习酒新品入场百元酱酒主赛道引爆大众酱酒市场

author
0 minutes, 1 second Read

“经济复苏、消费恢复、场景活跃”,网红城市星城长沙人气活跃,带动餐饮、旅游、文化等消费强劲复苏,对酒业发展、特别是对大众酱酒的进一步发展有着重要驱动作用。

近日,贵州习酒召开的圆习酒长沙新品发布会上,在1000余位来自长沙全市各区域客户的见证下,习酒新品——“圆习酒”首度现身星城长沙。贵州习酒销售有限责任公司党委委员、副总经理张云富、贵州习酒销售公司金钻事业部副总经理张俊兰、贵州习酒销售公司湖南区总经理凌鹏、湖南省酒协执行秘书长邓向阳、速腾酒业董事长胡湘阳、速腾酒业总经理魏卫、速腾酒业副总经理夏青等出席并发言。

据速腾酒业副总经理夏青表示,在尚未全面上市的情况下,圆习酒在长沙就广受热捧,各地市场签约客户有500多家,合同金额已达0.3亿元。近期,据糖烟酒周刊湖南站观察了解,圆习酒被湖南各地经销商争相签约,积极性高,尤其是被大客户争抢,500万、1000万大单也预示着圆习酒将在2023年引领湖南大众酱酒起飞。

据悉,习酒顺利完成产品结构优化后,哪款产品来补强夯实习酒的“塔基”呢。经过市场研判,习酒遵从满足市场大众消费的真实需求,同时为了回馈更多的习酒爱好者,为此,习酒开发了这款大众口粮酱酒——圆习酒。

贵州习酒销售有限责任公司党委委员、副总经理张云富在发言中提出:70余年来,习酒一直履行着发展壮大企业、促进经济社会发展的使命担当,一直秉持以诚取信、以质取胜,锐意创新、追求卓越的质量方针,遵循储足老酒、不卖新酒的铁律,致力于做精产品、做优质量、做好服务。经过多年厚积薄发,习酒在产品质量、品牌塑造和销售指标上都呈现出良好发展势头。

2023年,为承接公司整体营销战略,落实渠道下沉,夯实市场基础,抢占大众消费者心智和巩固品牌地位,公司推出了重点打造的大单品圆习酒。圆习酒·好酱酒,纯粮固态酿造,采用了传统工艺酿造结合公司创新技术,具有入口干净、酱香纯正、回味绵长等特点,深受老百姓欢迎,有“酱香白酒性价比之王”之称,酒体质量得到专家一致推崇,性价比高,为中档酱酒最具竞争力的产品之一。圆习酒的圆也有自然、团圆、圆润和谐之意,有着家庭团圆、事业的寓意。

资料显示:“圆习酒”采用正宗纯酿固态发酵基酒勾调而成,包装设计讲求简约,设计精巧而不虚华,因此价格亲民。有经销商透露,该产品的终端零售价约在160元左右,由于价格亲民,在3月份产品还未正式上市的时候,其代理的合同金额就已经达到了2.9亿元。

虽然目前酱酒品牌纷纷开始布局百元价格带,但在此前的一段时间里,由于种种原因,该价格带的一度被忽视。

虽然一些品牌企业对该价格带选择了忽视,这部分消费需求却没有消失,三年疫情的影响,反而放大了这一价格带的消费需求。

湖南速腾酒业胡湘阳表示,速腾酒业以前卖得最火的是百元价位带的小糊涂仙,现在浓转酱的趋势下,导致去年下半年到今年春节期间,卖得最好的就是100-200元的酱酒产品。放开后的这段时间,百元左右的酱酒产品基本不愁卖,因此,今年他打算停掉几款次高端的合作,代理两款百元左右的产品。

另据望城区经销商于林此前透露,他们的产品中,销量最好的产品是某品牌的两、三款价位在100元到500左右的习酒酱酒产品。实际上,虽然此前行业对酱酒的关注度多半在高端和次高端,但100元到200元的产品一直具有广阔消费基础,且呈现出不断扩张趋势。“‘百元价格带’突然升温,是消费降级(回归口粮酒)+消费升级(追求品质平价酒),以及不少头部品牌迎合性布局,最终多重原因叠加导致价格带繁荣的结果。未来,随着茅台、习酒、郎酒等头部品牌的布局,白酒行业布局‘百元价格带’成为不得不参与的‘军备竞赛’。能够在百元价位,做出有品质,有销量,有利润的爆品,是所有酒企共同面对的‘同题开卷考试’。”

速腾酒业副总经理夏青以多年一线市场营销大数据分析:“百元价格带”拥有庞大的消费群体。数据显示,我国约有80%的人口处于中等收入以下,也是中低端白酒的消费主力,涵盖了全部的农村市场、部分三四线地级市以及县级市场。“百元左右的产品根本不愁卖。”众多分销商反馈给速腾酒业的数据显示:自疫情开放以来,尤其是春节期间,100元-300元之间的酱酒产品最好卖。圆习酒作为习酒品牌系列重点打造的大单品之一,是为满足酱香市场大众需求而开发的一个口粮酒。其酿造采用传统工艺结合公司创新技术,系列产品具有”入口干净无杂味“的特点,目前是头部酱酒品牌最舍得投入下沉市场的百元价格带酱酒产品。

根据京东平台发布的数据同步显示,2020年,100-300元价格带酱酒占京东超市酱酒交易额的24%;2021年,该占比则上升至40%。在抖音平台的酱酒爆款top20当中,100元左右的酱酒也占据了七席。足以见得“百元价格带”白酒产品在消费者心中的地位。

白酒营销专家、湖南仁创集团熊震表示,“百元价格带是目前国内分布最广泛,也是消费群体最大的一个相对主流价格带。百元价格带不同于传统的高端酒类市场,主要针对宴席、礼品等,百元产品更多的是针对走亲访友、家宴、团建等市场,主打性价比,所以酒企一方面要加强酱酒的品质推广,另一方面要主动融入相应的消费场景,提高亲和力,打造品牌黏性、消费黏性,增强复购,逐渐扩大百元酱酒的品牌、品类影响力,以及大众酱酒市场竞争力。”(熊方杰)

Similar Posts