酒业盛会将至:白酒产区化发展成亮点

author
0 minutes, 0 seconds Read

作为全国最具影响力的行业盛会之一,全国糖酒商品交易会受到广泛关注,但由于受到疫情等客观因素影响,原定在春季召开的第106届全国糖酒商品交易会(以下简称“糖酒会”)一再延期。

从此前网络上曝光的信息来看,部分企业及协会出于对大环境的不确定,呼吁糖酒会延期举行。但糖酒会组委会经与多方协调调研后最终决定,将于2022年11月10日-12日在成都西博城、世纪城举办,并将第106届全国糖酒商品交易会(春季)与第107届全国糖酒商品交易会(秋季)合并举办,由于举办时间刚好处于立冬之后,被业内称为“冬糖”。

一位来自河北的经销商对此持较为积极的态度:“今年参加糖酒会除了寻找新的合作机会,更重要的是了解行业未来发展趋势,希望能听到同行的经验和建议。”

此外,在今年白酒行业整体动销放缓,行业分化加剧、产业集中度进一步提升,品牌之间竞夺加速等诸多变局之下,糖酒会的举办为业内提供了信息交流的场所。

对此,行业专家蔡学飞表示,“糖酒会的举办对中国酒行业起到了一定的积极意义,糖酒会是一年一度厂商之间深度交流的场所,对撮合交易、链接上下游资源等起到重要作用。”

虽然此次糖酒会有所延期,但展商参展的热情似乎并没有因此减退。据官方信息,参加106届的展商数量超5500家,超过了105届的3500多家及104届的4000多家。茅台、五粮液、汾酒、泸州老窖等众多酒企均在参展之列。

值得一提的是,此次糖酒会首次设立了低度潮酒展区,参展的多为新锐酒企,包括北京醉鹅娘、上海光年等。

对于糖酒会首次设立低度潮酒展区,蔡学飞认为,“低度酒近年来是酒行业的热点,随着中国酒类消费的发展,多元化和健康化逐渐被重视,低度酒在利口化和健康化方面有品类优势,同时受到年轻人的喜爱,因此推广难度较低。此外,相较于其他小众酒品类来说,低度酒品类拓展价值更为丰富,因此成为近年来市场关注的热点。”

回顾去年的糖酒会,低度酒品牌就已经受到不少关注。彼时,低度酒品牌展厅吸引了不少酒类经销商驻足。据财联社报道,当时果酒“梅见”已完成主要城市的布局,主要城市代理商几近招满。

低度酒升温与“夜间经济”和“她经济”的利好作用不无关系,此外,该行业还获得了政策支持,如工信部曾发文提出“针对年轻消费群体等发展多样化、时尚化、个性化、低度化产品”。多重因素叠加之下,低度酒行业不断升温,规模逐渐扩大。据天猫新品创新中心等机构发布的《2022年低度潮饮趋势报告》,2025年低度酒行业的市场规模预计超700亿元。

“今年低度潮饮的参展企业的确有所增加,”据酒水行业研究者欧阳千里观察,“低度潮饮迎来多样化发展,品牌正在成长的路上。”

如欧阳千里所言,在低度酒发展之路上参与者众多,除了传统酒企茅台、等分别推出“悠蜜”蓝莓酒、“青语”等果酒,近年来,贝瑞甜心、兰舟等新品牌不断涌现,李宁品牌创始人也通过布局黄酒进入该领域。

对此蔡学飞认为,“低度酒主要消费群体是年轻人,因此其营销就要瞄准年轻消费者,更追求个性化、文化性和流行性。”

“酱酒仍将是本届糖酒会的主角,预计酱酒参展企业将占据一半以上。”一位酱酒企业的负责人告诉《中国经营报》记者。

不过,不少受访者认为今年的酱酒热在“降温”,逐渐回归理性。欧阳千里表示,“酱酒企业仍会是参展的主流,但酱香热在降温。未来酱酒市场即将属于品牌竞争,而不再是品类竞争。”

中国酒业协会理事长宋书玉曾表示,酱酒市场自2021年下半年以来逐步回归理性,“慢了下来、静了下来,也沉了下来”,如今酱香型白酒在经历自我调整之后,步伐坚定,向稳、向好发展。

近年来,伴随着监管的介入,白酒行业准入门槛提高,行业发展逐渐规范,酱酒市场未来向高品质和头部品牌聚焦成为趋势。“酱酒已经进入2.0时代,过去那些以贴牌和定制为主的中小型酒厂将逐渐被时代淘汰,现在能参加糖酒会进行品牌推广的基本是规模化酒厂、名优酒企,通过参展可进一步提升品牌形象。”酒水行业营销专家肖竹青表示。

“虽然酱酒市场进入稳定发展期,但与其他香型之间仍存在竞争,”诗婢家酒业研究院秘书长张皓然指出,“酱酒更注重C端营销和体验,且以前高高在上的酱酒开始走亲民路线,此外,酱酒企业开始注重长期主义,注重根据地市场建设,这都对其他香型造成挤压。”

“以产区展团为整体形象的参展并非首次,此前区域糖酒会早已出现过,这种产区展团多以有关部门为主导,希冀于产区内一线品牌带动二三线甚至非品牌的增长。”欧阳千里说道。

蔡学飞分析指出,“产区发展的背后实际上是品质化消费的结果。优势产区意味着相关品质要求、品类标准高,其实是对企业生产的一种约束,生产高质量产品也符合了消费升级趋势。此外,以产区形象参展,容易产生聚合效应,更容易聚焦到相关的产区概念和酒品牌上,对于推动产区内品牌发展和提升产品价值具有积极意义。”

近年来,白酒产业正在向高质量发展阶段迈进,白酒规模以上企业数量、白酒产量逐年减少,但白酒销售收入和利润却不断提升,此外,随着头部企业的扩产,行业规模化、集中化趋势明显。

今年上半年,茅五洋汾泸5家企业营收总额占整个白酒板块营收的78.87%,马太效应不断加强已是不争事实。

在此背景下,三四线酒企面临压力,但白酒产区化发展不断提速,中小型酒企或可依托产区优势,寻求新的发展之路。

从政策层面来看,白酒产区化发展已是趋势,《中国酒业“十四五”发展指导意见》显示,未来白酒行业要着力打造名优产区,以产区作为世界名酒品质和价值的新的表达方式,构建和优化产业协同平台,提升产业集成水平。

近几年,随着白酒产区化发展逐步加强,核心产区与龙头品牌相互影响,产区价值提升,同时对带动整个产区酒业高质量发展起到重要作用。

以邛崃产区为例,其酿酒产业基础深厚,已有水井坊、金六福、文君、古川等超过20家酒类企业入驻,在名优企业和产区优势带动之下,2021年,邛崃产区实现酒类营业收入99.87亿元,同比增长67.29%。

而古蔺产区内有郎酒、潭酒等酒企,名酒企成为古蔺产区的发展动力引擎,形成了招商优势,并带动其他百余家中小酒企发展,因此,古蔺政府曾公开表示“力争到2025年白酒产业收入达500亿元”。

“产区化是酒业发展的趋势,现在白酒行业是向名酒集中,向优质的产区集中。未来的竞争是名酒的竞争,香型的竞争,产区的竞争。产区必须要有优秀的名酒带头,要对品质有共同的定义和打造目标。”张皓然表示。

Similar Posts