强势刷屏!昨晚深圳这条街亮了!这些夜间秘密曝光……

author
0 minutes, 8 seconds Read

为深入贯彻落实市委市政府关于扩内需促消费的工作部署,深圳市商务局、罗湖区人民政府联合南方都市报社积极参与此次于7月至10月期间举办的“2023深圳购物季”系列促消费活动,通过对中国夜间经济发展情况的梳理整合及丰富的夜间经济消费活动,助力市场提振信心,展现丰富夜间经济情况的新变化。

近年来,夜经济在诸多城市中持续涌动,展现了夜游、夜购、夜食、夜赏、夜娱、夜运等众多焕然一新的特色业态。

深圳“夜态”有哪些特点?深圳哪些夜间场景更受青睐?罗湖区激发“夜经济”活力,使出了哪些“奇招”?昨晚,他们给出答案

中国商业联合会党委、执行会长兼秘书长王民表示,夜间经济是一项系统的工程,需要各级政府部门积极引导,也需要社会各界的广泛参与。他表示,在夜间经济发展上,深圳取得一系列可圈可点的成绩,希望深圳发挥“粤港澳大湾区”和深圳“社会主义先行示范区”的“双区”叠加优势,再夜经济方面继续改革创新,先行先试,敢闯敢试,探索创造更大更多的示范经验。

“作为城市消费的新蓝海,夜间经济已成为城市商业的重要组成部分,成为彰显城市特色与活力的有效载体。”王民表示,夜间经济覆盖的经济业态越来越多元,从最初寄居于“夜市”形态的夜间经济模式,到如今囊括了餐饮、旅游、购物、文娱等各领域的夜间经济模式,中国夜间经济市场正处于快速发展阶段,不断扩张的市场背后,是政策、社会、经济和技术四方共同推进的结果。

罗湖区人民政府副区长肖嘉睿在开幕仪式上表示,“消费”向来是罗湖的一张王牌,发展“夜间消费”是助燃城市烟火气、提升城区吸引力的有力抓手。

罗湖以“五大特色商业街区”为载体,在夜经济的发展模式和业态培养上狠下功夫,注重提升文化内涵、餐饮特色,强化娱乐体验项目、充分融合深圳元素打造夜间经济示范街。罗湖区在2021年度县市夜经济繁荣百佳样本榜单中,位列全国十佳。

罗湖,也一直是与香港联系接触最频密,港人港企认同度最高、熟悉度最深、信任度最强的城区之一。如今,来罗湖尝美食、逛商场、看演出,已成为香港青年一代流行的生活方式。肖嘉睿指出,今年以来,罗湖区组织的“深港文化月”“粤港青创 罗市生金”等围绕深港青年的创新活动,塑造了深港时尚特质新IP,全面展现了罗湖的“烟火气”和“文艺范儿”。罗湖将持续通过高标准、高水平打造五大特色消费街区,推动全域消费扩容提质,为深圳建设国际消费中心城市贡献力量。

过往四年间,深圳的夜间经济越来越繁荣,丰富且多样。体验式、娱乐式、互动式的各种夜间消费,定位越来越年轻,业态越来越多元,玩法越来越潮流。

南方都市报社党委、总经理,深圳大件事传媒董事长陈文定表示,当前,全国各地夜间经济呈现出别样的“一千零一夜”,打造各具特色的夜间消费新场景,赋能夜间经济发展新夜态,构建夜经济发展新格局,南都作为智媒领跑者、价值传承者,将一如既往助力深圳和全国的夜间经济高质量发展,助推夜间经济再上新台阶。

四年来,夜间经济大会从“酒店版”到“大湾区一号邮轮海上版”,到“南头古城版”,再到“东门老街版”,南都立足深圳,走向全国,力争使这个活动辐射更广,影响更大,更具权威。

随着嘉宾的手指按下,今年夜间经济发展大会亮点特色,作2023深圳购物季的重磅活动之一「光合夜行」2023 深圳夜力数创互动夜正式启动!

