白酒的历史喜来白酒茅台五粮液等中国白酒其实都是洋酒

author
0 minutes, 1 second Read

大家好,今天我们来聊聊酒。 我第一次喝酒是在上学的时候。 我跟着爷爷去山东探亲。 吃饭的时候,大人们交换了酒杯,我就用筷子蘸了一点酒,偷偷地喝了一口。 。 但它到底是什么味道呢? 我现在也想不起来了。

这是我第一次接触拜巴尔。 晚点喝酒已经是成年人的事了。 我的父亲是一名农民。 每当晚上干完农活回来,他都会喝一口白葡萄酒。 据他介绍,工作累了的时候,喝点白酒可以缓解疲劳,帮助睡眠。

而我关心的并不是解决与否。 反而一起喝酒很开心。 用我和朋友喝酒后的胡言乱语来说,这就是中国悠久酒文化的传承。

山东白酒排名前100名_白酒前100名_中国有名的白酒/

中国十大名酒

元代以前的低度酒

其实我们现在喝的白酒历史并不悠久,酿酒技术也不原创。 也是从外面传过来的。 古诗中有“请问酒家在哪里?牧童指杏花村”。 杏花村的酒楼卖的不是现在的白酒,

唐诗中出现的白酒是按照原料颜色来分类的,因为酿造这些白酒的原料是白米。 这就是为什么它被称为酒。 白居易诗中有“夜饮白醪,晨煮红黍”的诗句。 这种白醪是用白米酿造的酒。 这种白酒其实就是现在的甜米酒。 酒体比较浑浊,米渣还漂浮在酒的上面,所以这种酒又称为浑浊酒。

白居易曾写过一首《花酒》诗来形容这种浑浊的酒。 “香醅浮如蚁,雪鬓薄如蝉”。 也就是说,他喝的白酒是在上浑浊酒的时候上的。 酒上漂浮着细细的米粒,像蚂蚁一样。 按照唐朝的划分,我喝白酒的例子可以追溯到幼儿园。 因为那时候妈妈每年都会酿甜米酒。

方法也很简单,只要蒸一锅糯米,然后撒上曲,密封起来,放进衣柜里就可以了。 这一步应该是保温,发酵几天就可以了。

山东白酒排名前100名_中国有名的白酒_白酒前100名/

米酒

我们那边叫这个米酒或者甜酒,主要是用来煮汤圆的。 那时我会把妈妈做的米酒的汁液用纱布过滤出来,放进冰箱里,从外面玩。 喝一口冰凉的米酒,真是清爽。 当时冰箱标配的是冰棒模具。 我会用这些模具用米酒制作冰棒并与我的朋友分享。 然后迎接我的就是一顿毒打。

回到酒。 关于葡萄酒的发明者,中国有很多说法。 甚至可以追溯到轩辕大帝酿造的酒,但常见的说法只有两种。 一说酒是由虞代女官衣狄发明的。 《战国策魏策二》记载:先帝鲁夷帝制酒而美,余宇饮之,饮之甘甜。 另一种流传较广的说法是,酒是少康(夏朝君主)发明的。 东汉许慎编的《说文解字》中记载:古时少康初制簸箕、扫把。 、墨酒酒,少康,杜康也。 葬于长园,此高粱古时指五谷,后泛指高粱。

元代以前,中国的各种酒都是用谷物或水果发酵而成的低度酒。 这些酒很多都有点甜,所以用今天的话来说,它们应该被认为是酒精饮料。 现在大家喝的中国白酒其实是元朝以后才有的。 它属于蒸馏酒的一种,蒸馏技术是蒙古人西征后传入中国的,所以这种酒最早被称为阿拉吉酒。

