《2023中国白酒市场中期研究报告》发布:畅销白酒向中间价位转移

author
0 minutes, 0 seconds Read

“2023年总体是短期不乐观,长期不悲观。”6月19日,德阳文德国际会展中心,首届川酒企业家大会现场,中国酒业协会发布了《2023中国白酒市场中期研究报告》(以下简称《报告》),总结了2023年上半年白酒消费市场的变化,同时研判下半年发展趋势,并对促进白酒产业高质量发展提出建议。

《报告》通过问卷调查形式,深度调研春节、“五一”白酒消费情况后发现,今年春节以来白酒市场呈现出动销缓慢、库存高企;消费下行、竞争内卷;预期不强,谨慎乐观;现金流下降,上市公司分化等四大特点。

上半年人气火爆的糖酒会、酒博会,热闹过后只有冷淡的交易额。仅有16%的参展商表示达到了参会预期,其余大多表示未达到预期或基本无交易。

此外,中国酒业协会市场专业委员会调查后发现,当前畅销的白酒,开始向中间价位转移,超过六成以上的经销商、零售商认为,499元及以下的产品动销较好;三成以上的经销商、零售商认为300-499元价位段最为畅销。

针对上半年酒业消费遇冷的原因,多数受访者认为,这与疫情后消费收入下降、消费观念变化以及消费动能、信心不足有关。对于下半年白酒消费市场是否会复苏?持谨慎乐观态度的占到一半,持乐观态度的不到15%。

也有不少业内人士认为,随着下半年中秋、国庆消费旺季的来临,白酒消费市场将逐渐恢复,产业将呈现缓慢增长、理性增长的趋势,其中,300元左右的终端价位产品有望率先走出低谷。

“虽然产业经济指标仍保持增长,但依旧面临着从宏观政策到消费市场多方面因素的叠加冲击。”中国酒业协会副秘书长刘振国在发布会现场表示,疫情三年的消费市场表现并不乐观,整体呈现弱复苏、强分化的特点,今年上半年白酒市场洗牌加速,白酒产业积累的诸多问题随之逐渐显现。

白酒应该怎么办?《报告》指出,高质量现代化发展仍旧是行业的主旋律。只有做好产能优化、品质升级、科技创新、文化引领、消费体验、服务提升,为消费者提供好产品、好服务的酒企,才能胜出。

促进白酒产业高质量发展,《报告》提出思路和建议:“关注区域白酒产业发展、关注白酒产区建设、关注国际市场布局、关注资本,培育酒类流通市场、关注数字化转型、关注流通模式转型。”

Similar Posts