活动现场,深圳市商务局党组成员、副局长、二级巡视员周明武;罗湖人民政府副区长肖嘉睿;罗湖区商务局党组、局长陈晓军;南方都市报社党委、总经理,深圳大件事传媒董事长陈文定;中国商业联合会副秘书长、项目合作部部长、奥莱分会会长商秀丽;环球旅行家、青年作家、微博十大影响力旅游大V北石;文和友CEO冯彬;文化市场行业协会会长李纯正;罗湖区文化广电旅游体育局副局长宋丽清;艾媒咨询集团创始人首席分析师张毅共同参与启动仪式,宣布第四届中国夜间经济发展大会暨「光合夜行」2023深圳夜力数创互动夜正式开启。

据介绍,夜力数创互动夜参与者只需要在东门老街隐藏的8个点位找到对应NPC,成功解谜即可解锁新身份,解锁身份后参与作品分享有机会获得神秘大奖!

值得一提的是,作为深圳夜经济活力指数最高的城区之一,为进一步促进消费推动商贸业发展,促进夜间经济发展,罗湖区起草了《罗湖区促进夜间经济繁荣发展工作方案》,策划了“夜购罗湖”“夜游罗湖”“夜品罗湖”等系列项目,并以东门为试点,打造夜间经济示范街,进一步提振消费信心、激发消费活力、扩大居民消费,增强消费对经济发展的基础性作用。

活动现场,罗湖区商务局副局长赵媛姝发布《罗湖区开夜共潮计划》。她指出,夜市、夜游、夜食、夜宿、夜购成为罗湖区活跃夜间经济的重要抓手。

以夜游为例,罗湖区发挥罗湖“商旅结合、文旅结合”的优势,充分利用辖区内旅游景区、地标性建筑、灯光秀、文化场馆和特色商圈,开发夜间消费网红文化“打卡地图”,打造一批“流动的夜间消费打卡地”。并以东门为试点,打造夜间经济示范街,进一步提振消费信心、激发消费活力、扩大居民消费,增强消费对经济发展的基础性作用。

艾媒咨询集团CEO兼首席分析师张毅发表《以夜兴城: 拉开城市“夜”力排位赛》主旨演讲时提到,在消费模式多样、消费时间拉长等驱动下,夜间消费逐步成为中国各地政府拉动当地经济的新抓手。艾媒咨询数据显示,2015年以来中国夜间经济规模快速增长,预计2023年将达到480912.7亿元。

深圳的夜经济主力军喜欢什么?深圳夜经济在哪些方面还大有可为?深圳的City Night有着多少种的样貌?

大会上,南都夜试课题组重磅发布《2023深圳夜经济发展报告》,据悉,这是首个聚焦深圳单一城市夜间经济分析的系列报告,也是南都连续第四年发布深圳夜间经济发展报告。

☛港人游深圳流连忘返。随着今年1月内地与香港全面恢复通关,深圳凭借消费花样多、物价低等优势,成功吸引了年轻的港人“夜猫子”;

此外,深圳各区也都使出不同招数,夜“竞”深圳。其中,作为城市中心,罗湖、福田、南山已进入夜间经济的高速发展区。

❖ 罗湖区针对今年的深港融合结合自身的通关便利,加速推动深港联动、文化互融,助力形成认同度更高、凝聚力更强的深港文化消费共同体;

❖ 福田区则借助十大夜间经济地标以造节为手段,在大型文化活动上着重发力,并打造了国内首个以节日文化为核心的公共文化街区深圳节日大道;

❖ 南山区重点打造欢乐海岸、海岸城、海上世界三个市级夜间经济示范点,布局多个夜间经济发展热点区域,形成“一街道一特色”的夜间经济发展布局。

龙岗、宝安、龙华三区的夜经济发展也十分迅猛,在夜经济消费上持续发力,交出了一份漂亮的成绩单。作为深圳夜经济发展的后起之秀,光明、盐田、坪山、大鹏今年利用自身优势创新玩法,打造烟火气。