山东白酒排名前100名_白酒前100名_中国有名的白酒/

胡思慧《喝酒吃饭》

荒木酒

元代太医胡思惠编着的《饮膳》中写道:阿拉吉酒味甘辛,大热,有毒。 。 用好酒蒸煮,取露入阿拉吉。 这些描述与当今中国白酒的描述如出一辙。

味道又甜又辣,酒现在吃起来真辣; 为了驱除寒气,喝白酒可以加速血液循环; 它的毒性很强,不用说,白酒是世界卫生组织认定的一级致癌物。

至于后面提到的好酒的蒸煮,其实就是现在白酒的蒸馏技术。 这款阿拉吉酒在不同的文献中有不同的写法。 有的写成Haraki,有的写成Haraji,有的写成Aliqi,有的写成Archie。 其实都是一回事,都是外文的音译。

据历史学家黄世坚考证,这种阿拉基语其实起源于阿拉伯语,然后东传到中国。 最初有发汗的意思,后来引申为蒸馏。 最先传入中国的可能是葡萄蒸馏酒。 徐友仁,元代著名酒鬼。 他曾写过一首诗描述这种葡萄蒸馏酒。 这首诗的标题特别长,“阿奇被葡萄的礼物淹没了”。

白酒前100名_山东白酒排名前100名_中国有名的白酒/

徐友仁“收到葡萄的礼物,阿奇很安慰”

这款阿奇是阿拉基酒的另一种音译。 诗首句是西来的葡萄贵得莫名其妙,蒸成露水更显灵性。 这就是阿奇这种酒的制作方法。 首先将葡萄发酵,然后利用蒸馏技术来酿造葡萄酒。 这种制作方法和现在的白兰地是一样的。 看来元代人们就已经开始喝白兰地了。 蒸馏酒的技术很快就扩展到中国的普通百姓。

据徐九珪在《至政记》中的说法,水火鼎是用来炼酒得露的。 能量强而轻,秋日的天空也不过如此。 就算酒破了,也可以。 他的手段从西域传出,从商方传到你家,传遍天下。 这意味着这种蒸馏方法是从西域传入的。 它最初为蒙古贵族所使用,后来在普通贵族中流行。 最后流传到民间。

此时,现代意义上的中国白酒正式出现。 当时的人们除了音译叫阿拉吉外,还有汉语词汇表达。 比如元曲四大家之一的绍九、九禄、郑光祖,在他的话剧《离城唐一尹庚申》第三集中就有这样的朗诵:我是元帅,世间罕见。 。 如果你进来的时候忘记了,你就会记住烧酒和米酒。 这里的米酒就是现代的米酒。

到了元代,由于发酵酒技术的升级,像唐代那样浑浊、飘着米渣的酒已经很少见了。 那时酿造的酒已经是现代意义上的米酒了。 此米酒酿造时间较长,颜色较深。 储存时间较长,但价格仍较昂贵,因此按照传统工艺酿造的发酵酒、米酒仍然存在。

唐代,由于技术原因,市面上的发酵米酒比清酒多。 但元代以后,由于技术的改进。 市场上清澈的酒比浑浊的酒好很多,但人们仍然沿袭旧习惯。 酿酒的原料是白米,所以你的酒仍被称为白酒,这个名称一直延续到明清时期。 明清时期被称为烧酒、烧刀、火酒等,直到民国时期,白酒才逐渐成为专门指这种蒸馏技术的烧酒。

山东白酒排名前100名_中国有名的白酒_白酒前100名/

白酒的快速发展

尽管民国时期白酒的产销量高于黄酒,但主流宴会中仍使用黄酒。 白酒的快速发展主要是在1949年,时隔49年后的第一次国宴之后。 当时用的酒是山西的汾酒、竹叶青和绍兴黄酒。 事实上,竹叶青是汾酒的一个分支。 它以汾酒为基酒,添加多种药材而成。 还需要加糖,所以有一点甜味。 据说竹叶青在海外是被接受的。 ,比其他中国白酒要宽泛很多,因为我没有考察过,也只能听听,但我不太习惯竹外清的甜味和中药味。

