江苏洋河酒业三大生产基地见闻

author
0 minutes, 0 seconds Read

关于洋河,无论是弯道超车,还是蓝色风暴,甚而狮羊文化,都不能诠译这个世界500强的全部

怀着对蓝色的向往,我们走进“蓝色风暴”的腹地来安、洋河、双沟三大生产基地,

我们寻访的第一站是位于宿迁市泗阳县正在建设之中的来安基地。踏入基地大门,一股浓烈的酒曲味扑鼻而来,一排排整齐的联跨酿造车间气势恢宏地映入眼帘,古朴的徽派建筑风格为这些现代化的厂房平添了几分灵动。行走在2.6平方公里的基地上,第一感觉就是规模宏大,很震撼。

建设来安基地是洋河战略上重要的步骤。近几年,洋河酒业迅速发展壮大,跻身白酒第一梯队,与此相适应,对各种配套服务的需求量也越来越大,除了库房、物流、停车场、用工等方面需求量都将急剧增长。为此,洋河为解决在中长期发展规划中遇到的硬件限制,就必须建立一个基地来解决配套需求问题。从这个角度讲,来安基地对洋河未来扩张的重要性不言而喻。来安基地项目全部建成后,洋河股份将形成25.4万吨的储酒能力、每年3万吨的酿造能力及包装物流配套、存储能力,项目首期3万吨名优酒酿造工程已竣工投产。在半机械化生产的厂房内,一位酿酒师傅介绍说,今年9月初,来安基地第一批新酒酿成,酒质远远好于预期,除了酒厂先进的技术保障之外,更得益于当地良好的生态环境。

酿造车间周主任告诉我们,早在上个世纪80年代,洋河就已成为全国白酒行业中原酒产量过万吨的大型企业。洋河一直保有着规模庞大的老窖池群,形成了强大的优质酒生产能力。最近十多年来,洋河一直注重并超前规划和实施产能扩充,每年都有一批新的优质窖池投产来增加产能。在未来洋河、双沟和来安三大生产基地全部建成之后,洋河将成为中国乃至世界规模最大、现代化程度最高、配套最齐全的白酒生产基地。

洋河基地位于洋河古镇,因地处黄河故道,沙层较厚,过滤性好,故而这里的优质酿造用水极为丰富,粘土层保湿性好,有机质丰富,微生物富集,在洋河古镇,佳酿天成的全部意蕴就在于地理环境之上了。

洋河接待办张主任告诉记者,近几年来自全国参观的政府部门、企事业单位络绎不绝,平均每天有200人以上的接待,专职接待解说人员十几个都忙得团团转。

优质白酒源于高品质的原酒,丰富的原酒储备是白酒企业持续发展的坚强支撑和保障。洋河基地的十万吨酒罐库是每个参观团必看的项目之一。走进洋河基地包装物流中心东大门,一排排壮观的酒罐整齐矗立,带给人强烈的视觉震撼。这个酒罐区共有106个酒罐,根据酒罐容量不同,分为几个区域:每罐2400吨容量的罐区3个、每罐800吨容量的罐区2个、每罐400吨容量的罐区3个。如此规模庞大的罐区全过程均实现自动化控制。

洋河基地1号陶坛库也是主要参观的项目,这个库由8个四层单体建筑组成,总建筑面积为67418平方米,可存储容量为1吨的陶坛近3万只。陶坛透气性优于瓷器和其他容器,产生的缓慢氧化还原反应使酒更香醇,还可促进白酒老熟,是最好的白酒存储容器。讲解员为我们介绍了整个基地陶坛库的规模:洋河基地共新建三个陶坛库,除正在参观的1号陶坛库之外,2号陶坛库建筑面积20557平方米,能存储容量1吨的陶罐6204只;3号陶坛库正在建设中,建成后能存储容量1吨的陶罐20200只。

双沟酒是我国淮河名酒带上一颗璀璨的明珠,到洋河股份双沟基地采访前,我们就被她浓厚的历史和文化深深吸引着。

双沟基地位于淮河与洪泽湖交汇之滨,因“双沟醉猿”化石的发现而蜚声海内外,被酒类学家称之为中国白酒的源头。在双沟酒博物馆中,汉代的双耳平行文线壶、隋代的四耳陶壶等一大批古代酒器见证着双沟的由来以及酿造历史;一个个极具分量的奖章、奖牌讲述着双沟酒的荣光与辉煌;一幅幅名人诗词书法赞誉着双沟的品质和魅力

2005年8月,双沟推出珍宝坊系列白酒,同一个酒瓶分装两种不同度数的白酒,上下自由勾兑形式,开创了行业先河。据双沟基地讲解员介绍,双沟酒发酵过程采用堆积发酵工艺,在形成特殊芳香物质的同时,还产生了氨基酸等营养物质,不仅丰富了微生物的种类和数量,同时增加了其代谢产物的种类和含量,增加了白酒中的香味成分,使所产的白酒香气更加幽雅、细腻,口味更醇甜、绵软、丰满、味长。

除了得益于自古传承的独特酿造工艺外,双沟美酒更是与其得天独厚的自然地理条件密不可分。讲解员说,经有关专家论证,是古代地层沉积区,加上地势起伏、降水量较大等因素,日积月累,形成了有益于酿酒的复杂微生物立体式体系结构,始终保持着酿酒微生物种群之间体系的协调平衡关系,是中国最具天然酿酒环境的地方。

跟随讲解员的脚步,我们来到了双沟古窖池参观。规模庞大的古窖池群是双沟地区传统酿酒工艺和历史的见证,并且到现在还在一直沿用。讲解员边示意我们留意窖池发酵堆上的菌斑,边为我们讲解:双沟老窖池由于长期自然训化,富集了大量有益酿酒微生物,寄生于发酵池窖泥中,窖龄越长,微生物才越多,唯有老窖,才能大幅度提高酒中所含对有益微生物比例。

自2005年以来,洋河股份连续8年保持年均50%以上的增长,高于行业平均增幅近30个百分点,被研究者称为“洋河速度”。参观之前,我们还心存疑惑:洋河股份何以保持高速增长,实现销售收入超百亿并跻身2012年度FT全球500强?参观完洋河的三大基地和酿酒车间,才真正了解了洋河股份的高速发展,是源自企业深厚的品牌底蕴、强大的产能保障、先进的企业文化、强大的向心力和凝聚力。在硬实力方面,洋河产业园总面积达到10平方公里,企业规模和产能在行业内数一数二,具有庞大的生产能力和企业规模,具有数量庞大的优质基酒储备;在软实力方面,洋河大力塑造独具特色的“狮羊文化”,即在市场竞争过程中,要像雄狮一样,做极具战斗力的王者和霸者,在社会生活中,要像绵羊一样,吃的是草,挤出来的是奶,并以积极行动回报社会。这种“狮性羊本”的企业理念,为企业发展注入了巨大的推动力。

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

Similar Posts