从“火爆”到理性 酱酒市场发展进入中场调整期

author
0 minutes, 0 seconds Read

从狂热到冷静,酱酒市场的发展也逐渐步入中场,酱酒也进入调整期。8月6日-8日,2022(第六届)中酒展在青岛举办。在2022(第三届)中国酱酒产业峰会上,海纳机构总经理吕咸逊表示,酱酒热潮从2019年开始,在经历高速发展后,目前回归到理性状态,酱酒市场的发展也到了中场。未来,酱酒还有5-10年的发展空间。

事实上,虽然酱酒市场已经逐渐回归理性,但在白酒市场依然保持着较高的增长。据公开数据显示,酱酒2021年实现产能约60万千升,约占白酒产能的8.4%。而实现销售收入1900亿元,同比增长22.6%,约占白酒行业销售收入的31.5%。实现利润约780亿元,同比增长23.8%,约占白酒行业利润的45.8%。从数据不难发现,虽然酱酒产能占白酒产能不到10%,但销售收入和利润占比却颇为可观。

在此背景下,酱酒市场也被诸多业外资本和其他品类酒企当作新的增长点。近年来市场频出跨香型入局酱酒市场以及“红染酱”,还有非酒类资本瞄准酱酒市场入局。出自之外,茅台镇也出现大量酱酒小厂商。

业内人士分析认为,酱酒本轮的高速发展,与消费趋势的变化密不可分。酱酒发展至今,已逐渐迈入中场阶段。酱酒发展的下一阶段,应该加强与年轻消费者互动。未来,酱酒也会朝着全国化、高端化和品类热三大趋势发展。

联合利华旗下家乐牌快熟通心粉因含有未获…海关总署发布了2022年6月全国未准入境食品信息。

新西兰进口恒天然全脂乳粉因包装不合格被…海关总署发布了2022年6月全国未准入境食品信息。

山东临沂大林食品公司进口的速冻草莓因货…海关总署发布了2022年6月全国未准入境食品信息。

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

Similar Posts