本次《深圳夜间经济消费地图》全面升级,结合当下流行的“City Walk”概念,增加“夜猫属性”人格测试环节,将人格测评游戏结果与消费地图路线相结,帮助参与者更好的了解自己,读懂深圳的夜。在视觉设计上,创新设计“夜猫属性”人格形象,将夜态拟人化,吸引受众收藏转发互动。

不仅如此,“City Night地图”还打破以往单一输出,全面整合深圳市夜间城市消费信息,形成“测评-游玩-获取优惠信息-消费体验”的完整出游链路,拓展City Night地图影响力。

据南方都市报社有关负责人介绍,这份由点及面地图产品、搜罗万象夜间经济产品背后,是希望为消费者提供更专业消费意见,提供更靠谱的消费资讯,提供更专业的消费建议,把脉城市夜力促消费发展。

不同的城市、不同的商业业态,需要以何兴夜呢?是全域规划,还是深耕一隅?是继承传统,还是推陈出新?这一次,南都也广邀政府负责人、企业掌门人、专家大拿、夜力主理人、消费影响力KOL等嘉宾集结罗湖东门,组成超级智囊团,“解码”城市开“夜”秘诀,探讨新消费场景下的新机遇和中国夜间经济发展的命题,助力夜间经济高质量发展。

发展夜间经济,每个城市DNA不一样,要做精准定位和研究,做到有效的消费供给。同时,深度挖掘本土文化基因,把文化基因做大做强,比如山东淄博通过烧烤火出圈,带动消费增长。

除了提供有效消费供给,造节造市对汇集人气、拉动消费同样重要。此外,消费券撬动消费的作用也不容忽视,消费券给消费者带来了实实在在的实惠。她还指出,应当注重线上与线下联动,通过“口碑经济”打造城市品牌,形成正向良性循环。

重庆注重夜间经济发展的统筹和夜间经济的资源整合,比如成立了全国首个夜间经济联合会、提出打造“1+10+N”夜间经济载体等。

柳州有四大宝藏:一江水、一城花、一碗粉和一辆车。作为宝藏城市,柳州有较为低廉的物价、有螺蛳粉引领的酸辣美食,也有想看的山水,因而成了热门的“特种兵”旅游目的地。

首先,引进来。可以围绕一个项目主题持续发生,把外部的资源会引进来,搅动内部客源,从而带来流量。其次,加快行政执法审批,简化流程,加强应急这些后勤保障部门主体责任,效率的提升并不代表他们不管,同时有应急的部门和食品监督的部门去监管。

今年我们商务和文旅的部门提出一个口号,让长沙不仅仅做网红城市,而且做长沙长红,把流量变成留量。

从自媒体的角度推进夜间经济。首先自媒体的使命就是记录和分享,但并不是每一种分享观众都喜欢看,我们的分享内容一定要有温度和感染力。最重要的一点是我们必须要热爱它,并且要去参与进来。所以传播者首先第一要参与,共同参与深圳夜间经济的宣发和推广。

吃好、好吃没有严格的统一标准。“我们更希望的是给顾客带来共同的感受”。就夜间生活而言,内容丰富程度上,他认为还有多元业态可发展,同时夜间经济应该是24小时的经济。

打造相关产业还是要关注便利性,便于消费者出行,没有后顾之忧。目前夜间经济的发展同质化比较严重,也有很大的发展空间。年轻人要从实际出发,做好调研和规划,发展更多不同业态。

创业10年,就只做一件事:告诉大家,人也可以玩飞盘。我们创造了一种新的体育运动模式,既给爱好者提供就业途径,同时延长大家在晚上活动的时间轴,也促进了夜间经济的发展。

现在夜间经济的发展是充满机遇和挑战的,它给了想要创业的年轻人创业机会,同时夜间经济成功的关键我认为是不断地学习和适应。我们所售卖的不只是产品,更多会涉及空间、社交、氛围、场景。往上一个维度来说,还会涉及情绪价值,还有生活方式。

