将进酒周评|A股白酒板块连续下跌;茅台前三季度营收破千亿;青岛啤酒回应“工人在原

author
0 minutes, 3 seconds Read

上周,酒业市场热点主要有“青岛啤酒三厂有工人在原料仓小便”以及茅台前三季营收破千亿等。A场上,10月16日~10月20日,鹏华中证酒ETF(512690)累计跌超5%。

10月20日,贵州茅台(600519.SH,股价1643.98元,市值20651.64亿元)发布三季度成绩单。今年1~9月,公司实现营业收入1032.68亿元,同比增长18.48%;实现归属于上市公司股东的净利润528.76亿元,同比增长19.09%。其中,第三季度实现营收336.92亿元,同比增长14.04%;实现归属于上市公司股东的净利润168.96亿元,同比增长15.68%。(详见报道《贵州茅台前三季营收首破千亿 业内:业绩增长较为稳定》)

单看第三季度,贵州茅台营业收入336.92亿元,同比增长14.04%,净利润为168.96亿元,同比增长15.68%。14%左右的业绩增速低于同样为销售淡季第二季度的20%。

公司2023年营业总收入目标为同比增长15%左右,即营业总收入1467亿元左右。按公布的预计数据计算,前三季度营业总收入完成率约为71.79%。

连日来,贵州茅台股价维持跌势,上周跌幅达6.05%。10月19日,贵州茅台单日跌近6%,创下年度单日最高跌幅。

不过,作为国内消费品的龙头,茅台依旧具有极强的竞争力。公司在行业调整期、千亿基础上依旧保持双位数的增长,展现出了强大的韧性。

近年,贵州茅台实施了系列营销改革,公司直营占比不断提升,利润水平进一步提升。今年前三季度,“i茅台”实现酒类不含税收入达148.71亿元。此外,茅台还开发推出了“+茅台酒”的系列周边产品,比如“酱香拿铁”“茅小凌酒心巧克力”等。

有分析称,“i茅台”成为行业内数字行销典范。预计未来公司行销体系通过数字行销平台赋能,更多改革红利将陆续得到释放。

今日(10月23日)开盘前,青岛啤酒(600600.SH,股价80.79元,市值1102.16亿元)发布紧急公告称,近日关注到媒体关于青岛啤酒三厂的相关报道。就相关媒体报道,公司高度重视,第一时间向公安机关报警。公安机关已介入调查。该批次麦芽已经全部封存。公司并已在青岛啤酒官方微博上进行了情况说明。目前公司生产经营情况一切正常。(详见报道《青岛啤酒被曝有工人在原料仓小便?内部知情人士透露最新情况…》)

将进酒点评:10月21日,一位内部知情人士向《每日经济新闻》记者透露,视频中人员和视频拍摄者均是外用工,该视频拍摄场地并非网上谣传的青岛啤酒原料仓库,而是一个露天公众场所,可能是某物流承运商的运输车辆车厢,事发时旁边有不少人,但网友拍摄与上传网络的动机并不清楚。

“作为食品企业,厂区内有很多摄像头,而事发地很近(的地方)也有卫生间。”10月21日下午,上述内部知情人士透露,视频拍摄者与疑似小便的相关人员,在当天就被平度市公安局控制。

青岛啤酒是中国历史最悠久的啤酒品牌之一,拥有较高的品牌价值,目前该事件已经对青岛啤酒的声誉造成了一定的负面冲击。当前,该事件还需等待调查结果。不过,作为上市头部啤酒企业,公司也需要更加积极、及时回应消费者的关切和疑问。

随着中秋国庆双节旺季过去,有券商反馈,市场端回款符合预期。不过,却依旧持续走低。10月16日~10月20日,鹏华中证酒ETF(512690)跌5.33%,其中,10月19日单日跌幅达3.25%。

10月19日,白酒股集体走低,截至收盘,鹏华中证酒ETF(512690)跌3.25%。行业龙头贵州茅台一度跌近6%。此外,泸州老窖(000568.SZ,股价197.59元,市值2908.5亿元)、五粮液(000858.SZ,股价143.75元,市值5579.81亿元)、山西汾酒(600809.SH,股价225.6元,市值2752.24亿元)、舍得酒业(600702.SH,股价106.22元,市值353.92亿元)等个股当日跌幅也超3%。

将进酒点评:刚刚过去的中秋、国庆双节是白酒消费旺季,因为临近年终,双节的市场表现也为下半年乃至整年的销售情况定下基调。

据北京青年报报道,10月18日晚间,市场上出现贵州茅台季度业绩降速传闻。不过,也有分析师认为,白酒股的集体下跌主要还是“跟着大盘跌的”。当日,三大指数均低开低走。

浙商证券研报观点认为,当前市场对于白酒三季度业绩、双节表现、四季度及明年仍存担忧,浙商证券对于白酒中期表现更乐观,主要基于:主要酒企双节回款进度较优,三季度业绩韧性仍强;白酒双节表现平稳,分化中仍有亮点,成熟畅销品、宴席场景、次高端、终端铺货动销均好于预期;库存及批价健康度提升,对白酒春节开门红及中期表现更乐观市场担忧:“高库存低批价”下,白酒四季度、春节及明年表现或承压。

天风证券酒水饮料周报观点认为,中秋国庆双节平稳落地,动销情况符合预期,批价表现稳定,头部具备α属性酒企全年业绩有较强稳定性:首先是,动销情况符合预期,中秋国庆动销整体在复苏中呈现稳健态势,其中名优酒和大众酒动销明显;其次,宴席渠道表现突出,双节中宴席增幅显著,特别是婚宴市场火热,酒企享受宴席市场红利,宴席中品牌化集中,消费档次有所升级;第三,批价表现整体平稳,天风证券认为由于受近期中秋国庆密集发货影响,部分酒企核心单品批价正常略回落,整体表现平稳。

Similar Posts