专家学者齐聚云门酒业共话酱香白酒高质量发展

author
0 minutes, 0 seconds Read

酱酒品类未来的高质量发展和多产区并存,不仅是广大消费者的需求和期盼,也是我们一代代酿酒人共同的目标······

当下,白酒产业进入了新的周期,开启了新的调整、变革和转型,品牌和品质成为酱香白酒生产企业发展的核心驱动力。

为加强酱香酒生产技术的交流,提升各方酱酒的生产技术和质量水平,形成适应市场需求的酱酒产品特色,10月19-20 日,2023酱香白酒高质量发展论坛暨第三届北方酱酒生产技术交流会,在山东青州隆重召开。

中国酒业协会理事长宋书玉,中国酒业协会名誉理事长王延才,山东省白酒协会会长姜祖模,著名白酒专家栗永清,中国酿酒大师、原中国食品发酵工业研究院副院长张五九,中国酿酒大师、原茅台集团总工工程师、遵义市酒业协会会长吕云怀,著名酿酒专家、原江南大学副校长徐岩,齐鲁工业大学食品与生物工程学院院长王瑞明,华夏酒报社社长、总编辑吴贤国,中国食品发酵工业研究院白酒部主任韩兴林,中国首席白酒品酒师栗伟,江南大学助理研究员张红霞,山东云门酒业集团、董事长汲英民等行业领导、专家共同参与了此次交流会。

今年以来,由于受多重因素影响,酒类产业面临多重考验,尤其面临着“由量到质”的消费转变,理性消费趋势明显,市场竞争加剧。

面对业内焦虑和质疑的声音,中国酒业协会理事长宋书玉认为,理性分析产业现状,白酒产业依然是极具韧性,极具潜能的产业之一。

他指出, 白酒产业高质量发展的劲头和趋势仍然十分明显,呈现出市场份额集中、品牌竞争集中、价格竞争分化、产区发展规模化等特征。 与此同时,传统文化兴起和消费升级,消费诉求品质化、多元化、个性化势头如火如荼; 科技赋能、数字赋能,传统酿造与智慧酿造融合、线下与线上有机结合,数智化全面融入酒类产业的生产、供应、流通、传播、消费环节。 需求侧的改变推动了供给侧的变革,产业结构持续分化,产区价值日益凸显,产能优化成为品质基础,品牌形象与价值构成日渐丰满,文创+科创成为产业新的驱动力量。

作为白酒产业的重要组成部分,酱香型白酒在这一轮的调整中同样面对着很多压力和考验, 宋书玉认为,酱香型白酒的渠道下沉、市场可视化、价格覆盖等还远未完成,仍有很大的发展空间。

面对宏观经济和消费下行等压力,企业要保持产业预期和企业的战略定位,以长期稳定的指标建立中国白酒的成长空间,推动白酒高质量发展,谋划产区与品牌的共美未来。

千城千态、千酒千味,中国酱酒目前正步入多元化发展时期。山东,作为中国白酒的重要产区,既是白酒消费大省,也是白酒生产大省,无论是酒史渊源还是产量规模,都在我国白酒产业发展中占据着举足轻重的地位。

山东省白酒协会会长姜祖模认为,应以中国酱香型白酒多元化、特色化发展为目标,不断打造适应市场需求的酱酒产品,共同推动中国白酒产业高质量发展。

中国白酒的酿造是世界上唯一的自然酿造美酒,端午制曲,重阳下沙,尊天而酿,在坚守发展之根、传统之根的基础上,当前的中国白酒产业,更需要科技赋能。

专家论坛环节,中国酒业协会名誉理事长王延才,著名白酒专家栗永清,中国酿酒大 师、原中国食品发酵工业研究院副院长张五九,中国酿酒大师、茅台集团原总工工程师、遵义市酒业协会会长吕云怀,华夏酒报社社长、总编辑吴贤国,云门酒业集团、董事长汲英民分别从质量、科研、技术、品牌、产区等方面,分享了关于酱酒在新时期、新阶段下如何保持高质量发展的看法。

随着酱酒在全国各地呈现出稳健的发展态势,国内的酱香氛围更加浓郁,庞大的市场需求和深厚的发展潜力,证明了酱酒板块持续增长的强劲动力。

会上,其他专家纷纷发言:中国酿酒大师、原茅台集团总工工程师、遵义市酒业协会会长吕云怀,带来关于“如何提升酱香型白酒质量”主题报告分享;著名酿酒专家、原江南大学副校长徐岩,以 “传承创新提升北派酱酒品质”为主题进行了报告分享;齐鲁工业大学食品与生物工程学院院长王瑞明,带来“酱香白酒发酵微酶与香气成分相关性的研究”主题报告;中国食品发酵工业研究院白酒部主任韩兴林,以“酱香白酒品质创新技术研究”为主题,带来精彩的报告分享。

10月19日上午,酱酒企业技术交流会举行,来自广西、江苏、黑龙江、四川、河北、山东等11个省市的23家酿酒企业的主要领导和生产技术负责人代表出席会议,其中山东云门酒业股份有限公司、广西丹泉酒业有限公司、黑龙江北大仓集团有限公司、河北宝琢酿酒有限公司作为不同产区酱酒酿造代表,从原料、制曲、工艺、贮存、勾调等方面介绍了企业的生产实际及宝贵经验。

在场专家及酱酒生产企业进行了现场品鉴,深入探讨,为各方酱酒企业进一步提升生产技术和质量水平提供了积极有益的指导交流。

从7000年前古青州北辛文化时期的“北辛陶觚”,到青州苏埠屯出土的3600年前青铜酒觚,再到1500年前“青州从事”好酒雅称再到如今的国标酱酒,云门酱酒的酿造工艺与青州大地完美结合,脉络相成。

为发扬光大青州7000年美酒历史,云门酒业以酒觚为设计原型,以“青州从事”好酒之名,推出高端云门酱酒“青州从事”。2023酱香白酒高质量发展论坛暨第三届北方酱酒生产技术交流会期间,专家品鉴组对 “青州从事”进行鉴评,并给予高度评价。

宋书玉表示,云门酒业作为《酱香型白酒》国家标准的重要参与企业之一,是酱香型白酒的重要组成,是北方酱酒的优秀代表之一。在当下中国白酒高质量发展过程中,更应该不惧挑战、主动出击、智谋未来。将青州产区打造成为北方酱酒型白酒的重点产区,彰显产区价值。

继2019年、2021年,这已经是连续三届在北方酱酒代表产区——山东青州召开2023“酱香白酒高质量发展论坛暨第三届北方酱酒生产技术交流会”。

参会的企业代表向《华夏酒报》记者介绍,今年是他们第三次来到云门,“每次来参会都能感受到云门的发展和变化。作为北方酱酒的代表,云门始终走在高质量发展的快车道。通过此次技术交流会,企业之间进行了深入的探讨,我们从中借鉴了很多的宝贵经验,不虚此行。”

山东青州云门酒业(集团)有限公司、董事长汲英民在致辞中表示,“酱酒品类未来的高质量发展和多产区并存,不仅是广大消费者的需求和期盼,也是我们一代代酿酒人共同的目标。”

汲英民提出,希望通过2023酱香白酒高质量发展论坛的召开,让酱酒酿造企业间互动成为常事,对话成为常态,共同推动中国酱酒行业高质量发展。构建“各美其美、美美与共”的酱酒发展未来。

凡注明“华夏酒报/中国酒业新闻网记者”的所有作品,未经授权不得转载、摘编或利用方式使用上述作品。

Similar Posts