走进白酒产业园区②千亿园区澎湃新动能 五粮液加快“再造一个五粮液”

author
0 minutes, 0 seconds Read

对宜宾人来说,“岷江西路150号在哪里”可能会稍微想一想,但一提到“五粮液在哪里”,就“秒懂”了。

位于宜宾市岷江西路150号的五粮液,不仅仅是宜宾的一张名片,也已成为这座城市的一个地标——高32.6米的五粮液东大门上方,重达300吨的不锈钢五粮液LOGO标志熠熠生辉,时刻在向来往的路人诉说着川酒发展的传奇。

一园即一企,一企亦一园。今年初,四川首批四川省优质白酒产业园区(创建园区)名单揭晓,以“一企一园”为特色的宜宾临港经济技术开发区五粮液产业园区,即是其中之一。

五粮液战略发展部副部长严杰告诉记者,五粮液产业园由江北产业园区、以明代古窖池群为核心的501酿酒车间、以明代古窖泥活态保护群落为核心的503酿酒车间等部分组成,2022年园区已实现销售收入1555.39亿元。

当前,四川省已明确:奋力打造世界级优质白酒产业集群。作为“千亿量级”的白酒产业园区,五粮液产业园区正进行着怎样的谋与略,正发生着哪些变化?记者带着这两个疑问进行了探访。

五粮液产业园是四川省首批“1525”成长型特色产业园区。而园区的根基,是五粮液一直传承的历史厚度,这从五粮液获得的一系列称号,就可窥得一二:国家级非物质文化遗产、全国重点文物保护单位、国家工业遗产……

始建于1368年,位于宜宾老城区、至今已有650多年的五粮液明代古窖池群仍在日复一日地进行着白酒酿造——这里是迄今为止国内建造最早、不间断连续使用时间最长、保存最完整的地穴式曲酒发酵窖池。五粮液501车间“全恒昌”班组组长屈万聪说,“每天凌晨3点就开工,起糟、拌料、润料、拌糠、上甑……650多年从未间断生产。”

目前,位于五粮液江北产业园区的五粮液523车间,是全球规模最大的单体酿酒车间,这一占地35万平方米的酿酒车间长1.6公里,年产能超过4万吨。传奇,仍在不断书写——就在2022年12月,紧邻五浪液523车间,一座4跨厂房正式投产。“这是我们523车间生态酿酒扩能改造项目,投产后能新增年产能2000吨。”五粮液投资技改部工作人员董显荣说。

传承和创新,奠定了五粮液作为川酒领军角色的地位。严杰介绍,五粮液产业园是全球规模最大的纯粮固态酿造基地,拥有窖池3.2万余口,具有10万吨级纯粮固态原酒生产能力及100万吨的原酒储存能力。

五粮液技术研究中心主任郑佳一直在探寻白酒风味的奥秘。“经过近10年的基础研究,我们已经发现了白酒中的3000多种风味物质,在酿造过程中发现了2000多种微生物。”其团队正从五粮液明清发酵池中分离出众多独特酿酒微生物,并将其移植到新窖池中进行酿造,促进新窖池快速老熟,助力五粮液名酒率提升。

科技赋能。据了解,目前,五粮液已建成国家白酒产品质量检验检测中心、国家企业技术中心、国家级工业设计中心、酒类品质与安全国际联合研究中心、中国白酒风味科学研究中心、中国白酒酿酒专用粮工程技术研究中心、博士后科研站等国家级创新平台。

五粮液产业园,不仅仅是白酒产业,而是一个围绕白酒酿造的全产业链。“多年发展下来,园区已经入驻企业16户,并形成围绕主导产业——白酒酿造,集现代包装、现代物流、金融投资等较为完整的上下游产业链。”五粮液相关负责人介绍说。

虽为配套,但实力不俗。五粮液旗下的安吉物流,是川南首家本土5A级物流企业、位居中国物流百强36位;环球集团、普拉斯、丽彩集团分别位列中国包装百强第8位、11位、18位;普什3D公司、丽彩集团分别位于中国印刷包装100强第8位和11位……

“今年1月开始,我们当天生产的五粮液,就可以通过公铁水空等多种方式,在全国79个城市实现当天生产、当天配送、当天品鉴。”以物流配送为例,严杰说道。他表示,这些配套企业,并不完全是为五粮液自身服务,还辐射川南、全国等多个酒企的包装、物流业务。

完整的产业链条,确保了五粮液园区成为产业集中发展、集聚发展、成链发展的优质白酒产业园区——但,“大而全”也带来一些挑战,市场竞争力还不够强等问题也开始显现。

一方面,是做好“减法”。自2018年以来,五粮液产业园区实施非酒产业搬迁,将与酒业没有关联性的机械制造、化工、光电、汽车模具等产业,搬迁至三江新区及江安县等产业相关联的园区。“这次腾挪,意义重大,是把一些非酒配套产业的空间腾出来,为白酒主业发展做好准备。”严杰说。

五粮液提出实施聚焦白酒主业的五粮液高质量倍增工程——即从2022年起,实现“3年产能倍增、4年产量倍增、5年效益倍增”。五粮液相关负责人介绍,为此,五粮液开启总投资超300亿元的“倍增计划”,将实施包括新增10万吨原酒产能的酿酒项目、新增36万吨原酒勾储能力的勾储酒库项目、新增曲粉产能10万吨/年的制曲车间扩能项目等一系列项目。

“对于倍增工程计划,我们以重点项目来推动,在‘十四五’末实现集团收入超2000亿元,即在2019年实现千亿的基础上再增加一千亿,相当于再造一个五粮液,为四川奋力打造世界级白酒产业集群作出积极贡献。”五粮液相关负责人表示。

Similar Posts