1950年,茅台酒被指定为国宴用酒,但当时还没有茅台集团,茅台酒只是地方名酒。 整个北京城里茅台酒并不多,整个茅台镇也只有三个规模比较大的私人酒庄,产量无法保证。 费了九牛二虎之力才拿到国宴茅台酒。

中国有名的白酒_白酒前100名_山东白酒排名前100名/

建国第一场宴会没有用茅台

据《北京饭店史》一书记载,直到1953年,茅台酒才逐渐在北京流行起来。 因为1951年,茅台酒中规模比较大的三个酒厂——花茅、王茅、莱茅被并入国营茅台酒厂,这样产量也能稳定下来。 由于国宴使用白酒,民国时期白酒逐渐取代了米酒,成为宴会的主流。 白酒需求量急剧增加,各地新建国有白酒工厂。

当时茅台镇所在的仁怀县也想再开一家国有酒厂,后来发现仁怀郎庙乡有一家酒厂,酒好,就买下了。 贵州省仁怀郎酒厂成立,开始仿茅台工艺生产酱香型白酒。 这也算是非官方的异地茅台酒。

但由于某种原因,味道不对,酒庄慢慢倒闭了。 1962年晚些时候,酒庄重新开始生产。 这次它没有模仿茅台酿造酱香型葡萄酒,而是开始模仿五粮液酿造浓香型葡萄酒。 这次确实酿出了好浓香型酒,在省内销量一直不错。 。

1976年,郎酒厂更名为贵州省习水曲酒厂。 1982年,陈兴国出任西酒厂厂长。 随后习水酒庄进入了快速发展时期。 当时,习水大曲和习酒都被誉为贵州风格浓香的代表。

中国有名的白酒_山东白酒排名前100名_白酒前100名/

茅台

白酒香型的区分

当时,习水曲酒厂一度成为继茅台集团之后贵州第二家酒厂。 然而,1991年,陈兴国启动了建设百里中国名酒基地的项目。 他觉得,应该以酿酒为龙头,以茅台为尾,沿着那条河建立基地。 然而,最终基地并没有建成,酒庄还欠下了很多债务。

最后不知道为什么,茅台集团收购了习水酒厂。 1998年,茅台酒与习酒合并,成立贵州茅台习酒公司。 仍以生产浓香型酒为主。

上面提到的浓香和酱香,其实是1979年以后才存在的。1965年之前,白酒就只是白酒,并没有什么不同的口味。 1952年,举办了中国首届名酒评选比赛,当时的类别只有白酒、黄酒和葡萄酒。

入选的四大名酒分别是汾酒、茅台酒、泸州曲酒和喜凤酒。 后来,在1979年的全国白酒鉴定会上,明确将中国白酒分为酱香型、浓香型、淡香型、米香型等五种香型。 茅台酒的代表自然是茅台酒。 浓香的代表是五粮液,淡香的代表是汾酒。 米香的代表是桂林的三花酒。 其他香水与这四种不同。 无论你认为你有什么香味,那就是香味。 比如西凤酒,就叫凤翔。 董九说是东乡,就像广东的余冰绍一样。 因为在酿造过程中添加了成年肥猪肉,他说有黑豆的香气,所以是黑豆味的酒。

虽然白酒的香型有很多。 但我确实喝得不多。 基本上很多酒的味道我都分辨不出来。 当然,我没喝过茅台、五粮液这样的酒,所以没啥发言权。

中国有名的白酒_山东白酒排名前100名_白酒前100名/

白酒的四种香型

后记

我不太喜欢喝酒。 当我在家的时候,我不喝一杯酒。 我只在和朋友在一起的时候喝酒。 在酒精的刺激下,我们可以回忆起一些非常快乐的事情,并且只是谈论它们。 聊了很久,尤其是和同学。 喝了几杯白酒,我就会想起以前的日子。 青春,很美好,有很多值得回忆的事情! 所以不管它是否有毒,是否致癌。 毕竟酒千杯不如知音啊!

Similar Posts