探秘茅溪镇_同花顺圈子

author
0 minutes, 1 second Read

但我们这趟行程的目的地,却不是地图上的茅溪镇中心,而是此地与赤水河垂直相交的地方——茅溪镇酱酒园区。

茅溪镇的大名,在它2020年伴随四川省“打造酱酒产业发展集群”的消息首次出现在业界视野时,就曾引发酱酒领域的大震动——后来的两年多里,依然时不时刺激着酱酒人的神经。

以茅台镇政府为参照点,到茅溪镇酱酒园区的直线公里。两地隔着一条赤水河,分峙于河的右岸与左岸。

和去往茅台镇的沿途一样,这条路上也有不少酱酒企业和家庭作坊。很多人家屋前屋后都立有银白色的大酒罐,但密集程度尚远不及前者。

途中我们还看到一块巨大的广告牌,由茅溪镇委员会、茅溪镇人民政府设立,上面写着八个大字:“中国茅溪 酱酒源地”。

沿309省道向西行驶了约莫半小时左右,遇到一个分叉口。若向西北继续沿省道前行,便可抵达茅溪镇中心。

项目起点位于茅溪镇九坝村与茅台镇省界,沿赤水河北岸向西南展线,经天富村-猪儿滩-油盆口-大屋基,止于茅溪镇湾子现有道路附近,长度9.763km。

这里是赤水河沿岸一个古渡口,设立于明代末年,一直到2006年才停用,有着五百多年的渡口历史。

清代初期,草连溪渡口曾被设为官渡,并划了几十亩好地补偿当地的渡船人家,这几十亩地至今仍被称为“官渡上”。

在茅台镇因口岸优势成为“蜀盐走贵州,秦商聚茅台”的西南商业重镇时,赤水河对岸的草连溪渡口,也早已承担着赤水河更上游的交通节点功能。

著名的红军“四渡赤水”中,二渡和四渡所在的太平渡和二郎滩更为人熟知,鲜有人知道,第三渡其实就在草连溪。

草连溪的斜对岸,便是茅台镇的中华村,也是茅台酒厂中华片区的所在地。站在草连溪的河边,即可看到的酿酒车间雄踞对岸。

和想象中的大型酱酒园区很不一样,眼前还是一片杂林丛生的荒地。只有赤水河在脚下舒展开,变得平坦开阔。

地里既无耕种作物,也无经济果树,甚至周围的民居都已经拆迁。在外行人看来,这就是一片再普通不过的土地。

当地向导看出了我们心中所想,“是不是很失望?但是别看这里现在还什么都没有,未来它就和茅台镇一样,是上千亿的产业价值。”

2020年3月,有关“泸州市将投资200亿元打造古蔺县茅溪镇酱酒园区”的消息,一度在白酒行业掀起轩然大波。

2021年初,四川省在川酒“十四五”发展目标中,首次提出要发挥四川作为全国浓香型白酒强省和唯一“浓酱双优”省的独特优势。

在泸州市政府发布的《泸州市“南翼”地区优势优先特色发展总体方案》中,明确提出了要推动“酱酒酿造在古蔺、配套在叙永等地”,加快建设赤水河左岸世界级优质酱酒集群。

此前,郎酒已在古蔺县二郎镇巨资打造了郎酒庄园,茅溪镇酱酒园区则是泸州“浓酱双优”战略的另一大支点。

在泸州市日前发布的2022酒类重点招商引资项目中,古蔺县茅溪优质酱酒园区天富项目计划投资金额达到120亿元,占总投资金额的29.84%,是单项投资金额最大的。

午休的工人告诉我们,他们正在平整地块修建郎酒基地的项目部,刚刚开工一个月,是所有酒厂中第一家开工的。

按照茅溪的规划,整个园区大概有6000亩。虽然没有公布规划图,但就现场已拆迁的民房位置看,园区的东侧,基本与对岸茅台镇的厂区面对面。

天眼查数据显示,从2019年至2021年,茅溪镇所在的古蔺县,新注册“酒业”为关键词的企业约有125家。

其中注册地设在茅溪镇的,包括红三渡酱源地、兴酒业等一众酒类企业。据说川酒的多家头部企业,都已在茅溪设立生产基地。

不久的将来,也许正如那位向导所言,眼前这片荒地将会模样大改,成为赤水河沿岸又一大“酱酒之心”。

2018年以前,茅溪镇还叫水口镇,听名字就知道赤水河在这个小镇的重要性。镇上总共有15个村,赤水河流经其中8个。

与时常堵车的茅台镇相比,茅溪镇中心的街道虽宽阔许多,街上的行人却并不多。像我们这样持外地口音的人,在当地也颇为少见。

由于白酒产业尚未成型,镇子上并没有太多与酒有关的元素,只有路灯杆上印有“生态立县、酒业强县、农旅富民”的标语牌,预示着未来酒业对于茅溪镇经济社会发展的支撑意义。

较之茅台镇,这里仍保留着原生态的小镇面貌。当地人的生活节奏很慢,似乎对日渐成型的千亿酱酒园区也没有太大概念。

经营面馆的老板娘一边捞面,一边示意店里的两位食客说,“他们年轻人可能比较清楚,她(另一位食客)的儿子就在茅台酒厂上班。”

他说,“我们这儿很多人都在茅台镇上班,但下去一趟确实很远,没有车就不能天天往返。等茅溪的酒厂建起来了,肯定有很多人都要回来工作,至少我就等着回来。”

茅溪镇距离古蔺县城有95公里左右,这意味着周围最繁华、工作机会最多的地方,就是相距25公里的茅台镇。

就像隔河相望的二郎镇与习酒镇,茅溪镇与茅台镇同样有着千丝万缕的关联。两地既有血脉亲缘上的联系,也共享着生活资源、学习资源和工作资源。

据科学出版社1991年出版的《茅台酒厂志》中记载:兴名永维,四川古蔺县水口乡人,生于清光绪二十一年(1895年)。

其幼年读过私塾,二年入茅台成义酒房当学徒,先后在成义、荣和、恒兴三家酒房作酒师。1953年入地方国营贵州省茅台酒厂,以酒师身份兼负生产技术指导工作。

据说,当年恒兴烧坊掌柜杨端五前往茅溪镇聘请兴时,还用了八抬大轿把兴从茅溪镇樟树村抬过河,敲锣打鼓地迎入酒坊。

兴的家传故事,意味着茅溪镇本身亦有深厚的酿酒底蕴。其对茅台酒厂的巨大影响,也说明这一河两岸,在漫长的酿酒发展历程中,实际早已是水融。

Similar Posts