2023年第32周:酒行业周度市场观察

author
0 minutes, 6 seconds Read

概要:2021年,国内低度酒赛道进入爆发增长窗口期,1年内诞生了超过5000个新品牌,2021年以来低度酒在一级市场融资事件超50起,百威英博投资MissBerry贝瑞甜心、兰舟……但自2022年以来,低度酒投资热度骤降,迎来寒窗期。而到2023年,已有很多品牌正在去库存甚至从市场消失。天猫酒水进出口负责人张则元此前在2023 FBIF食品饮料创新论坛上表示,他对低度酒未来的判断是,低度酒市场正在出现经济学上常说的K型分化。熊猫资本投资经理刘赛格则指出,低度酒玩法如果受限于产品同质化、场景局限性,营收破亿都是难题,聚焦场景进而拓展品类,或是破解之道。

概要:近日,一款外形酷似啤酒的起泡黄酒产品,开始频频出现在抖音等各大内容电商平台上,也引来了众多网友的关注。黄酒向啤酒“取经”也并不让市场感到意外,在过去几年中,国内黄酒行业发展缓慢,但啤酒在高端化和年轻化的方向上成果斐然,增长强劲。近年来受困于区域市场和消费群体老化,国内黄酒市场不断萎缩,甚至没能搭上“国潮”的顺风车,三大黄酒上市公司业绩增长也出现停滞。在业内看来,近期黄酒企业年轻化动作频频背后,急于摆脱多年来市场持续萎缩的焦虑。

概要:触底反弹的预期落空,中国进口葡萄酒行业仍处在深度调整期内。从宏观数据来看,2023年1-6月,三大进口酒品类中,进口烈酒与进口啤酒均已转负为正,进口烈酒更是实现量额双位数的显著增长,而进口葡萄酒量额却均呈两位数以上的大幅度下滑,在进口酒总额中占比更是降至27.7%,再创历史新低。但值得庆幸的是,在进口葡萄酒行业自我调整的过程中,也孕育出品牌化、精品化、大商化、渠道化等发展趋势,为行业、市场及从业者带来信心与机会,“葡萄酒市场一定会好起来”、“努力让自己不要在这波风浪中翻船”已成为大家坚守的共识。

概要:7月30日,记者从工业和信息化部获悉,工业和信息化部、国家发展改革委、商务部等三部门联合发布《轻工业稳增长工作方案(2023—2024年)》。方案提出,2023年至2024年轻工业增加值平均增速4%左右,规上企业营业收入规模突破25万亿元。值得注意的是,在食品方面,方案提出,引导传统优势食品产区进一步发挥集聚效应,加强产业链上下游协同配套,进一步壮大乳制品、肉制品、白酒等特色食品产业集群。深入挖掘文化内涵,促进非物质文化遗产以及历史文化元素融入地方特色食品品牌,加快焙烤食品、酿酒、调味品等传统制作技艺传承创新。

概要:欧盟委员会下调了2023年欧盟大部分谷物和油籽产量预测,因为天气不利。2023/24年度欧盟27国软小麦产量预计为1.2643亿吨,较6月预期调低250万吨。由于产量预期调低,加上2022/23年度结转库存减少70万吨,促使欧盟将2023/24年度末欧盟软小麦库存预测下调至1,741万吨,低于3月底预测的2050万吨。2023/24年度欧盟对第三国的软小麦出口量预计为3200万吨,和上月预期持平。

概要:贵州茅台8月2日晚间发布半年报,上半年公司实现营业收入695.76亿元,同比增长20.76%;实现归属于上市公司股东的净利润359.80亿元,同比增长20.76%。时隔5年,贵州茅台再度回归20%以上的半年营收增幅。此外,报告期内,贵州茅台完成茅台酒基酒产量4.46万吨,系列酒基酒产量2.40万吨。截至报告期末“i 茅台”累计注册用户已突破4200万,成为茅台数字营销的典范和主阵地。茅台冰淇淋推出三款新品,市场表现良好。

概要:燕京啤酒投资参与设立燕京包装制品(河北)有限公司,注册资本为1.5亿元。资料显示,燕京包装制品(河北)有限公司成立于2023年7月28日,注册地位于河北省沧州市东光县,股东包含燕京啤酒与中青国弘(北京)新能源科技有限公司,经营范围包括金属包装容器及材料制造、金属包装容器及材料销售。

概要:据日本共同社消息,朝日集团控股已经决定在2023年结束前退出餐饮业务,未来将集中于主营酒类饮料业务。值得注意的是,朝日啤酒近期业务调整动作频频。5月30日,CEO胜木敦志在接受加拿大CNBC采访时表示,中国高端啤酒市场发展如今呈“腾飞”之势,他们计划重返中国市场。

概要:喜力啤酒发布了2023年上半年业绩显示,报告期内喜力啤酒实现净营收145.1亿欧元,低于预期148亿欧元;净利润11.5亿欧元,低于预期的12.5亿欧元;自由经营现金流-4.67亿欧元,远逊预期的7.33亿欧元。根据业绩报告显示,啤酒销量内生增速-5.6%,低于预期的-3.4%;其中,美洲销量内生增速-1.5%,低于预期的1%;亚洲销量内生增速-13.2%,低于预期的-8.4%;欧洲销量内生增速-4.8%,低于预期的-3.6%。

概要:8月3日,百威亚太控股有限公司发布2023年未经审核中期业绩。财报显示,截至2023年6月30日,百威亚太实现收入36.66亿美元,约合人民币263.64亿元,同比增长6.17%;实现总销量49.46亿公升,同比增长9.35%,主要系中国业务持续复苏,以及印度业务的强劲增长。

概要:7月24日,韩国大型连锁超市易买得宣布,将从7月28日起推出青岛啤酒与SSG兰德斯棒球队(Landers)合作的限量版青岛啤酒(500mL)。在职业棒球赛季来临之际,青岛啤酒选择在产品包装上加入了“青岛熊猫DAO”和“赢得干净利落DAO”的标识,既宣传中国熊猫,又为SSG兰德斯棒球队加油助威。

Similar Posts