洋河酒厂文化旅游区有什么特色?

author
0 minutes, 0 seconds Read

旅游区内配有完整的讲解指示牌,酒厂还是保留着原来的建筑风格。砖瓦式的屋子,冬暖夏凉,储存着百年原浆。进入地下酒窖,近千只的储酒坛子整齐得排放着,醇厚的酒香扑鼻而来。据说坛子是纯手工烧制,已经有两百多年的历史。

洋河酒厂文化旅游区位于中国“白酒之都——江苏•宿迁”,地处千年酿酒古镇洋河。走进洋河,您可以品鉴醇香的绵柔原浆、体验传统的古法技艺、触摸匠心传承的千年酒魂,再现历史上洋河美人泉风貌及古槽坊酿造工艺。是融工艺传承、文化展示、科普教育、休闲购物于一体的综合型文化旅游园区!

在洋河酒厂内部的一个古老院落里,隐藏着一个神秘的地方,这就是历史悠久的“地下酒窖”。洋河酒厂的百年地下酒窖是洋河酒文化的重要标志,被业界誉为“白酒的地下宫殿”。这里不仅承载着陈年白酒醇厚的窖藏风味,还记录了一个时代的酿造文化和百年洋河厚重的酿酒历史。2012年4月,江苏洋河酒厂股份有限公司地下酒窖被列为江苏省文物保护单位。

白酒金库始建于2011年,库内恒温、恒湿,是存放封坛酒的好场所。金库门口的对联是1984年著名社会学家、经济学家、原人民代表大会常务委员会副委员长费孝通先生莅临洋河时亲笔所题——“闻香已醉,未品先酣”。

洋河当地适宜的气候、优质的水源、独特的工艺成就了洋河绵柔型白酒。洋河绵柔型白酒中含有4600多种微量成分,文献报道其他白酒中已知微量成分有1000多种,所以洋河绵柔型白酒更绵柔、醇厚,更舒适。来洋河,尝尝正宗的“原泡子”,保证你终生难以忘怀。

名酒产地,必有佳泉。洋河酒厂厂区内就有一口美人泉。美人泉水天然神奇,常年清澈、甘冽,绵软,不论旱涝,常年都保持一个水位。泉水潺潺从地下涌出,千百年来滋养着酒镇的人们。后来人们还专门建立雕塑陪着潺潺泉水,每到夕阳西下时,金色霞光映在素白的雕像上,而脸上的光影更像真的女子一样,侧影娇羞却深情的守着古镇。景观园整体建筑青砖青瓦、古色古香,是明末清初洋河古镇的缩影。

洋河半景古街,酒因泉而生,镇因酒而兴,美人泉畔是古镇繁华的地段,酒坊、酒楼、茶庄、油铺、说书场等百业云集,酒肆售酒、百姓购物,商贾忙碌,熙熙攘攘,热闹非凡,再现了历史上洋河酒镇的繁华。

洋河坐拥”三河两湖一湿地”(京杭大运河、淮河、古黄河、洪泽湖、骆马湖、洪泽湖湿地),是与法国白兰地产区、苏格兰威士忌产区并称世界三大湿地名酒产区,生态环境,得天独厚。

“一个梦想,两个梦想,三个梦想,千万亿个梦想,中国梦·梦之蓝。”,一个人的梦,一个民族的梦都是鲜活而独特的中国梦,只有每个人成就了个人的梦想,每个企业成就了自己的梦想,中国才能成就大梦想。当企业追求和国家价值取向相融,便是一种完美的契合,中国梦·梦之蓝。洋河是一个有梦想的地方,来到洋河,你也可以把自己的梦想封藏在洋河,等到梦想实现时,再来品尝成功的喜悦。

江苏洋河酒厂股份有限公司,位于中国白酒之都——江苏省宿迁市,坐拥“三河两湖一湿地”,总占地面积近10平方公里。

洋河酒厂文化旅游区是国家AAAA级旅游景区,全国工业旅游示范点,位于中国白酒之都—洋河镇,园区占地约10平方公里,依托苏酒集团独特的品牌资源及文化资源,大力发展旅游事业,打造江苏省内独具特色的酒文化旅游景观,目前已形成陶坛库、白酒银行、酿酒车间、美人泉景观园、地下酒窖、包装物流中心等主要景点。

首先,我们来到拥有百年历史规模恢宏的万吨陶坛库,这个中国白酒行业单体规模最大的陶坛酒库,可储存容量为1吨的陶坛3万只左右,陶坛库全部采用自动化机械灌装,吸天地之灵气,藏人间之精华。

红绸封顶,列队齐整,在灯光的映衬下,整个陶坛库显得愈发古朴幽静,时间在这里也仿佛停止了流动。自由地呼吸,自然地老熟,美酒就这样封存于这些陶坛中,沉淀着不同时期水火交融的岁月,在沉默中酝酿,等待多年后一个巧夺天工的过程——勾兑。

笤帚,铁锹,酒醅归置成整齐的一垛垛,光阴的痕迹几乎已经烙印在这些物事里。老五甑续渣、中途回沙、低温入窖、多轮底发酵、多味勾调……你会看到酿酒师傅们醉心于古老的节奏和经验,用清水和粮食,酿制出可以燃烧的液体,水的外表,火的内涵。

公司拥有深厚的历史文化底蕴。洋河酿酒起源于隋唐、隆盛于明清,曾入选清皇室贡酒,素有“福泉酒海清香美,味占江淮第一家”的美誉。双沟因“下草湾人”、“醉猿化石”的发现,被誉为是中国最具天然酿酒环境与自然酒起源的地方。作为中国名酒的杰出代表,洋河、双沟多次在全国评酒会上获得殊荣,彰显了名酒风范。

如果我在苏酒遇见你,那么,我一定会给你展示这幅极具历史张力的影像,它记录了与它有关的神奇自然、厚重人文和洋河古镇人们的生活状态,浸染了故事的芬芳。淮水之北,洋河镇。河网湖泊、堤岸泊舟,酒坊林立,车马繁荣,隋唐至今,洋河酒香已经飘散了千余年,“福泉酒海清香美,味占江南第一家”是洋河制酒兴旺繁忙的真实写照。百年前的画面,带着悠远的古朴和繁华,充满着沧海桑田的意味,背后,是一个奋发崛起的洋河。

Similar Posts