五粮液:以和美为酿 开拓白酒国际化新范式

author
0 minutes, 2 seconds Read

秋意正浓,丰景正盛。刚刚在2023年中国国际服务贸易交易会解锁新身份的五粮液,又将飘香在诸多高端国际论坛,以“大国浓香”的卓越品质开拓国际化新路径。

在接下来的国际金融论坛(IFF)年会、博鳌亚洲论坛秋季理事会及其全球经济发展与安全论坛第二届大会……五粮液都会以传世浓香妆点这些盛会。

来自古老东方的浓香五粮美酒与开放融合的国际性平台的交汇碰撞,是一次次诗意的邂逅,更是以“和美”精神为内核的文化融合。

从历史悠久的百年民族品牌到香遇世界的国际品牌,五粮液以深厚的品牌底蕴、卓越的品质、创新进取的精神,创造了中国白酒国际表达和时尚表达的新范式。

在4000多年前的巴蜀大地上,勤劳聪颖的僰人便通过人工酿造出了“窨酒”,这是一种以大麦、小麦、糯米、高粱等为原料酿造的酒品,为繁忙的生活带来了一份惬意。

五粮液传承逾千载,从时光里一路前行,香醉了古时的诗人,也惊艳了这个时代,它用千年的历史底色为新时代勾画出传统文化自有的骄傲与光芒。

悠久文化的滋养铸就傲然的风骨,品质的坚守是五粮液演绎浓香传奇的立足之本。从“种、酿、选、陈、调”的美酒五字诀到科技创新的深入研究,五粮液构建了一条“从一粒种子到一滴美酒”的全产业链一体化质量管理模式。在“品质五粮液”的战略规划下,五粮液大力打造更加完整的创新平台体系,专注酒体风味研究、着力提升名酒率。

根据最新的风味科学研究成果,五粮液酒体中已检出3000多种化合物,全面领先于行业普遍的约1000种,代表中国浓香型白酒最高水平。

过硬的产品品质是五粮液扬帆出海的底气,传统文化的基因让其更具一种“和”文化的开放与包容气质。

古语有言:“中也者,天下之本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”作为传统文化的传承者、守护者,和美文化的集大成者,五粮液凭借一流的产品品质和卓著品牌,多次深度参与国际盛会,向全世界分享来自盛唐的传世浓香和独具魅力的东方智慧。

文化先行,IP赋能。近年来,五粮液以文化为导向、以品牌IP为抓手圈粉无数,成为中国白酒“走出去”的先行者和引领者。在多年的深耕下,五粮液已将自身资源禀赋打造为超级IP,无论是“和美”文化,还是浓香名片,这些极富有特色的品牌内涵正通过国际化布局响亮世界,为五粮液在海外“开疆拓土”进程中保驾护航。

一方面,五粮液通过全面站位国际高端平台,赋能品牌价值跃升。近年来,五粮液一直以创新性、多样化的形式亮相APEC工商峰会、博鳌亚洲论坛、世博会、进博会、消博会、服贸会等国内外高端经济文化交流平台,通过交互的方式促进中国白酒与世界先进企业交流互鉴,积极融入全球产业链、价值链,以此提升品牌国际影响力和价值进阶。

另一方面,在“一带一路”倡议下,五粮液抢先机、抓机遇,发起成立“国际名酒联盟”,推动全球酒业巨头之间的竞合发展,构建全球酒业命运共同体。此外,五粮液还顺势推出“中国酒+中国菜”“展示+品鉴”“产品+文化”的海外运营创新模式,携手米其林指南等开展品牌合作,一次次打破传统营销模式,始终以创新的态度探索中国白酒的国际叙事体系,持续培育海外消费者对于中国文化的深层认知。

“明者因时而变,知者随事而制。”在白酒产业格局正在发生深度变化的当下,五粮液因势而谋,以开放包容的胸怀投入全球化大潮,积极站位更多国内国际高端平台,以酒为媒,解锁多种身份深度参与,以酒为媒,搭建世界各民族文明互鉴,友好往来的桥梁。据了解,五粮液将作为战略合作伙伴首度亮相IFF2023年全球年会。IFF是继博鳌亚洲论坛后的又一个由中国主导的国际性论坛,是中国参与讨论全球金融体系改革的重要舞台。五粮液与IFF的此次携手,在扩大五粮液金融领域朋友圈的同时,也将进一步强化高端消费圈层的深度培育。

一直以来,五粮液在国际化路径上稳扎稳打。前不久,五粮液在法国巴黎顺利启动了2023年五粮液“和美全球行”活动,让“和美”文化绽放于优雅的浪漫之都,深受法国友人的喜爱与称赞;以“举杯共敬永恒情谊”为主题的五粮液×金巴厘共创“五谷罗尼(Wugroni)”全球经典鸡尾酒发布会也在上海顺利举行。五粮液与金巴厘集团共同发布了由双方共创的全新鸡尾酒——“五谷罗尼”,中西方酒文化再次因“和合”精神交融互鉴,共同谱写了酒文化新的时代意义,开创了中国白酒国际化、鸡尾酒文化中国化的东西方融合新范式。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。五粮液始终积极践行民族品牌担当,在国际化战略上的持续投入与创新,必将引领中国白酒在国际市场开辟出新的天地。

Similar Posts