经济环境在改变的,自雇自足人士没有固定的休息时间和习惯。夜间经济是新蓝海,年轻人发现机会就要抓住,发掘别人没有开拓的市场。

夜市、夜购、夜游、夜习、夜赏、夜娱、夜体、夜趣…..一应俱全,可以说,深圳的夜几乎可以满足你的这些需求。而这种丰富,离不开在背后提供服务的品牌,离不开夜间地标的建设,离不开KOL的带领,离不开城区、街道的支持。

激动人心的点赞礼环节揭秘年度消费影响力KOL、年度夜间经济先锋品牌、年度夜间经济标杆场景/地标、年度夜间经济活力区街(深圳)、年度夜间经济榜样力量等精彩大奖。

喵梓葱头、行走的迈克尔、北石同学、爱吃的甜饼怪 、大斌堡、唐璇Lolia、广东靓今今、邱婷婷、aboutyee、大wing同学

南方都市报社不断进行更多元化的夜经济创新探索,以夜间经济垂类IP“夜试深圳”切入进行露台经济市场,活动现场还推出南方都市报首家联名品牌店以天台为场景的“夜试×天台”城市消费新空间。同时,“夜试”同名鸡尾酒也于当晚发布。

摩登夜晚也需要时尚来燃点!晚会最后,深圳原创设计师刘庆携SME精英模特开启深圳首场「夜力」街头时尚秀,拉开城市「夜力」序幕!

作为新一轮城市竞争的重要赛道,一座城市的夜间经济发展水平,正在成为衡量城市经济实力、商业繁荣程度、居民生活品质等的重要标尺。

报告撰写 张艳丽 谢萌 张小玲 潘莹瑜 王睦广 曾海城 陈紫嫣 张馨怡 林敏儿 颜鹏 陈杏花

视频|陈嘉欣 姚佳佳 毛伟军 刘丹谊 罗德良 郑铭鹏 王泽森 徐思涵 刘正方 黄嘉祺 徐淑瑶(实习生)

指导单位丨中国商业联合会、南方报业传媒集团联合主办丨深圳市商务局、罗湖区人民政府、南方都市报社协办单位丨夜间经济友好城市商务主管部门、深圳市市场监督管理局、深圳市交通运输管理局承办单位丨罗湖区商务局、深圳大件事传媒、南都湾财社

特别支持单位丨重庆夜间经济发展联合会、深圳市零售商业行业协会、深圳市烹饪协会、深圳市文化市场行业协会、深圳市旅游协会等

一觉醒来手机被深圳这条著名商业街刷屏了!就在昨晚一场和夜有关的大会在深圳街头拉开帷幕同时,一场关…

深圳新闻网2023年10月21日讯(记者刘梦婷 实习生 谢企)日前,深圳市禧月湾母婴健康管理有限公司(禧…

很多人面对资金周转困难问题都会选择无抵押的个人消费产品,小编用过一段时间的微粒贷,体验感还蛮…

中广泵赴未来。作为起源并扎根浙江市场多年的头部品牌,中广电器集团基于自身的品牌实力与产品研…

近日,浙江省城市建设管理协会发布公告,批准《生活垃圾分类智能投放站建设与管理规范》(以下简称《规…

2023瑞丽美力大赏星评官大奖获奖名单已于近期陆续公布,在竞相角逐的激烈评选中,绽妍品牌明星产品绽妍…

2023年10月23日,上海为帮助掌上游戏PC用户获得卓越性能和优质体验,西部数据公司旗下专为游戏玩…

10月18日-10月20日,以厚植经营,聚力向欣为主题的第二十届海鼎现代商业管理用户研讨会如期在贵阳举办,…

不知道有多少人跟我有一样的习惯,工作时喜欢听歌,在外人看来这似乎会影响注意力的集中,尤其是上了年…

10月24日,港股创新药企基石药业(02616 HK)宣布,其潜在同类最优的肿瘤免疫治疗药物择捷美®(舒格…

Similar Posts