酱酒头部企业开启新一轮酿酒生产周期

author
0 minutes, 0 seconds Read

“又到一年九月九,重阳下沙酿新酒”。重阳下沙就像春天是一年之始,标志着生产周期开启新的一年,是酱香酒生命的起点,也是传统工艺的继承。

“重阳下沙”指的是重阳时节的投料生产,这是酱香型白酒一个生产周期中的第一个轮次。又到一年一度重阳日,多家酱香型白酒企业开启新一轮酿酒周期。

10月23日,重阳日当天,茅台开始下沙,茅台酒酿造遵循着“端午制曲”“重阳下沙”的自然规律,并严格遵守着“九次蒸馏、八次发酵、七次取酒”的传统工艺。过去,每逢重阳节,茅台酒的制酒工人就会从碧波荡漾的赤水河中挑水,用于新一轮白酒的下沙生产。如今,茅台已不再采取肩挑背扛的传统方式,但“重阳下沙”这项传统酿造工艺被完整地保留传承下来,至今仍在应用。

同一天,郎酒也开始下沙投产。23日,郎酒天富生态酿酒区正式揭牌投产。“随着天富生态酿酒区投产,郎酒将融合多产区不同风格的酒体优势,使酒体更加丰满,后味更加醇厚,更独具左岸酱酒的特色。”郎酒集团董事长汪俊林表示。

据了解,天富生态酿酒区投产,不但促使郎酒赤水河左岸六大酿酒区全面成型,还新增优质酱酒年产能1万吨,使郎酒优质酱酒年产能提升至7万吨,再创历史新高,全面建成后更可实现年产优质酱酒3万吨。

在重阳节的前几日,就已经有酱酒企业开始提前下沙投产。10月20日,天朝上品绵柔酱香癸卯重阳下沙仪式在酒都仁怀举行。天朝上品集团董事长、天朝上品迎宾酒业董事长黄永毅表示,天朝上品创新了酱酒新品类,成为了绵柔酱香代表品牌,迎来了又一个高速发展期。下沙是一年一度生产的开端,天朝上品人坚持以国家团标为依据,保障生产质量持续稳定。

“下沙、润粮,工人忙的不可开交。”10月19日,夜郎古酒开启了新一轮的酿酒工作。“我们夜郎古酒业制酒车间一期、二期总共9栋车间全部投粮7000吨,在下沙过程中,我们一定坚守传统工艺,让我们酿出来的酒更香、更纯、更好。”夜郎古酒业股份有限公司生产车间主任李兴江表示。

“产能的释放具有一定的滞后性,特别是像酱酒这样的长周期酿造品类。”白酒行业分析师、知趣咨询总经理蔡学飞对《证券日报》记者表示,酱香型白酒企业现在投粮量其实决定了企业三到五年之后的产能,现在头部酒企扩大投产量,说明企业对未来的全国性市场依然抱有着较乐观的态度。同时,也反映出在分化趋势下,以贵州省赤水河为代表的中国核心酱酒的品类价值在持续的增长,未来的销售前景依然比较乐观。

东高科技高级投资顾问刘飞勇对《证券日报》记者表示,今年重阳下沙季,头部酱酒企业纷纷下沙,这向行业发出了积极信号,说明头部酱酒企业对白酒产业,尤其是酱酒的未来发展充满信心。

“酱香型白酒企业纷纷下沙扩产,这与目前酱香酒产能不足,产能仍然稀缺有关。”白酒行业分析师,武汉京魁科技有限公司董事长肖竹青在接受《证券日报》采访时称,据数据显示,2021年,酱香型白酒产能只占所有白酒的8.4%,但销售收入(1900亿元)却占白酒总体销售收入的31.5%,销售利润达到780亿元,占比45.8%,酱酒酒品类方兴未艾。

近日,由方正证券发布的白酒Ⅲ行业深度报告显示:2022年酱酒市场规模达2100亿元,以白酒行业10%的产能实现32%的收入和39%的利润;近五年来其收入/产能/利润CAGR分别达19.9%/14%/19.3%,整体呈现出高收入、低产量、高盈利的特点。

“就目前市场而言,酱酒的市场占有率逐渐提高,头部酱酒企业稳产扩能,从未来行业吨位来看,酱酒市场有望稳步扩容,品牌集中度进一步提升。”方正证券研报显示。

根据弗若斯特沙利文预测,我国酱香型白酒的市场规模将持续扩大,将于2026年超过浓香型成为最大的白酒香型,占同年整个中国白酒行业的41.8%。

“当前酱酒向上发展趋势不改,到2030年酱酒营收将突破4000亿元,其中茅台2500亿元。到这一阶段之后,酱酒市场市场才会趋于饱和。”资深酱酒专家、权图酱酒工作室总经理权图表示。

Similar Posts