;2008年,口子仙指井、老建筑群与元末明清的老窖池被国务院审定为2008年全国文物普查重大新发现;2010年3月18日,全国白酒标准化技术委员会兼香型白酒分技术委员会正式落户口子酒业。

时至今日,安徽口子酒业股份有限公司实现营业收入节节攀升,在上海证券交易所成功上市,建筑面积5万平方米的新办公楼投入使用,总投资15亿元的东山口子产业园项目正式投产。口子酒业正在淮北这片飘逸着浓郁酒香的沃土上繁荣成长,并在淮北经济社会发展中发挥着重要作用,口子酒也已经成为淮北的一张靓丽名片,传播着淮北人民的文明与热情,也承载着淮北人民对乡土的深情眷恋。(供稿单位: 淮北市委党史和地方志研究室)

党建红丨安徽马鞍山:用心用力用情 办好群众“小事”上世纪九十年代建设的老旧小区,经改造后旧貌换新颜;长期困扰居民生活的噪音,经调解后迎刃而解;留守老人没有休闲活动场所,经协调后让老有所乐成为常态…… 这些变化都得益于党建引领,也是马鞍山市当下“我为群众办实事”的最生动基层实践。 …【详细】

合肥:三类人员可免费参加就业技能培训记者昨天从合肥市人社局获悉,今年6月至10月,全市就业困难人员、零就业家庭成员、城乡未继续升学初高中毕业生可参加合肥市公共职业训练基地2021年免费就业技能培训。 合肥市提供免费技能培训的4家公共职业训练基地分别是安徽合肥技师学院(新站…【详细】

油价年内第九涨 加满一箱油多花9元人民网北京6月28日电(申佳平)今日(28日)24时,国内油价迎来今年第九次上涨。国家发改委官网显示,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2021年6月28日24时起,国内汽、柴油价格(标准品,下同)每吨分别提高2…【详细】

8月起合肥市区禁止活禽交易其他允许活禽交易的市场,每月休市一日 6月28日,合肥市人民政府令第211号对外发布。记者从合肥市政府获悉,《合肥市家禽交易管理办法》将从今年8月1日起施行。今后,市区范围内禁止活禽交易,实行家禽集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市。 【亮…【详细】

安徽高考志愿填报工作进行时 保底志愿该怎么填?从6月27日开始,安徽省高招提前批次志愿填报工作已经率先启动,在接下来的10来天里,考生将陆续完成提前批次、普通文理科本科和专科等五个批次的志愿填报。教育部门公布的分数段信息又能给志愿填报提供什么指导?冲、稳、保的填报规则该如何运用?…【详细】

Similar Posts